Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Что изменит ВОЛС в районе?

2014-10-03

Об этом корреспонденту из района им. П. Осипенко рассказал заместитель министра информационных технологий и связи края по развитию телекоммуникационной инфраструктуры Хабаровского края Дмитрий СТРЕМИЛОВ.

– Волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) – это система передачи данных, при которой информация передается по оптически прозрачным диэлектрическим волноводам, называемым «оптическое волокно». На сегодняшний день это наиболее современная система передачи данных. На ее основе построено большое количество сетей связи в мире.

В Хабаровском крае остались неоснащенными ВОЛС четыре северных района. В их числе и район имени Полины Осипенко. Связь в этих районах осуществляется на базе спутниковых каналов связи, а это очень дорого и недостаточно надежно. Отсюда и не всегда качественные услуги телефонной связи, и не соответствующие требованиям времени скорости доступа в сеть Интернет. Данная картина усугубляется отсутствием безлимитных тарифных планов доступа в Интернет.

У нас действует государственная программа «Развитие информационного общества в Хабаровском крае», в рамках которой и принято решение о строительстве на принципах частно-государственного партнерства ВОЛС в населенных пунктах района. Реализация проекта позволит жителям района получить услуги связи высокого качества, в том числе и высокоскоростной доступ в сеть Интернет с применением безлимитных тарифов.

- В каких селах нашего района появится подобная связь? А цены не повысятся?

– ВОЛС будет проведена в села Бриакан, Главный Стан, Веселая Горка и райцентр им. П.Осипенко. И повышения цен не будет. Стоимость услуг домашнего телефона останется прежней, цена регулируется на государственном уровне. А стоимость доступа в сеть Интернет и вовсе снизится за счет возможности пользоваться безлимитным тарифом по этой услуге по фиксированной стоимости. Абоненты района им. П.Осипенко получат возможность неограниченного скачивания информации на фиксированных скоростях доступа.

- Кто является инициатором этого проекта?

– Работа по развитию инфраструктуры края ведется министерством информационных технологий и связи Хабаровского края с 2012 года. За это время нам удалось запустить сотовую связь в 20 и более населенных пунктах края с общим числом жителей более 10 000 человек. С 2013 года активизирована работа и по прокладке ВОЛС в отдельные населенные пункты края. При этом проект по прокладке ВОЛС в район им. П.Осипенко можно считать поистине эпохальным, с учетом протяженности линии, финансовых затрат и количеству жителей, которым будет доступна услуга связи. Вне всякого сомнения, катализатором реализации этого проекта стала активная позиция районной администрации.

- А какую роль в этом важном деле играет частно-государственное партнерство?

- Обычно строительство «протяженных» линий связи в небольших населенных пунктах, таких, например, как район им. П.Осипенко, не позволяют произвести возврат инвестиций в определенные акционерами предприятий связи сроки. В таких случаях на помощь приходит государство, покупая у предприятий определенный объем услуг связи, позволяющий сделать подобные проекты рентабельными. Таково частно-государственное партнерство.

- Кто непосредственно производит работы по прокладке ВОЛС?

- Претворением в жизнь проекта в районе им. П.Осипенко занимается Хабаровский филиал ОАО «Ростелеком». Профессионализм этого коллектива позволил начать реализацию проекта в столь короткие сроки.

- Когда работы будут завершены и какова стоимость проекта?

- Проект будет завершен в декабре 2014 года. Мы рассчитываем, что услуги на базе ВОЛС жители района начнут получать со второй половины декабря текущего года. По оценке ОАО «Ростелеком», общая стоимость проекта превысит 50 млн рублей.

Валентина КРИШТОП

501

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта