Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.01
EUR 85.68
27 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Это было круто

2014-10-03

- Я уже в третий раз на такую высоту поднимался, - сказал участник нашей команды Сергей Сокотун. - Но все равно страшно. Знаю, что все веревки на сто раз проверены, все страховки - на двести процентов. Но когда висишь над пропастью... Нет, конечно, какая пропасть? Но высота. Как у Высоцкого: "Надеешься только на крепость рук, на руки друга..." Хотя знаешь, что все проверено опытными спортсменами-скалолазами. Ну, не очень удачно прошли мы дистанцию. Фактически не тренировались в этом виде. Но тоже урок: на ошибках учатся.

Это было крутоЭто один из эпизодов разговора с участником команды нашего района, которая в числе десяти других соревновалась за победу в Открытом Кубке Хабаровского края по спортивному туризму. И впервые мы принимали краевые соревнования у нас в районе, в селе Нижняя Манома, где есть все условия для их проведения. Действительно, в наличии - сложная пересеченная местность для пешеходной дистанции, крутая скала, горная речка для водных соревнований на каяке и катамаранах (спортсмены называют их катами), и еще - для велоспорта. Обычные "змейки", повороты, остановка плюс спуски, камни, трава и кочки. Здесь тоже надо проехать на велосипеде, не заехав за ограждение, и не упасть. Еще спуск и подъем. За каждое нарушение - штрафные очки. Впрочем, как и в любом другом виде соревнований.

В этом Кубке принимало участие десять команд. Кроме нашей - сборной Нанайского района (пять школьников и пять взрослых) - "Эверест" из Бикинского района, "Евротур" из Еврейской автономной области, команда из Амурска, а также "Вымпел", "Азимут", "Персефона", "Норд", "Горизонт" из Хабаровска и команда ДВРПСО Хабаровского края. Расшифровывать последнюю аббревиатуру сложно и долго, но чтобы было понятно - МЧС. Это-то уж все знают.

Для проведения соревнований таких масштабов именно в нашем районе были созданы все условия при прямой поддержке хозяев усадьбы "Манома" - не побоюсь назвать ее спортивной - Павла и Татьяны Писановых. Не один год они пытались осуществить этот проект. Теперь получилось.

Берег Маномы в эти тихие, теплые, солнечные (как  на заказ!) дни был от усадьбы до самой скалы расцвечен радугой разноцветных палаток, пропитан теплом сентябрьского, но еще летнего солнца, запахом тронутых увяданием трав, дымом походных костров и самой вкусной еды - кашей с тушенкой. А еще чаем с шиповником, которого здесь - только руку протяни.

Не раз рассказывала о том, как наша команда возвращалась с соревнований победительницей. По пешеходному туризму. Обвязки, страховки, навесные переправы, подъемы и спуски…  Дети работали на дистанции сами. Молодец, Татьяна Лаврова! Она по итогам была пятой в личном зачете. Стоит учесть, что команда школьников сильно помолодела: получили аттестаты и ушли во взрослую жизнь спортивные наши звездочки. Им на смену пришли другие. Опыта пока, конечно, маловато. К тому же, команда нашего района никогда не принимала участие в горных, водных и вело-соревнованиях. Теперь появилась возможность тренироваться. Каты есть, велосипеды тоже, а уж подъем на скалу хабаровские скалолазы такой расчистили, что просто грех не тренироваться.

Кстати, там мы встретились и с нашей прошлогодней знакомой - Полиной. Тогда скалолазы проводили мастер-класс для юных спортсменов. И мы познакомились с титулованной спортсменкой и ее дочкой Полиной, которой не было еще и шести месяцев. А еще с их собакой-скалолазом Рэем.

На верхушку скалы поднялись по протоптанной тропинке, по пешеходной трассе прошли. Посмотрели - как раз наши выступали, соревнования на воде. Подняться на пару десятков метров против течения, когда весла гребут по камням (воды в Маноме - по пояс, течение очень быстрое), не задеть подвешенных ограничений -  и так несколько раз... При этом учитывается время. Наши ребята на каяке - что-то типа оморочки, никогда не работали. Игорь Липовской без единого штрафного прошел почти всю дистанцию. А на последнем этапе, на повороте, перевернулся. Ему на помощь сразу рванула лодка спасателей. Но он - молодец, справился сам. Хотя, говорит, было не по себе. Защитная каска помогла, ведь мелко. Иначе мог и головой об камни...

На катахНе повезло нашим и на двухместном кате. Четверка была третьей в общем зачете. Единственное призовое место по видам соревнований. Но ничего, говорят ребята, теперь знаем, что к чему, будем тренироваться, база есть.

Прошла практически по лагерям всех команд, спрашивала, как им у нас, понравилось ли. Хабаровчане в восторге: здорово! Команда из Бикинского района, которая была на Маноме в прошлом году на сборах, тренировалась, и нынче заняла второе общекомандное место, радовалась не только победе, но и тому, что снова побывала в этом замечательном месте.

Как и следовало ожидать, первое место в общекомандном зачете заняла команда МЧС Хабаровского края. На третьем - "Евротур".

Наша команда, к сожалению, призового места не заняла по понятным причинам. Хочется надеяться, что с появлением таких хороших условий для тренировок и финансовой поддержке со стороны соответствующих подразделений администрации района, они добьются очень высоких результатов и в следующую "Золотую осень" будут в числе лучших. Или лучшими.

В заключение хотелось бы от лица организаторов соревнований, судейской коллегии и всех участников поблагодарить хозяев усадьбы "Манома", руководителя ООО "Экомодель" П.Г. Писанова, предпринимателей А.А. Готовцева, О.А. Дергоусова за спонсорскую помощь в изготовлении атрибутики и приобретении кубков, медалей и вымпелов для победителей и участников соревнований.

Подготовила Г. Конох
Фото Л. Степанюк

1841

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос