Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Твоя патриотическая позиция

2014-10-03

В воинских частях и подразделениях вооруженных сил РФ в настоящее время созданы достойные условия прохождения военной службы по призыву. Военнослужащие обеспечиваются в полном объеме всеми видами снабжения для нормальной службы. Новое обмундирование – удобное и обеспечивает защиту от жары и холода. Разнообразное и доброкачественное питание в воинских частях организовано по методу «шведского стола». Для проведения свободного времени в казармах отведены чайные комнаты. В ходе прохождения военной службы военнослужащие не занимаются хозяйственными работами, а только боевой и физической подготовкой.

Родители призывников имеют право присутствовать на призывных комиссиях муниципальных образований, краевом сборном пункте и сопровождать сыновей до воинской части, в которую они получили назначение. В Хабаровском крае будут проходить службу 80% призывников, а остальные – на территории Дальневосточного Федерального округа.

Так же законом предусмотрена альтернативная гражданская служба. Желающие должны за 6 месяцев до призыва написать заявление, обосновав свой выбор и подтвердив свои взгляды, которые не позволяют взять в руки оружие.

Как и ожидалось, положительную роль в проведении весеннего призыва 2014 года сыграло подписание Президентом РФ Федерального закона № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву», который вступил в силу 1 января 2014 года. В законе обозначены ограничения для граждан, уклоняющихся от призыва, льготы тем, кто добросовестно отдал почетный долг Родине. Важно, что при зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований по достижению ими 27-ми летнего возраста и в соответствии с заключением призывной комиссии, в документах воинского учета, выдаваемых гражданину, уклонившемуся от прохождения военной службы, производится соответствующая запись. Указанные изменения были опубликованы в периодической печати муниципальных образований края год назад. Более подробно о них можно узнать в отделах военного комиссариата Хабаровского края по муниципальным образованиям.

Проведен анализ отправок в войска в ходе весеннего призыва 2014 года граждан старших возрастов. В сравнении с весенним призывом 2013 года значительно увеличилось число граждан 25-ти и 26-ти летнего возраста, отправленных к местам прохождения военной службы. Так, весной 2014 года 25-ти летних призывников отправлено в войска на 20%, а 26-ти летних – 40 % больше, чем по итогам весеннего призыва 2013 года. Цифры говорят о том, что среди молодых людей призывного возраста, даже среди тех, кто длительное время уклонялся от призыва, есть достаточно большое количество граждан, которые хотят получить достойное образование по программам и проектам, утверждаемым Президентом и Правительством РФ, далее продолжить карьеру на государственной и муниципальной службе и не желающих на всю жизнь получить статус гражданина, не прошедшего военную службу по призыву без законных на то оснований. Этим объясняется общее снижение количества граждан, уклоняющихся от призыва.

Сегодня в нашей стране престиж военной службы неуклонно растет. Молодые люди все чаще предпочитают выполнить почетную обязанность, чтобы потом не иметь проблем с законом и совестью. На фоне постоянно растущего количества женщин-военнослужащих, нелепо и жалко выглядят энергичные мужчины, боящиеся всего лишь одного года службы.

Несмотря на положительную динамику, в крае продолжают иметь место факты уклонения от ее прохождения. Граждане, получившие повестки под личную роспись, не прибывают на призывные мероприятия, за что подвергаются уголовному преследованию. При вынесении в отношении них судебного решения уклонисты своими руками портят себе всю оставшуюся жизнь.

Большое количество призывников убывают с территории муниципальных образований без снятия с воинского учета, и оповестить их о необходимости явки в военкомат нет возможности. Они понимают, что уклоняются, но предпочитают такой вид нелегального существования, который рано или поздно закончится неотвратимым наказанием. В крае на 7 граждан, которым исполнилось 27 лет и прибывшим за получением военных билетов, материалы направлены в следственные отделы для привлечения их к уголовной ответственности за непрохождение военной службы по призыву без законных на то оснований. Выдача военных билетов им приостановлена до решения суда.

По итогам весеннего призыва 2014 года уже осужден один гражданин в Аяно-Майском районе. Уголовные дела на 10 уклонистов в г. Комсомольске-на-Амуре переданы в суд, в отношении одного призывника в отделе по Кировскому и Краснофлотскому районам возбуждено уголовное дело. Привлечено к административной ответственности (оштрафовано) 288 призывников. Информация по уголовному преследованию граждан, уклоняющихся от прохождения военной службы, с приведением фамилий осужденных и вынесенных приговоров доступна на сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю - www.sk27@ru.

Каждый гражданин вносит свой собственный вклад в обеспечение безопасности страны и служба по призыву является не только его конституционным долгом, а показателем патриотизма, гражданской зрелости. Государство прикладывает большие усилия для выведения Вооруженных сил России на качественно новый уровень. В этой связи хочется пожелать родителям призывников принять правильное решение: не бояться военной службы, дать возможность сыновьям возмужать, окрепнуть и осознать себя защитником своей семьи и страны. Пройдя военную службу, молодой человек научится самостоятельно принимать решения, обретет уверенность в себе, станет настоящим мужчиной.

Уважаемые призывники! Если вы еще не получили повестку на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, прошу самостоятельно прибыть в отдел военного комиссариата для определения вашего отношения к военной службе.

А.А. Голованов,
начальник отдела военного комиссариата Хабаровского края по Нанайскому району

1743

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос