Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.42
EUR 92.04
23 Апреля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В работу вкладывая душу

2014-10-28

Спрашивать в каком из помещений работают кондитеры, не было необходимости. Это было понятно по запаху жарящихся пирожков.

- Этот кондитерский мини-цех решено было открыть два года назад, - рассказывает его заведующая Г.П. Вихарева. – Председатель правления райпо М.А. Троцкий предложил заняться этим мне. Сначала сомневалась: получится-ли? Все же решила попробовать. И нисколько об не жалею. Люблю свою работу.

В небольшом, но как-то по домашнему уютном цехе сделано все для того, чтобы работать было удобно, есть все необходимое современное оборудование. Компактный тестомес, жарочный шкаф, большая электрическая сковорода, мясорубка, миксер, морозильный ларь, большой холодильник и еще специальный, маленький, для хранения яиц. В соседней комнате установлена большая мойка. Тут же скважина, фильтр для очистки воды, водонагреватель. Все это полностью механизировано: стоит открыть кран - сразу включается насос.

Галина Петровна с гордостью показывает свое хозяйство, с благодарностью говорит о руководителе: не так уж часты такие условия для работы. А у них даже кондиционер установили. Летом здорово выручал: управлются с выпечкой, отправят в магазин и включают прохладу.

Сама Галина Петровна кондитер более чем с тридцатилетним стажем. Еще когда только начинала работать в ОРСе Троицкого леспромхоза, ее отправили на учебу в Свердловское торгово-кулинарное училище.

- Я тогда там много интересного смогла увидеть, - вспоминает она. – На концерте известных ансамблей, знаменитых артистов ходила. Так вот с тех пор в общепите и работаю. И ни разу не было желания уйти. Люблю свое дело.

Пока мы разговариваем с Галиной Петровной, ее напарница В.Н. Кузнецова дожаривает беляши. Вынимая из кипящего масла, аккуратно укладывает бочком на стоящий чуть наклонно противень, чтобы стекло лишнее масло.

- Нам хорошо вместе работается – рассказывает моя собеседница, - дружно, легко. Да по другому тут и нельзя. Тесто, оно ведь как живое. Ты его чувствуешь руками. Но и оно тебя. Если нет настроения, не получится уже таким мягким и пышным. Поэтому все проблемы, если порой случаются, за порогом оставляем. Я особенно с дрожжевым тестом работать люблю. Руки сами все знают.

Как правило, часам к 12 дня женщины с тестом полностью управляются. С раннего утра заводят его на 150 беляшей и пирожков, готовят начинку. Еще семь килограммов теста надо для жарочного шкафа: те же пирожки, только печеные, лепешки с чесноком (фокаччо), сосиски в тесте. Иногда булочки выпекают, но для них тесто уже другое нужно. И открытые праздничные пироги на заказ – тоже не проблема.

Отправив выпечку в магазин, порой, если есть транспорт, ее берут и для буфета автовокзала, кулинары быстро все моют, убирают по местам. После обеда еще немного работы предстоит. Почистить, подготовить в завтрашнему дню капусту, лук, картофель, достать мясо из морозилки, чтобы отошло к утру. Все продукты закупаются на одной из баз в Хабаровске, с обязательным предъявлением сертификата и отметкой ветеринарной службы.

- Сегодня будем пельмешки лепить, - говорит Галина Петровна. – Еще делаем хинкали, котлеты, тефтели. В магазине все это быстро разбирается. Ведь в нашем фарше никаких добавок, консервантов нет, только натуральные продукты! Поэтому и получается все вкусно. Тем более, что свежее. У нас все мясное по весу идет за килограмм. Казалось бы, что такого, если одна котлетка чуть больше получиться. Или чуть меньше. А я все равно считаю, сколько штук. Если из килограмма должно получиться десять, значит, десять. Рука сама отделяет столько фарша, сколько надо.

Это какой должен быть профессионализм, чтобы вот так работать! Не случайно в День кооперации Г.П. Вихаревой был вручен знак «Отличник кооперации». Затем – Почетная грамота главы района. А сколько различных грамот, благодарностей, ценных подарков получила она за все время работы и не перечесть.

- Я своей жизнью довольна, - говорит Галина Петровна, - и работу свою люблю. Наверное поэтому так все хорошо и получается. А другого и не надо.

Галина Конох
Фото Любови Степанюк

168

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта