Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 77.17
EUR 91.78
11 Апреля, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Ой, рябина кудрявая

2014-09-29

Непростая горечь

От других ягод рябину отличает её характерная горечь. С точки зрения химического состава, горечь эта вызывается веществом амигдалином. Он есть не только в рябине, его также можно почувствовать в ядрах косточек абрикоса, сливы и других ягод.

Это вещество отнюдь не безопасно: в желудке амигдалин может разлагаться до синильной кислоты, поэтому на горькую рябину лучше не налегать, а есть её уже после заморозков. Мороз разрушает амигдалин, и рябина становится неопасной для употребления.

Горечь рябины народ издавна объяснял по-своему. Согласно одному преданию, рябину создал сатана на месте пролившихся слез изгнанной из рая Евы. Создал в знак своего триумфа над человеком. Однако Господь, увидев, что листья на дереве напоминают по форме крест, забрал рябину из дьявольского сада.

Потеряв власть над деревом, сатана всеми силами пытался уничтожить его, но единственное, что ему удалось, это сделать ягоды горькими. После этого противостояния на плодах рябины появилась стигма в виде пятиконечной звезды как символ Вифлеемской звезды, как знак неминуемого Рождества Спасителя.

Рябиновцы

В народной традиции считалось, что рябина была одним из трех деревьев, составлявших Крест Господень. Это представление закрепилось и было абсолютизировано в старообрядческом согласии рябиновцев. Для молений они использовали не иконы, а восьмиконечные кресты, вырезанные из рябины. При этом сам крест и являлся предметом поклонения, изображения Христа на нем не поощрялись. Рябиновцы утверждали, что рябина упоминается в Библии под названием "пигва", и именно из этого дерева был сколочен крест, на котором распяли Христа.

Летучая рябина

Рябина неоднократно упоминается и в скандинавской мифологии. Она ассоциируется с богом Тором. И у скандинавов рябина считается деревом с очень сильной энергетикой, способной уберечь от сглаза. Особенной силой обладает так называемая "летучая рябина". Называется она так не за свои аэродинамические качества, а потому что растет от семян, оброненных птицами. Плоды такой рябины (а расти она может на горках, балконах, стенах и даже других деревьях) признаются самым сильным оберегом.

Большую географию внедрения рябины в мифологию можно объяснить её крайней выживаемостью. Она выдерживает морозы до -50 градусов, и может расти даже в условиях вечной мерзлоты.

Здоровья для!

Каков же современный взгляд народной медицины и науки в отношении уникальности этой чудесной ягоды? Давайте разберемся!

Название рода рябины – sorbus – происходит от кельтского, и означает «терпкий», что вполне объясняется вкусом плодов.

Процентное содержание воды в плодах этого дерева составляет 80%, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот (яблочной, лимонной, виноградной), а также минералов и витаминов, таких, как B1, В2, С, Р, К, Е, провитамин А, которого в рябине больше, чем в моркови. Кроме того, в ягодах есть калий, магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло. Есть в ней и очень ценный витамин РР. Если его недостаточно в организме человека, то это негативно отражается на деятельности нервной системы. Человек в этом случае раздражителен, у него общая слабость и он страдает от бессонницы.

Рябина – настоящий кладезь здоровья. В оздоровительных целях используются и ягоды, и кора дерева. При этом плоды принято собирать после заморозков, а кору либо зимой (считается, что дерево спит), либо весной.

С давних времен и в наши дни рябину принимают при атеросклерозе, кровотечениях и для необходимости достижения мочегонного эффекта; сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды, содержащиеся в ней в достаточном количестве, уничтожают стафилококк, сальмонеллу. Основные бактерицидные, а значит, несомненно полезные свойства рябины заключены в сорбиновой кислоте, поэтому ее ягоды и листья используют в консервировании овощей, фруктов и соков. Количество витамина С здесь сравнимо только с облепихой, черной смородиной и земляникой.

Основные полезные свойства рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы, в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы из организма, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических заболеваний.

Огромна польза рябины и для мочеполовой и кровеносной систем. Благодаря наличию пектина, рябина выводит из организма лишние углеводы, препятствует образованию газа в кишечнике. Сок рябины окажет пользу людям, страдающим геморроем и гастритом. Также ее плоды препятствуют появлению различных грибковых болезней и молочницы, обладают ярко выраженным антивирусным и антибактериальным эффектом.

К примеру, если рябиновую гроздь хорошенько промыть в проточной воде, после чего аккуратно снять ягоды и растолочь их в деревянной ступке, то полученную кашицу можно использовать вместо мази Вишневского для лечения всевозможных гнойных нарывов. Если подобным средством регулярно смазывать лицо, то можно за несколько недель полностью избавиться от угревой сыпи. Кроме этого, кашица из свежих плодов красной рябины прекрасно помогает при различных видах дерматита и экземе, способствует заживлению ожогов и кровоподтеков.

Свежие ягоды рябины прекрасно хранятся в прохладном темном месте на протяжении нескольких месяцев, поэтому их можно заготавливать на зиму и использовать как прекрасное средство для борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта. При вспучивании кишечника и процессах брожения в желудке достаточно съесть горсть ягоды красной рябины, чтобы уже через 20-30 минут полностью избавиться от неприятных ощущений в области живота. При запорах по 50 г ягод красной рябины рекомендуется есть по утрам натощак. Плоды этого растения обладают мягкими слабительными свойствами, и если их употреблять в пищу хотя бы несколько раз в неделю, то можно навсегда забыть о проблемах с кишечником, вызванных низкой перистальтикой.

Кроме этого, свежие ягоды красной рябины помогают нормализовать артериальное давление, если употреблять их по 1 столовой ложке за 20 минут перед каждым приемом пищи. Этот рецепт является универсальным и подходит людям, которые страдают не только гипертонией, но и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз и аритмию.

Незаменима красная рябина и при внутренних кровотечениях. В этом случае можно употреблять в пищу не только свежие, но и сушеные плоды, которые предварительно замачивают в кипятке. Кроме этого, для остановки маточных или желудочных кровотечений нередко применяется отвар из сушеных плодов рябины. Чтобы его приготовить, необходимо 2 столовых ложки ягод залить холодной водой, довести полученную смесь до кипения и варить на небольшом огне примерно 10 минут. Затем отвар следует остудить и процедить. Принимать его следует по 50 мл каждые 2-3 часа до полной остановки кровотечения, а затем для закрепления эффекта – трижды в сутки после еды.

Красная рябина славится своими потогонными и мочегонными свойствами. При сильных простудных заболеваниях из свежих либо сушеных ягод этого растения готовят чай с добавлением натурального меда, который помогает больному хорошенько пропотеть и при этом прекрасно снижает температуру.

В случае проблем с сердцем и почками, на фоне которых развиваются отеки, сок свежих плодов красной рябины необходимо развести водой в соотношении 1:1 и выпить перед сном 150 мл полученного средства. Если этот рецепт применять ежедневно на протяжении 2-3 недель, то можно не только избавиться от отеков, но и от камней в печени и почках, которые расщепляются и выводятся из организма естественным путем без каких-либо болевых ощущений. Кроме этого, если пить свежий рябиновый сок натощак по утрам, то можно предотвратить развитие такого опасного заболевания, как рак.

Ягоды красной рябины широко используют в качестве витаминного сырья в кондитерском производстве (сиропы, желе, повидло, мармелад, варенье, пастила, конфеты). Кроме того, применяют при изготовлении наливок, водки, ликеров, поливитаминных безалкогольных напитков. Часто добавляют при консервировании. В домашних условиях традиционно употребляют свежие, замороженные или сушеные плоды для приготовления морсов, отваров, сиропов, чая.

Пектины, которыми богата рябина, являются важной составляющей частью химического состава этого растения. Они исполняют роль натурального загустителя при участии сахаров и органических кислот в процессе приготовления желе, мармелада, пастилы, зефира. Кроме этого, его желеобразующие свойства помогают вывести избыток углеводов и устранить последствия их брожения в кишечнике. Сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин, содержащиеся в рябине, способствуют нормальному выведению желчи из организма. Сырые растертые ягоды прикладывают к бородавкам для их выведения.

Рябина - хорошее общеукрепляющее средство. Её полезно употреблять (и ягоды, и сок) для укрепления нервной системы, в качестве потогонного и слабительного средства, при лечении ревматизма, мочекаменной болезни, подагры. Также рябиновый сок помогает людям с заболеваниями зрения.

А некоторым нельзя

Но, как и любое мощное природное лекарственное средство, рябина имеет свои противопоказания. Из-за высокого содержания в ней органических кислот ее нельзя употреблять людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язву желудка. Беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом насчет применения рябины, имеется ли необходимость включить ее в свой рацион.

Рябина очень пригодится зимой. Заготовить и высушить, а вместе с тем и сохранить полезные свойства рябины можно просто высушив их на воздухе или в духовке при 60°С, (дверцу приоткрыть), ягоды можно даже заморозить.

Любопытно. Несмотря на то, что о целебных свойствах рябины известно много и давно, официальная медицина так и не изготовила ни одного лекарства на её основе.

Особый разговор - о рябиновом вине. Оно в русской культуре занимает особое место. В отличие от других плодовых вин, рябиновое вино считалось почти табуированным, его разрешалось употреблять только при депрессии, сильной потере сил, сглазе, порче или обострении нервных заболеваний.

С рябиной не было принято шутить, отношение к ней всегда было серьезным и уважительным. Считалось, что рябина способна даже отогнать от человека призраков смерти и может привести в себя обмороченного (то есть утратившего реальный взгляд на мир) человека. Для этого больному под кровать клали на ночь рябиновый крест.

Подготовил И. Лыткин
По материалам сайтов byaki.net, polzavred.ru, notefood.ru, onwomen.ru

102

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта