571 обращение поступило в форме электронного документа, в том числе 197 – через интернет-приемную официального портала правительства края, 6 – через интернет-портал «Открытый регион».
Заметно снизилось количество вопросов, связанных с преодолением последствий наводнения. В июле их поступило всего 93. Зато вопросы социального обеспечения и социальной защиты населения остаются актуальными — 262. Многочисленны претензии граждан и к сфере коммунального обслуживания населения – 304, улучшения жилищных условий — 266.
Лично обратились в приемную губернатора и правительства края 221 человек.
Вниманию читателей на этот раз мы предлагаем ответы губернатора края на вопросы, касающиеся здорового образа жизни наших земляков.
— Когда и как в Хабаровском крае будет реализовываться Указ президента Российской Федерации о комплексе ГТО?
— Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» в нашем крае начнет действовать с 1 сентября 2014 года.
Школы края оснащены необходимым спортивным оборудованием и инвентарем. В расписание уроков введены дополнительные часы для занятий физической культурой. 39 учителей прошли специальную подготовку по введению комплекса ГТО в школах.
К 1 сентября будут определены учебные заведения для реализации спортивного комплекса в тестовом режиме.
По положению о ГТО школьников распределили по ступеням согласно возрасту. Первая ступень - от 6 до 8 лет; вторая - от 9 до 10; третья – от 11 до 12; четвертая - от 13 до 15; пятая - от 16 до 17 лет. Для каждой ступени предусмотрены свои нормативы и испытания, которые позволят выявить степень развития у школьников выносливости, силы и гибкости. Кроме того, ребята будут проходить тестирование на знание вопросов физкультуры и спорта. В крае планируется создать центры тестирования.
Для успешной сдачи нормативов ГТО ученики должны не только посещать уроки физкультуры, спортивные секции и кружки, но и участвовать в спортивно-массовых мероприятиях. За выполнение нормативов ребята будут получать бронзовый, серебряный или золотой знаки отличия ГТО. Кстати, наличие их будет учитываться и при поступлении в вуз.
В крае разработан проект регионального плана мероприятий ГТО с учетом этапов внедрения. Повсеместно физкультурно-спортивный комплекс будет введен с 2017 года.
- В Хабаровске построен краевой дворец хоккея с мячом «Арена «Ерофей». Для хоккеистов и их болельщиков, безусловно, благо. А планируется ли его использовать для развития массовой физической культуры?
- Строительство в краевом центре уникального крытого ледового комплекса вместимостью 10 тыс. мест значительно повысило спортивный статус нашего края.
Напомню, что Международной федерацией хоккея с мячом принято решение о проведении юбилейного, 35-го чемпионата мира 2015 года в нашем городе, на базе «Ерофея».
Так что в первом квартале 2015 года в Хабаровск съедутся лучшие сборные команды со всего мира. Чемпионат такого уровня - мероприятие имиджевое, привлекающее внимание мировой общественности, делового и бизнес-сообщества. Это важно для развития края.
В «Ерофее» уже проводились игры регулярного чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги и всероссийские юношеские соревнования на призы клуба «Плетеный мяч».
Это действительно мощный объект, где единовременно могут заниматься до 100 человек в смену. Созданы все условия для учебно-тренировочных занятий и соревнований по хоккею с мячом, фигурному катанию, конькобежному спорту, для массового катания на коньках, проведения различных спортивно-массовых, праздничных мероприятий. Имеются здесь и тренажерный зал, и пункт проката коньков для массового катания.
Уверен, что при должной активности спортивной общественности, профсоюзных комитетов трудовых коллективов, администрации дворца «Ерофей» станет популярным и доступным для любителей спорта местом.
Кстати, в крае крытые ледовые площадки есть на стадионе «Металлург» в Комсомольске-на-Амуре и в Ванино. Планируется строительство катка в Николаевске-на-Амуре.
— С 1 июня 2014 года вступил в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который увеличил количество мест, где запрещено курение. Но нет ощущения, что закон эффективно действует в нашем крае.
- Это тот случай, когда ситуация зависит от позиции каждого из нас.
За нарушение запрета на курение в четко определенных помещениях и территориях установлены немалые штрафы. Для граждан – от 500 до 1,5 тыс. рублей. Для владельцев заведений – от 50 до 90 тыс. рублей.
Существенно сокращены места, где разрешена розничная продажа табачных изделий. Нарушителей штрафуют. Но пока результаты, действительно, не впечатляют.
В обществе нет непримиримости к курению. Курят подростки, женщины, даже молодые мамочки. Запретами, тем более в короткие сроки, проблему не решить. Четкая позиция по поводу перекуров должна быть, прежде всего, в коллективах.
Можно ведь не только наказывать, но и поощрять людей, преодолевших табачную зависимость.
Наступательную позицию в этом вопросе должны занять средства массовой информации.
Важен и личный пример. Руководитель, врач, учитель, да и любой культурный человек не должен быть курящим.
Кстати, сам я не курил никогда. И всем этого желаю.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@anyui.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2024, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: