+18
USD 91.11
EUR 100.5
12 Сентября, Четверг

Наталия Пудовкина: «Северные» законы нужно совершенствовать»

04:58 17.09.2014 16+

Об этом мы беседуем с депутатом Законодательной Думы Хабаровского края Наталией Пудовкиной.

– Наталия Алексеевна, в крае за последнее время действительно «северам» уделялось повышенное внимание. В том числе приняты законы, направленные на улучшение там питания. Напомню, это утверждение перечня продуктов питания, при завозе которых возмещаются транспортные расходы, и совершенствование законодательства по школьному питанию детей из малоимущих и многодетных семей. Однако в связи с актуальностью темы, какие меры могут послужить улучшению ситуации с продовольствием на северах?

– Действительно, сделано многое, и даже при разработке закона об оленеводстве депутаты преследовали цель: обеспечение мясом местного производства, прежде всего, жителей северных поселений, так как транспортные расходы – как при завозе, так и вывозе товаров – достаточно высокие. Если говорить о реализации уже принятых решений, то надо отметить, что жители заметили их действие. Но, вместе с тем, высказываются о необходимости расширения, например, перечня продуктов питания, географии завоза продуктов в отдаленные труднодоступные места. Или, вот, оленеводы полагают, что надо смягчить условия предоставления господдержки.

То, что школьное питание детей из малоимущих и многодетных семей стало лучше, отмечают практически во всех школах. Однако при встрече с жителями все чаще возникает вопрос, связанный с тем, что под эту категорию попадает все меньшее количество детей. Надо бы радоваться тому, что семей, имеющих среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, становится меньше, но в северных условиях реальный прожиточный минимум, конечно же, выше, чем установленный в крае. Федеральная методика расчета стоимости потребительской корзины также не учитывает северных особенностей, поэтому для жителей южных районов края и северян она тоже одинаковая. Хотя на деле стоимость продуктов питания и проживания в северных районах намного выше, а доходы большинства населения такие же, как и на юге края.

И если методику мы не можем изменить сами, то необходимы меры, нивелирующие это различие. Среди них – утверждение перечня продуктов питания, по которым компенсируются транспортные расходы. Здесь тоже есть над чем работать – обеспечить контроль за снижением цены на сумму возмещения.

– Северный завоз осуществляется самолетами – это очень дорого. Есть ли ему альтернативы?

– Да, есть. И это еще одно из направлений, над которым работают краевые власти: развитие грузовых перевозок и, в частности, сезонных, которые способствуют продовольственной безопасности. Сегодня осуществлен первый морской рейс баржи с грузом в Охотский район. Предприниматели отмечают снижение стоимости перевозок, хотя этот результат омрачен тем, что многие продукты питания испортились в связи с длительностью рейса. Но север – есть север. Погодные условия никто не отменял, и этот опыт предприниматели учтут и вспомнят времена, когда рекой-морем на «севера» завозились только сухие или консервированные продукты.

Кстати, есть надежда, что развитие авиаперевозок, в том числе и грузовых, тоже не за горами. Наконец-то решился вопрос о создании федерального казенного авиапредприятия, в состав которого войдут наши отдаленные аэропорты. А это значит, федерация взяла под свое «крыло» финансирование, поверьте, очень дорогого мероприятия.

Вы хотите сказать, что раньше ассортимент на севере не был представлен свежими овощами, фруктам, другими быстро портящиеся продуктами? Но ведь и мы помним, когда наши прилавки были пусты, царствовал дефицит. Пятнадцать лет – и ситуация кардинально изменилась… 

– В том числе и на севере, и этого нельзя отрицать. Вообще, если говорить о продовольственной безопасности, надо понимать, что это не только северный завоз, но и развитие сельского хозяйства, ведь обеспеченность продуктами отечественного производства – основа продовольственной независимости страны. Господдержка сельского хозяйства в последние годы дала хорошие результаты. В крае на поддержку сельхозпроизводителей только в прошлом году направлено без малого один миллиард рублей, а произведено продукции более чем на 21 млрд. рублей. Согласитесь, цифры серьезные. Но сегодня представляется необходимым развивать и фермерские, личные подсобные хозяйства на территории северных районов. Поверьте, энтузиасты там есть, мало, но есть. Потому что условия у них более сложные, затратные, а доступность поддержки значительно ниже. А значит, требуется особый подход в реализации мер поддержки, в том числе и по содействию завоза на «севера» кормов, удобрений, малой техники.

Кроме этого, мало вырастить! Надо сохранить, переработать довести до потребителя. В Законодательной Думе пятого созыва мы обсуждали вопросы развития потребительской кооперации, ее развитие в северных районах позволит жителям этих территорий участвовать в продовольственном обеспечении края и других регионов. Я имею в виду сбор дикоросов, ягод, грибов. Над этим надо работать. Потому что еще одну задачу – «достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни» – одним завозом не решить. Привожу дословно из доктрины продовольственной безопасности, она утверждена Указом Президента России еще в 2010 году.

– Помимо продовольственной безопасности, можно же обеспечить еще и занятость населения? Ведь работали же в былые времена подсобные хозяйства в Охотске.

– Да, обеспеченность работой – важная составляющая для доходов населения. Экономическая доступность продуктов питания – это, иными словами, финансовая возможность граждан удовлетворять физиологическую потребность организма в продуктах питания, желательно еще и в безопасных. Учитывая сегодняшнюю особенность «северов» – старение населения, пенсионеров становится все больше, а значит, доходы большинства чуть больше прожиточного минимума – представляется важным совершенствование мер по поддержке северного завоза.

– Поэтому особенно важно, чтобы те, кто находится в трудоспособном возрасте, имели возможность трудиться и зарабатывать.

– Да, и самое главное – достаточно зарабатывать. И раз уж мы затронули тему работы, то нельзя не сказать о необходимости развития предпринимательства в этих районах. Краевые власти понимают значимость поддержки малого бизнеса, в рамках госпрограммы выделяются значительные средства. Надо отметить, что в последнее время заметно активизировались муниципалитеты, принимая свои программы. Дума неоднократно рассматривала вопросы правового обеспечения развития экономического и налогового потенциала в крае. И всякий раз мы говорили о том, что развитие предпринимательства в северных районах без учета их специфики, а это суровые природно-климатические условия и связанные с этим повышенные затраты на производство и жизнеобеспечение населения – невозможно. Необходимо и систему поддержки приблизить северянам. Вот вопросы, над которыми предстоит еще работать.

Вероника ШАПОВАЛОВА

4872

Оставить сообщение: