Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
25 Июля, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

О днях культуры и искусства в Китае

2014-10-28

Группа была создана по предложению председателя правления общественной организации народов Севера Нанайского района Л.А. Одзял, возглавляла ее начальник отдела культуры администрации нашего района И.Т. Розвезева. В городе Благовещенске Амурской области мы влились в общую группу российских мастеров, в составе которой были мастера творчества ручной работы и художники из Хабаровского края (г. Хабаровск, г. Охотск,), Приморского, Якутии, Амурской и Московской областей, руководила которой работник Дома народного творчества г. Благовещенска Т. Бархатова.

Берег левый, берег правый одной большой реки Амур. Два мира и так близко. Несколько минут переправы, одновременное любование городом Благовещенском и китайской стороной очень впечатляет. Россиян перевозит теплоход российский, а китайских граждан - китайский.

На китайской стороне нас ждет таможенный досмотр. Для части группы, в которой оказались и мы, он был осложнен. Из береговой таможни нас перевезли на территорию грузовой таможни, несколько часов неизвестного ожидания утомляли еще и потому, что попали в их обеденный перерыв. Подвергли нас подробному досмотру: весь багаж, предназначенный для выставки, распаковывали, показывали, фотографировали. Испытание не из приятных, еще больше огорчило то, что происходило это на улице прямо на асфальте. Позже один из китайских руководителей на открытии фестиваля принес всей группе свои извинения по этому поводу, что немного сгладило недовольство.

Всю нашу делегацию разместили в гостинице в центре города в 2-х местных номерах с благами городской цивилизации. Трехразовое питание, переправа через границу, провоз до выставочного зала, культурная программа - все это за счет принимающей стороны. Выставка была размещена в залах исторического музея, где одновременно проходила выставка картин и работ из кости российских художников и мастеров, а также китайских каллиграфических полотен. Здесь же велась продажа ювелирных изделий с самоцветами. Основное рабочее время с 8-30 до 17-30, с перерывом на обед, плюс участие  в официальных мероприятиях. У всей российской делегации была единая форма одежды: желтые футболки и кепи, нагрудный значок с эмблемами фестиваля, два бейджа с информацией о каждом представителе на двух языках, что в некоторой степени помогало в иностранном пространстве. В языковом общении хорошую помощь оказывали волонтеры-студенты, специально прибывшие из Пекина.

На официальном открытии дней культуры и искусства выступали с приветственной речью руководители с китайской и российской стороны. Приятно было услышать от властей, что город Хэйхэ построен для общения, встреч, налаживания связей, для россиян.

Ярмарка культуры и искусства в Хэйхэ проходит уже не первый год, телевидение широко осветило это событие по всей стране, посетителей было много: люди разных сословий, дети, туристы, в том числе и российские, интересовались представленными экспонатами. Большой популярностью пользовались изделия традиционного русского декоративно - прикладного искусства - расписные свистульки, матрешки, шкатулки, деревянная посуда, разделочные доски и другая сувенирная продукция. А также мастера представили эксклюзивные изделия из глины, бересты и бисера, тряпичные куклы, батик, декоративные свечи, панно, вышитые иконы, картины и многое другое.

Нельзя было не заметить повышенный интерес посетителей к этнической экспозиции Нанайского района. Гости разглядывали изделия из рыбьей кожи и удивлялись мастерству обработки, изготовления, подборке цветов. Были желающие приобрести, но такие работы стоят не дешево. Рассматривающий вышивку на халатах, как выяснилось монгол, подметил, что в древних культурах нанайцев и монголов есть общность. Я согласна с этим, это значит, что есть еще один заграничный ценитель искусства древнего творчества нанайцев в наше время. За всем происходящим на выставке каждый день наблюдал присутствующий работник таможни, ведя учет проданным товарам.

Один посетитель, преподаватель вуза, присматриваясь к ценам, разговорившись, сказал, что одна тысяча юаней для китайской семьи, это большие деньги, поэтому многие могут себе позволить только мелкую сувенирную продукцию. Однако большая часть представленных изделий к концу недели была распродана, что говорит об интересе китайских жителей к российскому творчеству.

Китайцы часто нас принимали за своих, говорят, что очень похожи. Это правда, ведь мы одной расы. Для многих стало открытием, что мы - нанайцы российские, а есть нанайцы, живущие в Китае. На протяжении всего пребывания в Китае мы часто общались с посетителями выставки, продавцами в магазинах, таксистами и другими людьми, многим было просто интересно, откуда мы и какой национальности. Короткие, простые человеческие взаимоотношения, рукопожатия, фото на память.

Все свободное время мы  посвящали прогулкам по городу и многочисленным магазинам. Оказалось, что в Хэйхэ множество скульптурных украшений из камня, цветочных инсталляций, а также мы посетили памятник русским воинам. Интересно было увидеть ночной рынок, расположенный на пешеходной торговой улице, когда с наступлением темноты (8 часов вечера) буквально вся улица заполнялась большим количеством людей, в основном состоящим из местного населения: кто-то просто отдыхает на лавочках, кто-то играет в игры, тут же готовят еду, а группа пенсионеров под бой барабанов в нарядных костюмах исполняет танец-массовку, завлекая туристов. Хороший распорядок, двигайся на здоровье, дыши, общайся. Утренний рынок еще обширнее, начинает работать с восходом солнца, но, на удивление, к началу рабочего дня, все улицы города уже начисто убраны. Впечатлили своими масштабами и красочностью  вечерние мероприятия, посвященные фестивалю, с участием танцевальных коллективов из России и Китая.

В пригороде города устроен Национальный китайско-русский парк-сад под открытым небом. Здесь мы увидели большую экспозицию о жизни орочонов (орочей), а также строения русском стиле. Большая часть парка отведена русской деревне – месту съемок китайского сериала «А зори здесь тихие», снятому по мотивам российской экранизации. Здесь и избы с многочисленными фотографиями со съемок фильма, и русская баня, и зенитное орудие, задействованное в сериале. В наводнение 2013 года многие территории этого музейного комплекса затопило, и поэтому часть экспозиции была закрыта.

Эти фестивальные дни в г. Хэйхэ показали, что язык искусства универсален и не имеет границ. Также хочется сказать, что наши мастера ДПИ могут ежегодно с успехом участвовать в таких фестивалях-ярмарках, т. к уровень мастерства у них достаточно высок.

Говорят, что воспоминания о хорошем дороже надежд. И именно этими воспоминаниями о Хэйхэ запомнился мне 2014 год. А еще мне было интересно, спустя 23 года, увидеть обновленный уголок огромной страны, сравнить с прежними воспоминаниями. Благодарю нашу группу за приятную компанию, творческое объединение, взаимную заботу в ходе нашей поездки.

Лариса Бельды
с. Синда.

887

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта