Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
18 Апреля, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Геннадий Накушнов: «Воспитывать интерес к выборам нужно с детства»

2014-10-03

–  В Хабаровском крае прошли выборы депутатов Законодательной Думы Хабаровского края шестого созыва и 43 кампании по выборам в органы местного самоуправления. Каковы их результаты?

– Все запланированные на 14 сентября кампании состоялись с избранием. По предварительным данным, активность избирателей в крае составила 25,53%. Наиболее высокая явка отмечена традиционно в Комсомольском районе – 77,31%, Аяно-Майском районе – 55,75%, Тугуро-Чумиканском районе – 48,09%. До 20% избирателей от списочного состава пришло на избирательные участки в отдельных районах города Хабаровска.

В новый состав Законодательной думы Хабаровского края вошли представители трех партий – «Единой России» (57,15%), КПРФ (14,12%) и ЛДПР (13,33%). Остальные партии не преодолели 5-процентный барьер.

Победу во всех 18 одномандатных округах на выборах в Законодательную думу Хабаровского края одержали представители «Единой России». Лидером среди единороссов-одномандатников стал Владимир Иванов, набравший 68,75% голосов по округу №17 (Шахтерский), второе место – у Виктора Чудова по округу № 16 (Комсомольский) – 62,58%, а третье – у Сергея Иванченко по округу № 8 (Краснофлотский) – 59,03%.Кроме того, еще 12 единороссов пройдут в Думу по партийным спискам.  

– Геннадий Константинович, почему на этих выборах явка была столь низкой?

– Нужно понимать, что чем ниже уровень выборов, тем ниже явка. Самая высокая – на президентских выборах, соответственно. Я не удовлетворен тем процентом явки, который был по краю, – 25,53. Почему? Потому что не оправдались мои прогнозы, хотя они были не намного выше – 32-33 процента. В 2010 году явка была около 38 процентов.

Что повлияло на низкую явку, по моему мнению? Наверное, все-таки недостаточная работа избирательных комиссий всех уровней. Хотя это не основная задача избирательной комиссии. Ее цель – обеспечить избирателю возможность проголосовать, то есть, функция техническая. Но я всегда ставлю во главу угла разъяснительную работу с избирателями. Вероятно, наложило свой отпечаток то, что избирательные комиссии начали работу за 10 дней до голосования, а не за 28-30, как это было раньше. Но таков закон! И если раньше человек целый месяц ходил мимо вывески о месте нахождения избирательного участка, и мы разносили приглашения дважды – сначала, чтобы избиратель удостоверился, что он есть в списках, а затем – приглашение на голосование, то теперь приносим только одно – опять же из-за сжатых сроков.

Но неужели только избирком виноват в низкой явке?

– Безусловно, нет. Причина низкой явки – и, на мой взгляд, она основная – это то, что с потенциальными избирателями не работают кандидаты и политические партии. Как в Америке говорят: сегодня прошли одни выборы, завтра начались другие…

Но при этом не нужно забывать, что некоторые воспитательные структуры, которые были в советское время, исчезли. Никто не занимается трудовыми коллективами. Раньше каждый руководитель проводил работу со своими сотрудниками. Мы не говорим, что нужно принуждать, просто разъясняли людям: мол, мы хотим, чтобы интересы нашего предприятия были учтены при планировании бюджета края, города, поселка. А кто должен представлять наши интересы? Наш кандидат, которого мы можем сначала выдвинуть, а потом за него проголосовать! Но, как сказал один известный местный политолог в интервью газете, на нынешних выборах никто, кроме избиркома, не боролся за явку.

И что вы делаете для того, чтобы изменить ситуацию?

– Воспитывать интерес к выборам нужно с детства. Поэтому прежде всего мы делаем ставку на молодежь. Вот, например, брошюра: «Выборы «От В до Ы», эксклюзивный проект избирательной комиссии Хабаровского края. Этот избирательный квестинг мы проводили в прошлом году, дети писали стихи про выборы. Например:

«Выборы – это долг любого человека

Бюллетень – это пуля, пуля 21 века

Голос твой – это мысль, мысль – твоими устами

Так голосуй – чего ты стоишь?

Мы строим жизнь свою сами!».

Или в 2011 году дети писали эссе. Автор – Кочкина Марина: «Я могу выделить для себя одну из главных социальных ответственностей – это выборы. Я верю в особую роль выборов, верю в хорошее будущее России, и в то, что все изменится к лучшему. Я знаю, что буду принимать в этом участие. Для начала пойду на выборы и сделаю свой правильный выбор. Россия наконец-то встанет с колен, и покажет себя во всей красе». Вот это пишут наши дети!

В этом году перед выборами, 10 сентября, мы собрали молодежь в кафе и устроили смарт-вечеринку. Сидели и спорили – надо идти на выборы или нет. Большинство было за то, что надо. Но самое интересное, что через час организаторы ушли, а ребята остались и спорили еще несколько часов. А потом передали мне, что, мол, давайте чаще встречаться. Я только «за» –  чтобы было больше молодежи.

К счастью, меня услышал губернатор, и теперь, начиная с 2013 года, в каждом районе работает штатный председатель территориальной избирательной комиссии (за исключением Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского районов и района им. П. Осипенко).

Зачем они нужны в районах?

–Сейчас эти люди работают с потенциальными избирателями – ходят в библиотеки, оформляют там уголок избирателя, идут в школы и т.д., проводят массу мероприятий с детьми. Потому что именно с детского возраста нужно вырабатывать интерес, воспитывать ответственность. Вот тогда будет результат, и со временем мы получим общество людей, которые осознанно идут на выборы.

 Алексей ГАВРИЛОВ.   

 

Наша справка

Победители одномандатных округов на выборах депутатов Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва:

Избирательный округ №1 (Южный) - Татьяна Мовчан (41,66%);

Избирательный округ №2 (Хабаровский) – Юрий Матвеев (44,71%);

Избирательный округ №3 (Транспортный) – Александр Ткач (43,97%);

Избирательный округ №4 (Железнодорожный) – Ирина Штепа (39,99%);

Избирательный округ №5 (Индустриальный) – Владимир Карпов (50,01%);

Избирательный округ №6 (Промышленный) – Елена Ларионова (53,73%);

Избирательный округ №7 (Краснореченский) – Владимир Лариков (50,76%);

Избирательный округ №8 (Краснофлотский) – Сергей Иванченко (59,03%);

Избирательный округ №9 (Кировский) – Виктор Лемеха (51,86%);

Избирательный округ №10 (Центральный) – Петр Бойчук (47,09%);

Избирательный округ №11 (Советско-Гаванский) – Сергей Луговской (54,20%);

Избирательный округ №12 (Амурский) – Виктор Тагунов (45,35%);

Избирательный округ №13 (Авиастроительный) – Сергей Бочаров (55,90%);

Избирательный округ №14 (Прибрежный) – Евгения Арефьева (42,77%);

Избирательный округ №15 (Молодежный) – Владимир Михалев (40,33%);

Избирательный округ №16 (Комсомольский) – Виктор Чудов (62,58%);

Избирательный округ №17 (Шахтерский) – Владимир Иванов (68,75%);

Избирательный округ №18 (Северный) – Наталия Пудовкина (40,14%).

191

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта