Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

С Китаем будем работать

2014-09-29

Напомним, история экологического сотрудничества между двумя территориями насчитывает более 16 лет. Так, в 1998 году была создана совместная рабочая группа по охране окружающей среды. С 2002 года на региональном уровне проводился ежегодный трансграничный мониторинг качества вод рек Амура и Уссури, а в 2004 и 2005 годах состоялись совместные экспедиции по изучению загрязнения Амура. С 2007 года трансграничный мониторинг ведется на правительственном уровне, в его основу легла модель, разработанная Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян.

По словам министра природных ресурсов края Василия Шихалева, сотрудничество двух регионов в области природоохраны приносит конкретные результаты.

- Наибольшие успехи достигнуты в сфере защиты рек Амур и Уссури. Главным показателем эффективной работы является качество рыбы, которое уже четвертый год подряд полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам, - отметил Василий Шихалев.

По данным китайской стороны, значительно улучшилось качество воды и в реке Сунгари, о чем свидетельствует возвращение ценных пород рыб, в том числе лососей и осетра.

- Особенно важно, что сегодня качество воды оценивается по 15 общим показателям – ранее их было только четыре. К формированию такого единого подхода мы шли не один год, - подчеркнул министр природных ресурсов края.

При этом глава ведомства отметил, что в 2015 году стороны будут стремиться достичь подобного единства в сфере совместного мониторинга атмосферного воздуха.

- Общая проблема многих лет – задымление от природных пожаров с китайской стороны. Однако в Китае возникающий дым считается менее опасным, чем у нас, в результате возникают споры. Наша задача – прийти к общему пониманию для принятия соответствующих мер, - пояснил Василий Шихалев.

Помимо совместных исследований качества речной воды и атмосферного воздуха между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян налажен ежегодный обмен детскими делегациями, проводятся обмены специалистами в области экологического просвещения и контроля, особо охраняемых природных территорий, мониторинга окружающей среды, обращения с отходами.

Только в 2013 году на улучшение экологии в Хабаровском крае из различных источников направлено 6,5 млрд рублей, в том числе 4,5 млрд капитальных вложений.

Руководитель китайской делегации, директор департамента охраны окружающей среды провинции Хэйлунцзян Ли Пин также дал высокую оценку совместной работе по защите экологии приграничных территорий и выразил надежду на эффективность дальнейшего сотрудничества.

335

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта