Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Губернатор отвечает на вопросы

2014-09-17

571 обращение поступило в форме электронного документа, в том числе 197 – через интернет-приемную официального портала правительства края, 6 – через интернет-портал «Открытый регион».

Заметно снизилось количество вопросов, связанных с преодолением последствий наводнения. В июле их поступило всего 93. Зато вопросы социального обеспечения и социальной защиты населения остаются актуальными — 262. Многочисленны претензии граждан и к сфере коммунального обслуживания населения – 304, улучшения жилищных условий — 266.

Лично обратились в приемную губернатора и правительства края 221 человек.

Вниманию читателей на этот раз мы предлагаем ответы губернатора края на вопросы, касающиеся здорового образа жизни наших земляков.

— Когда и как в Хабаровском крае будет реализовываться Указ президента Российской Федерации о комплексе ГТО?

— Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» в нашем крае начнет действовать с 1 сентября 2014 года.

Школы края оснащены необходимым спортивным оборудованием и инвентарем. В расписание уроков введены дополнительные часы для занятий физической культурой. 39 учителей прошли специальную подготовку по введению комплекса ГТО в школах.

К 1 сентября будут определены учебные заведения для реализации спортивного комплекса в тестовом режиме.

По положению о ГТО школьников распределили по ступеням согласно возрасту. Первая ступень - от 6 до 8 лет; вторая - от 9 до 10; третья – от 11 до 12; четвертая - от 13 до 15; пятая - от 16 до 17 лет. Для каждой ступени предусмотрены свои нормативы и испытания, которые позволят выявить степень развития у школьников выносливости, силы и гибкости. Кроме того, ребята будут проходить тестирование на знание вопросов физкультуры и спорта. В крае планируется создать центры тестирования.

Для успешной сдачи нормативов ГТО ученики должны не только посещать уроки физкультуры, спортивные секции и кружки, но и участвовать в спортивно-массовых мероприятиях. За выполнение нормативов ребята будут получать бронзовый, серебряный или золотой знаки отличия ГТО. Кстати, наличие их будет учитываться и при поступлении в вуз.

В крае разработан проект регионального плана мероприятий ГТО с учетом этапов внедрения. Повсеместно физкультурно-спортивный комплекс будет введен с 2017 года.

- В Хабаровске построен краевой дворец хоккея с мячом «Арена «Ерофей». Для хоккеистов и их болельщиков, безусловно, благо. А планируется ли его использовать для развития массовой физической культуры?

- Строительство в краевом центре уникального крытого ледового комплекса вместимостью 10 тыс. мест значительно повысило спортивный статус нашего края.

Напомню, что Международной федерацией хоккея с мячом принято решение о проведении юбилейного, 35-го чемпионата мира 2015 года в нашем городе, на базе «Ерофея».

Так что в первом квартале 2015 года в Хабаровск съедутся лучшие сборные команды со всего мира. Чемпионат такого уровня - мероприятие имиджевое, привлекающее внимание мировой общественности, делового и бизнес-сообщества. Это важно для развития края.

В «Ерофее» уже проводились игры регулярного чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги и всероссийские юношеские соревнования на призы клуба «Плетеный мяч».

Это действительно мощный объект, где единовременно могут заниматься до 100 человек в смену. Созданы все условия для учебно-тренировочных занятий и соревнований по хоккею с мячом, фигурному катанию, конькобежному спорту, для массового катания на коньках, проведения различных спортивно-массовых, праздничных мероприятий. Имеются здесь и тренажерный зал, и пункт проката коньков для массового катания.

Уверен, что при должной активности спортивной общественности, профсоюзных комитетов трудовых коллективов, администрации дворца «Ерофей» станет популярным и доступным для любителей спорта местом.

Кстати, в крае крытые ледовые площадки есть на стадионе «Металлург» в Комсомольске-на-Амуре и в Ванино. Планируется строительство катка в Николаевске-на-Амуре.

— С 1 июня 2014 года вступил в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который увеличил количество мест, где запрещено курение. Но нет ощущения, что закон эффективно действует в нашем крае.

- Это тот случай, когда ситуация зависит от позиции каждого из нас.

За нарушение запрета на курение в четко определенных помещениях и территориях установлены немалые штрафы. Для граждан – от 500 до 1,5 тыс. рублей. Для владельцев заведений – от 50 до 90 тыс. рублей.

Существенно сокращены места, где разрешена розничная продажа табачных изделий. Нарушителей штрафуют. Но пока результаты, действительно, не впечатляют.

В обществе нет непримиримости к курению. Курят подростки, женщины, даже молодые мамочки. Запретами, тем более в короткие сроки, проблему не решить. Четкая позиция по поводу перекуров должна быть, прежде всего, в коллективах.

Можно ведь не только наказывать, но и поощрять людей, преодолевших табачную зависимость.

Наступательную позицию в этом вопросе должны занять средства массовой информации.

Важен и личный пример. Руководитель, врач, учитель, да и любой культурный человек не должен быть курящим.

Кстати, сам я не курил никогда. И всем этого желаю.

557

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта