Обращайтесь, поможем
Эффективной формой работы депутатов является проведение личного приема граждан как в избирательных округах, так и в стенах Думы. За период работы Думы V созыва на личном приеме побывал 15 591 человек, это 73% от общего числа обращений, в том числе непосредственно в Думе – более полутора тысяч посетителей.
В социальном составе обращений, который на протяжении ряда лет оставался постоянным, произошли некоторые изменения. Увеличилось в среднем на 8% количество обращений от предпринимателей и фермеров, при этом число обратившихся пенсионеров, служащих, рабочих, безработных и осужденных осталось неизменным.
Более 30% обращений поступило от граждан, относящихся к льготным категориям: участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, инвалидов, реабилитированных, родителей детей-инвалидов, многодетных семей.
Проведенный анализ обращений показывает, что каждое третье обращение избирателей затрагивало вопросы жилья и жилищно-коммунального хозяйства.
Для жителей края актуальными остаются вопросы порядка предоставления жилья и постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечения граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, жилищными сертификатами, обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализации краевых жилищных программ.
Также избирателей интересует порядок установки приборов учета потребления холодной и горячей воды, открытия специальных счетов в фонде капитального ремонта многоквартирных домов, порядок начисления платы за капитальный ремонт собственникам жилья в многоквартирных домах и тарифы на капитальный ремонт, порядок оплаты населением вывоза твердых бытовых отходов. Волнуют граждан проблемы качества обслуживания жилищного фонда, благоустройства дворовых территорий, ремонта дорог, освещения улиц, ремонта подъездов, лифтов, систем отопления, высоких тарифов на услуги ЖКХ.
Острые вопросы жилья и жилищно-коммунального хозяйства на особом контроле у депутатов. Для более полного обсуждения вопросов, связанных с состоянием и ремонтом жилого фонда Хабаровского края, формированием фондов капитального ремонта, модернизацией коммунальных объектов, в краевом парламенте был организован «правительственный час» на тему «О состоянии и перспективах развития жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края». На нем также обсудили проблемы предприятий жилищно-коммунального комплекса, причины задолженности населения по услугам ЖКХ, порядок расчета социальной нормы потребления электрической энергии, были обозначены болевые точки отрасли, требующие проработки.
По инициативе фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе V созыва действовала временная комиссия по мониторингу роста стоимости услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Кроме депутатов, в ее работе с правом совещательного голоса принимали участие представители правительства края, прокуратуры, Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю. К работе комиссии были привлечены Хабаровский краевой Совет ветеранов войны и труда, Хабаровский региональный исполнительный комитет партии «Единая Россия». Все они помогали собирать информацию от местных отделений этих организаций о конкретных случаях нарушений тарифной политики в сфере услуг ЖКХ, а также собирали копии платежных документов за услуги ЖКХ по муниципальным образованиям края.
Задачи, которые исполняла комиссия, – мониторинг цен на услуги и анализ их себестоимости, решение точечных вопросов, проблем, которые есть в каждом районе края, выработка предложений по решению наиболее острых вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе подготовка предложений по внесению изменений в краевые и федеральные нормативные правовые акты.
Наводнение
Чрезвычайная ситуация, сложившаяся в крае в результате крупномасштабного наводнения 2013 года, внесла свои коррективы в работу парламентариев. Депутаты Думы со своими коллегами из г. Комсомольска-на-Амуре определяли пути решения вопросов, вытекающих из частных проблем проживающих в пунктах временного пребывания. Обсуждали тот период жизни, который сегодня все называют «после наводнения»: строительство дамб, восстановление некоторых населенных пунктов, необходимость принятия федерального закона о страховании и пересмотра программы социально-экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре. К депутатам поступали просьбы об оказании содействия во включении в краевую адресную программу по восстановлению объектов, разрушенных паводком 2013 года, внутриквартальных дорог группы домов по ул. Аллея труда и ул. Гагарина в г. Комсомольске-на-Амуре.
Парламентарии посетили пункты временного пребывания граждан, пострадавших от наводнения, в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе, ответили на все вопросы, взяли на карандаш те из них, которые требуют решения через различные службы, провели встречи с сотрудниками социальных служб с целью оперативного решения проблем.
Итогом этой работы стало принятие закона о внесении изменений в региональный бюджет 2013 года, который предусматривал финансирование за счет федерального бюджета, а также за счет безвозмездных поступлений физических и юридических лиц проведения мероприятий по ликвидации последствий масштабного наводнения.
Социальная защита
Обращения по проблемам социальной защиты и социального обеспечения населения составили 14% от общего числа. Граждан волнует порядок расчета и назначения пенсии, порядок начисления пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера, порядок оказания социальной поддержки отдельным категориям граждан, обеспечения беспрепятственной среды для людей с ограниченными возможностями. Жители г. Советская Гавань просили оказать содействие в обеспечении безопасного подхода к зданию Пенсионного фонда в их городе, из Вяземского района поступило предложение о создании нового дома-интерната для инвалидов и престарелых граждан на базе бывшего детского сада в с. Кедрово.
Решение вопросов, поступивших в Думу, ведется по нескольким направлениям, одно из которых − законотворчество. Бюджет Хабаровского края, принятый депутатами Думы на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов, остается по-прежнему социальным – около 70% всех расходов запланированы на социальные нужды.
В целях снижения социальной напряженности в области реализации жилищных прав детей-сирот внесены изменения в Закон Хабаровского края «О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Внесенные изменения предусматривают предоставление данной категории граждан ежемесячной компенсации расходов за наем жилых помещений до фактического обеспечения их благоустроенными жилыми помещениями. Жители г. Хабаровска и г. Комсомольска-на-Амуре могут рассчитывать на финансовую помощь в размере 10 тысяч рублей ежемесячно, административных центров муниципальных районов – на 5 тысяч рублей, сельских поселений – 2700 рублей.
Идеи избирателей – в законы
От избирателей поступали просьбы разъяснить порядок предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, проезда на общественном городском транспорте для отдельных категорий граждан, реализации программы переселения на Дальний Восток и оказания бесплатной юридической помощи на территории Хабаровского края, прокомментировать отдельные положения пенсионного, жилищного, земельного, трудового законодательства, в частности закона о компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно для опекаемых детей и приемных семей, живущих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Жители края предлагали принять краевой закон, ограничивающий время проведения ремонтных работ с шумовым эффектом в многоквартирных домах, закон о введении административной ответственности (штрафа) за антисанитарное состояние салонов пассажирского автотранспорта, об установлении ответственности за ненадлежащее содержание собак и других домашних животных.
Все предложения, поступающие от граждан, внимательно изучаются депутатами Думы для использования в дальнейшей работе.
К примеру, учитывая многочисленные обращения граждан, внесены изменения в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях. Теперь за нарушение спокойствия жильцов, пребывающих в жилых домах и общежитиях, граждане могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 5000 рублей, должностные лица – от 3000 до 15 000, минимальный штраф для юридических лиц – 7000, максимальный – 25 000 рублей.
За 4 года работы
За период с 2010 по 2014 годы депутатами было рассмотрено 21 266 обращений граждан. Оказана помощь и положительно решены 6812 вопросов избирателей (32% от числа рассмотренных обращений).
По 13 900 (65%) обращениям заявителям даны разъяснения, отказано по существу вопроса в 117 случаях (1% от общего числа обращений) – это вопросы, касающиеся изменения судебных решений.
Постановка обращений на гарантию продолжает оставаться одной из эффективных форм контроля их исполнения. За отчетный период на особом контроле депутатов Думы находилось 437 таких обращений (2% от числа рассмотренных обращений), из них исполнено 317, или 73% от числа обращений, поставленных на контроль. Остается на контроле исполнение 120 обращений.
Депутатами Думы совместно с помощниками и должностными лицами по каждому седьмому обращению проводилась проверка исполнения с выездом к заявителям.
Для выявления проблем и организации работы с обращениями граждан используются возможности средств массовой информации. Так, в рамках проведения телевизионной передачи «Парламентский вестник» работал «прямой» телефон, по которому телезрители могли задать интересующие их вопросы. За период с 2010 по 2014 год их поступило более 200. По каждому пятому обращению подготовлен видеосюжет с комментариями депутатов Думы. 15% этих просьб были решены положительно, по остальным даны разъяснения. Такой опыт работы будет продолжен.
Взаимодействие с министерствами и ведомствами правительства края, с муниципальными образованиями способствует оперативной организации помощи жителям края в решении важных для них проблем. Опыт работы с обращениями избирателей, накопленный в Думе, позволяет депутатам осуществлять активный диалог с населением, своевременно реагировать на возникающие проблемы, устранять их причины. Анализ тематики обращений избирателей способствует определению приоритетов и расстановке акцентов в дальнейшей работе парламентариев.
Анна Петренко.
Оставить сообщение: