+18
USD 91.11
EUR 100.5
11 Сентября, Среда

Петр Бойчук: «Надо просто больше работать»

05:23 28.10.2014 16+

Как и чем сегодня живет промышленность и что необходимо для укрепления экономики края – об этом и не только рассказал председатель постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Петр БОЙЧУК:

– Ведущими в промышленности края сегодня являются такие отрасли, как производство машин, оборудования, транспортных средств, готовых металлических изделий, электро– и электронного оборудования, химическое и металлургическое производство. По итогам 2013 года рост промышленности Хабаровского края составил 1,7% – в основном за счет обрабатывающих секторов производства и роста золотодобычи. Индекс промышленного производства за первое полугодие 2014 года, по сравнению с соответствующим периодом 2013 года, составляет 100,7%.

Я не первый год работаю в отрасли машиностроения, и поэтому мне наиболее близко и понятно положение дел в этой сфере промышленности. Наметившиеся в последнее время сдвиги в положительную сторону не являются, к сожалению, основополагающими тенденциями. Машиностроительная отрасль весьма финансовоёмкая, требующая больших и долгосрочных инвестиций. Устаревшее оборудование и технологии, недостаток высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров, слабая реальная государственная поддержка отрасли – главные сдерживающие факторы, не позволяющие отрасли планомерно развиваться. Речь не идёт о прямых финансовых вложениях. Необходима многосторонняя система стимулирования внедрения инновационных технологий, методов и форм производства.

Внесённый на днях в Государственную Думу проект федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке Российской Федерации и на отдельных территориях страны» должен стать основой для формирования нового подхода в сфере промышленного производства и, на этой базе, социального развития региона. В связи с этим нам, депутатам, предстоит очень большая работа по формирования нормативной базы регионального уровня. И прежде всего – нашему комитету по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуре. Конечно же, с учетом мнения экспертных и научных сообществ, промышленников и предпринимателей.

– Со ставкой на развитие промышленности в крае, на создание ТОРов, видимо, и связано формирование отдельного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры? Такое направление деятельности было у парламентариев и раньше, но только в шестом созыве эти вопросы отданы в ведение профильного комитета. Какие у него функции?

– Вопросами промышленности и предпринимательства в пятом созыве Думы занимался комитет по социально-экономическому развитию края. Но социально-экономическое развитие – понятие очень широкое. Сегодня важное для региона направление выделено отдельно, что подразумевает более целенаправленную деятельность. В ближайшее время членам нашего комитета предстоит определить круг проблем, требующих скорейшего решения, и сформировать план работы по каждому из направлений деятельности комитета. Но самая первая задача – провести мониторинг действующего краевого законодательства и сделать сравнительный анализ наиболее успешной практики в других регионах. Мы начали эту работу, и уже есть определенные результаты. Какие-либо оценки мне пока давать сложно. У нас в крае сделано многое в плане поддержки производства и предпринимательства. Но пробелы, конечно же, есть. К примеру, закон о поддержке бизнеса в крае принят, но необходимо оценить, насколько он помогает развитию предпринимательства в регионе. Эти и подобные пробелы трансформированы нами в задачи для комитета и всех депутатов парламента края – задачи, решение которых могло бы обеспечить еще большую поддержку производственному сектору, создать дополнительные условия для развития.

Не забывайте о том, что часто «сила» механизма поддержки выражается объемом финансирования.

– Но нельзя же взять и просто раздать предпринимателям деньги...

– Речь идёт не о раздаче денег. В крае действует целый ряд программ поддержки предпринимателей, основная цель которых – предоставление финансовых средств на льготных условиях, кредитов по сниженным ставкам, гарантий, льготный лизинг и другое. Это и Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края, и программа развития малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013-2020 годы. При этом поддержка адресована в большей части малому бизнесу. Средние и крупные компании, в том числе и из производственного сектора, практически лишены каких-либо действенных механизмов поддержки. А именно средние предприятия находятся в сложных условиях.

– Какие направления деятельности у комитета?

– Инвестиционная, развитие предпринимательства, информация и связь, дорожная деятельность, земельное, водное и лесное законодательство, продовольственная безопасность, поддержка сельского хозяйства, природопользование, экология, морское и воздушное пространство. Этими вопросами занимается наш комитет, конечно же, совместно с профильными министерствами Правительства края и другими связанными с этими сферами экономики структурами для того, чтобы механизмы, которые регулируют данные направления, сделать максимально эффективными.

– Уже есть идеи, как это сделать?

– Есть успешный опыт других регионов, который, по моему мнению, было бы целесообразно использовать. Это создание инфраструктуры для бизнеса, которая должна обеспечить предпринимателей необходимыми им производственными и другими помещениями по приемлемым ставкам. У нас, в Хабаровске, эти ставки завышены, а неподъемные ставки – это неконкурентоспособность наших товаров и запредельная себестоимость услуг. За что в конечном итоге расплачиваются жители края. Успешные регионы уже несколько лет активно развивают промышленные парки – как государственные, так и частные. Предпринимателям обеспечивается готовая производственная инфраструктура по низким ценам, тем самым снимается огромный пласт проблем. В Хабаровском крае есть проекты создания индустриальных парков, а регионального законодательства, регулирующего и поддерживающего эти новые для региона направления, ещё нет. И этим также придется заниматься членам возглавляемого мною комитета.

– В сегодняшнем составе Думы из 36 депутатов всего 6 – не «единороссы». Но, как известно, в споре рождается истина, для поиска эффективных путей решения проблем необходимы и споры, и различные точки зрения…

– Считаю, что отсутствие конструктивных дискуссий – первый шаг к застою в работе. Но не надо думать, что среди единороссов нет разногласий по важным вопросам, что мы не имеем право выражать личное мнение. А как иначе? Ведь жители края – представители самых разных социальных и профессиональных групп с различными точками зрения – делегировали нам свои полномочия! Я шел в Думу с лозунгом «Твой голос в Думе», и буду ему следовать.

– Судя по Вашим словам, Вам должна быть близка позиция Президента Российской Федерации, направленная на максимальное взаимодействие органов государственной власти с общественностью.

– Безусловно, нам необходимо взаимодействовать с гражданским обществом, с экспертными сообществами, профессиональными объединениями тех же предпринимателей, промышленников, отраслевыми объединениями, профсоюзами. Каждый проект должен проходить через общественные слушания, и не только в стенах Думы. Должна быть широкая дискуссия на разных площадках, чтобы максимально аккумулировать мнения экспертов, с одной стороны, и жителей края, как конечных потребителей законов – с другой. И эти мнения нужно не просто выслушать и поставить галочку, а обязательно учитывать. И чем глубже и четче будет эта работа, тем меньше будет ошибок.

– Расскажите о Ваших планах на самое ближайшее время.

– Приму участие в парламентских слушаниях в Госдуме по поводу закона РФ «О промышленной политике». Это основной нормативный акт, который должен регулировать развитие в промышленной сфере страны. Многие регионы, не дожидаясь его, приняли собственные законы. Приняли, опираясь на сложившуюся практику и свое видение проблемы. У нас в крае такого закона нет. Поэтому первоочередная задача нашего комитета – провести мониторинг таких региональных законов, выделить в них то, что «пригодится» для нашего края – особенно те пункты, которые могли бы придать серьезный импульс развитию инвестиционной деятельности, предпринимательства, промышленности.

Другие аспекты, которые наиболее мне близки по роду моей деятельности – создание промышленных и индустриальных парков. Еще одна тема для разработки – ТОРы и их максимальное использование для развития краевой экономики.

– А Вы верите, что будет польза от всех этих новшеств – индустриальных парков, разнообразных кластеров?

– Я знаю, что применение подобных подходов дает мощный импульс развитию. Как отмечалось выше, есть положительный опыт в других регионах нашей страны. Ещё больше – зарубежных наработок. Конечно, у нас свои, региональные особенности. Они связаны с отдалённостью края от основных рынков сбыта внутри России, с более высокими издержками и высокими энерго– и транспортными тарифами, более дорогой стоимостью труда. В этих условиях целесообразно развивать именно высокотехнологичные производства, инновационные, с высокой добавленной стоимостью. Именно на это нацелен «авиасудостроительный кластер». Территория опережающего развития, которая планируется в Комсомольске-на-Амуре, также будет специализироваться на высоких технологиях.

– Петр Григорьевич, есть все-таки уверенность в том, что удастся что-то изменить в лучшую сторону?

– Знаете, есть хорошая пословица «Делай, что должно, и будь, что будет». Я считаю, надо просто активнее переходить от слов к делу, и положительный результат обязательно будет! И очень хотелось бы, чтобы в этом процессе приняли участие ваши читатели, чтобы вносили предложения, не оставались равнодушными – ведь нам в этом крае жить!

Светлана ЛИХАНОВА

5418

Оставить сообщение: