Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
20 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

С лесом дружу с детства

2014-09-29

О нем, как об одном из лучших, говорит и руководитель лесхоза В.А. Солонюк: надежный, любую работу выполняет качественно, на него в любой ситуации можно положиться – не подведет.

Сам же Александр Михайлович о себе говорит немного.

- Да что рассказывать? Обычный человек, как многие другие: родился, вырос, работаю…

Родился он в Верхне-Буреинском районе. Но вскоре родители переехали в п. Солнечный. Там закончил школу, затем ГПТУ, получив профессию автослесаря. Потом армия. Служил в зенитных войсках на острове Русский в Приморье. Когда вернулся, устроился машинистом на горно-обогатительный комбинат. Работал в шахте.

- Не боялись?

- Да человек ко всему привыкает. И к любой работе, и к любым условиям.

- А сюда как попали?

- Когда в девяностые развал начался, наш комбинат тоже оказался на грани закрытия. А у меня в Джонке мама. Вот и решил с женой к ней поближе перебраться. Помощь ведь пожилым всегда нужна. Да и места тут красивые, река. А я люблю с удочкой на берегу посидеть.

Поскольку Иннокентьевский леспромхоз тоже был на грани закрытия, устраиваться туда на работу не было смысла. И Александр Михайлович пошел в лесхоз. Так с тех пор лесником и работает.

- Тяжело в тайге? Ведь и гнуса полно, и жарко и холод, и дома неделями не бываете.

-Да как сказать. Отец у меня геологом работал, так что я с детства к тайге привык. А уж если взялся за дело, то его надо до конца доводить. У нас работы хватает: посадки и потом уход за саженцами, отвод лесосек и контроль за проводимыми рубками. Сложно, когда пожары. Хорошо, если успеваем на малой площади потушить. А когда верховый, да еще с сильным ветром. Конечно, опасно. Но ведь силой на этой работе никто не держит. А у нас в коллективе все уже по многу лет работают.

- Не надоедает почти все время в тайге?

- Устаешь, конечно. Иной раз подумаешь: ягоды вон сколько, домой бы набрать. Но к вечеру так натопаешься, наработаешься, что уже не до ягод. А вот удочку, если знаю ,что речка рядом, обязательно с собой беру. Продуктами нас полностью обеспечивают, но свежая ушица или жареная рыбешка всегда с удовольствием съедаются.

На вопрос не боятся ли зверей, ведь и хищников в тайге полно, Александр Михайлович отвечает с улыбкой:

- Да нет. Это они нас боятся. А зверя часто встречаем: медведи, изюбри, кабаны. Но вот что интересно, стоит взять с собой фотоаппарат, как они все куда то исчезают. А вообще в тайге хорошо. Тяжеловато, конечно. Да и возраст уже, больше уставать стал. Но поработаю еще, на одну пенсию сложно прожить. Да и дочкам где-то помочь. Младшая еще в школе учится. Ее надо на ноги поставить.

-Но дома-то есть время отдохнуть после тайги?

- Да не любитель я на диване валяться. В деревне всегда работы хватает. Разве что с удочкой часок другой. Вот это отдых. К тому же еще и с пользой. А по другому я не умею.

Беседовала Г. Конох
Фото Л. Степанюк

1335

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос