Ночь выпала звездная, морозная, но без ветра. Пора, - заявил Роман (время – без десяти двенадцать)
И мы, напившиеся горячего чаю, осознавая, какие мы молодцы, пошли к поруби, нацепив налобные фонарики. Прорубь-то совсем рядом с домом, в 30 метрах.
Как были в рубашечках и брючках, так и пошлепали по тропинке. Прорубь до этого, чтобы не замерзла, мы накрыли фанерой. Когда подошли и подняли фанерку, наш пыл стал понемногу остывать. В темноте, в лучах фонариков, от воды валил пар, под ногами хрустел снег, термометр показывал минус тридцать семь градусов. Первым пошел на попятную Роман:
- Давай, ты первый, а то я что-то неважно себя чувствую.
Надо сказать, что река в этом месте горная, течение быстрое и вода совершенно прозрачная, просто кристальная. Я дрогнул, но не сдался до конца, решил, что достаточно окунуть в прорубь голову, тем более, говорят, в Крещение вода в реке нехолодная. Но в тот момент этому не очень верилось.
В свете фонариков в воде проруби видно было множество каких-то мелких козявочек, которых днем не было и в помине. Я встал на колени и приблизил лицо вплотную к воде, собираясь с духом. Вдруг в воде из подо льда что-то темненькое, размером со спичечный коробок, выплыло на свет фонаря к моему лицу. Это что-то перевернулось на спину, показав светлое брюшко, лапки, которые работали, как ласты у пловца, причем все четыре лапки и хвост, который в воде извивался. Мышь! Мышь под водой, у моих глаз, в такую стужу! От неожиданности я подскочил, что-то закричав и размахивая руками, чем напугал и Романа. Он спросил, что случилось, я ответил:
-«Мышь в воде!», чем его рассмешил.
- Вроде спиртного не употребляли, а тебе чудится всякая чушь, - сказал Рома, - это, наверное, была рыбка маленькая.
Но я-то точно видел «подводную мышь»! Голову в воду я всё-таки окунул, хотя мышки побаивался. А что вода была не теплая, но и не холодная, это точно!
А когда вернулся домой, включил компьютер. И спасибо Интернету, вот что выяснил: есть такой интересный небольшой зверек семейства землеройковых, называют его кутора водяная. Издали кутору можно принять за обыкновенную мышку, однако при ближайшем рассмотрении различия между ними видны невооруженным глазом.
В первую очередь, это характерная для землероек удлиненная мордочка. Кисти, и ступни зверька окаймлены по бокам оторочкой из легкой щетинки, увеличивающей плавательную поверхность лапок. Хвост имеет снизу гребневидный киль, который образован удлиненными волосками. Уши практически не выдаются над мехом. Волосяной покров куторы очень густой, плотный и водоотталкивающий. Окраска спины и боков черная или бурая, а нижняя часть тела белая или сероватая. Изредка встречается и с темноокрашенным брюхом. Пучки белой шерсти имеются также вокруг глаз и ушей. Из-за того, что в эмали зубов водяной куторы откладываются излишки железа, со временем они приобретают «ржавый окрас».
Это не очень эстетично с точки зрения, но зато делает зубы устойчивыми к воздействию окружающей среды. Наибольшую активность кутора проявляет в ночное время, день же проводит в норе. С наступлением темноты хищник выходит на охоту. Надо заметить, что у маленькой куторы просто зверский аппетит – за сутки зверек должен съедать пищи, массой равняющейся половине его собственного веса. Свою пищу животное обычно находит в воде, а точнее, под водой.
Погружение может длится до 20 секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы поймать личинку ручейника, тритона, лягушку или мелкую рыбку. Однако, если водяная кутора встретит какое-нибудь насекомое на суше – будьте уверенны, оно тут же дополнит его к меню.
Большую часть времени животное живет в одиночку и активно - круглый год. Период размножения протекает с апреля по сентябрь, за это время самка может принести 2-3 помета - по 3-15 детенышей. Но у нее короткий срок жизни (1,5 – 2 года. Есть у этого зверька еще одна интересная особенность: он ядовит! Маленький хищник имеет на нижней челюсти железы, которые вырабатывают парализующее вещество. Во время укуса яд вместе со слюной попадает в кровь, при этом жертва обездвиживается, но не умирает. Таким образом, водяная кутора может создать себе запас провизии на несколько дней. Распространена водяная кутора от Норвегии, Великобритании, Франции до устья Амура и Сахалина.
Вот такой не редкий, но редко попадающий на глаза зверек Кутора Водяная, напугал нас в Сихотэ-алиньской тайге в крещенские морозы.
Валерий Бадулин
с. Троицкое
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@anyui.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2024, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: