Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
04 Декабря, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Татьяна Мовчан: «Нужно развивать деревню как мегаполис»

2014-09-04

– Татьяна Николаевна за четыре года пятого созыва был рассмотрен большой блок вопросов. Какие из принятых законов вы можете отметить особо?

– За четыре года Законодательной Думой принято 377 законов, по 31 из них – по вопросам государственного регулирования, избирательного законодательства, муниципального управления – я выступала субъектом законодательной инициативы. Конечно, большинство принятых нами нормативных правовых актов, касающихся избирательного законодательства, связаны с реализацией федеральных законов. Я стала инициатором закона об отмене открепительных удостоверений – теперь их нет, а есть досрочное голосование. Это реализация федерального закона, но мы могли принимать его у себя, а могли не принимать. И мы его приняли – с учетом мнения граждан, наших избирателей.

Сегодня депутатская рабочая группа занимается подготовкой проекта краевого закона об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае. Прежде чем любой закон будет принят, должно пройти его общественное обсуждение – так называемые нулевые чтения. Федеральный закон предоставил право регионам самим определять модель организации муниципальной власти. Какой способ выбрать, каждый муниципалитет должен решить самостоятельно, с учетом местных особенностей, удаленности поселений от административных центров районов и социальной активности населения.

В связи с этим Законодательная Дума вместе с Собраниями депутатов, главами районов и поселений, жителями всех районов края активно обсуждала все его нюансы. Уже в ноябре краевому парламенту предстоит принять региональный закон, который и установит систему формирования представительных органов и органов местного самоуправления.

Наша рабочая группа на основе всех предложений законопроект подготовила. Но есть еще один проект, подготовленный правительством края. И теперь нам вместе с коллегами из правительства предстоит найти консолидированный взвешенный подход к очень важным вопросам муниципального управления.

– А как строится ваша работа по обращениям граждан? Насколько доступен сегодня депутат для общения с жителями края?

– Я депутат трех районов – Бикинского, Вяземского и имени Лазо. Ежемесячно посещаю заседания представительных органов этих муниципальных районов и коллегии муниципальных районов. В каждом районе есть общественные приемные, где трудятся мои помощники. В районных газетах опубликованы телефоны и их адреса. В приемных, если это необходимо, могут дать и мой номер сотового телефона – любому человеку. Я всегда открыта для моих избирателей! 

– По каким проблемам вы получаете больше всего обращений от жителей ваших «подшефных» районов?

– За четыре года я получила более двух тысяч обращений. Очень много вопросов, касающихся здравоохранения. Сегодня все медицинские полномочия переданы в край, и в этом есть не только плюсы, но и минусы. Сейчас многие фельдшерско-акушерские пункты в сельских и городских поселениях находятся в ветхом состоянии. В нормальном материальном состоянии – только центральные районные больницы. Для решения этой проблемы я обратилась в министерство здравоохранения и попросила, чтобы его представители и сам министр выехали на территории моих районов, дали разъяснения населению и вместе со мной подумали, как изменить ситуацию. В марте мы сделали такой выезд с представителями минздрава, в июле – с министром здравоохранения края Александром Витько. Он расскал, какая ситуация сегодня по всем населенным пунктам и какие перспективы, на что будут выделяться деньги. Отрадно, что в том числе и на медучреждения района имени Лазо, откуда поступало особенно много обращений.

Много было вопросов по поселку Хор. Но сейчас там заканчивается ремонт поликлиники, и к 2015 году, как пообещал министр, там будет самая современная клиника. Есть конкретные планы по фельдшерско-акушерских пунктам в каждом поселении. Министр дал ответы на все вопросы, обозначил конкретные сроки. Это было сделано во всех трех районах.

– Наверняка много обращений Вы получаете и по вопросам ЖКХ?

– Можно сказать, что эта тема на втором месте. С 2011 года появилось много новшеств – ОДН, новые нормативы, тарифы. С представителями министерства ЖКХ мы также выезжали в районы по обращениям граждан. Что удалось сделать? Главное, наверное, всей нашей Думе удалось добиться того, чтобы социальные нормативы по электроэнергии не были утверждены с 1 июля, решение по ним перенесено на 2016 год. И все это сделано потому, что никто до сих пор не может разъяснить, что такое социальный норматив, что он в себя включает, ка отразится на «кармане» граждан.

– Думаю, это действительно очень значимо, причем для всех жителей края. А есть проблемы, характерные только для его южных районов?

– Есть вопросы, которые сегодня в обязательном порядке нужно решать по приграничным поселениям. Мы ими занимались всегда, что-то удалось исправить, но многие проблемы до сих пор актуальны. В основном, это касается сел Вяземского района – Видное, Забайкальское, Глебово. Там в очень плохом состоянии проводная связь, она практически отсутствует. О ситуации я написала министру информационных технологий и связи края Павлу Уварову, хочу с ним встретиться, переговорить по этому вопросу. Мобильной связи там нет совсем. Эти населенные пункты очень близко к Китаю, и китайское телевидение там показывает лучше, чем наше… Мобильную связь тоже перебивают китайцы. Мы писали запросы операторам, но они говорят, что ставить ретранслятор в тех местах невыгодно, слишком мало абонентов. Поэтому обычным путем эту проблему не решить, нужна социальная программа. Но решать-то проблему нужно! Это же наши жители!

Есть вопрос в том числе и по проводной связи – это в городе у нас она почти не актуальна, а в деревне – совсем другое дело. А живем мы с вами в 21 веке!

– Сегодня постепенно решается еще один важный вопрос для районов – газификация…

– Для людей этот вопрос стоит остро. Как будет она будет проводиться, в какие сроки. Сейчас заканчивается газификация по району имени Лазо. На очереди – Вяземский и Бикинский районы.

Пока мы говорим о переводе на газ котельных. Здесь в денежном выражении жители районов изменений не почувствуют, потому что котельные маленькие. Для населения тарифы в районах установлены в три раза меньше, чем они есть на самом деле. Но краевой бюджет ежегодно тратит два миллиарда рублей для возмещения этих затрат. Как отметил недавно в своем выступлении губернатор, если эти два миллиарда удастся высвободить, деньги пойдут на строительство новых домов.

С другой стороны, газификация подразумевает и частный сектор. Здесь достаточно плюсов для населения - не нужно будет заготавливать уголь, дрова. В 2016 году в районе имени Лазо уже начнется проектирование разводки по частному сектору, но тут необходимо учитывать, что за подведение газа к дому будет платить хозяин.

– Татьяна Николаевна, какие, по Вашему мнению, сегодня существуют общие «деревенские» проблемы?

– Конечно, в районах все вопросы решаются сложнее, чем в краевых центрах. К сожалению, в деревнях и селах сегодня почти не строят ни домов, ни ферм для развития сельского хозяйства. Это направление должно поддерживаться социально – с помощью программы по развитию села. И я считаю, что здесь поддержка должна быть не только в отношении сельхозпроизводителей (хотя она очень важна!), но и других жителей – учителей, врачей, работников культуры, ЖКХ, молодежи! Нужно развивать деревню как мегаполис, чтобы там были равные с городом условия. Чтобы жители могли рассчитывать на качественное медицинское обслуживание, образование, чтобы работали различные кружки и секции, были построены спортивные площадки, хорошие клубы, т.е. люди не должны чувствовать себя удаленными от благ цивилизации. Все это необходимо включить в государственные программы по поддержке сельского хозяйства, нужно комплексно охватывать все сферы сельской жизни. Иначе не получится!

Безусловно, те программы для села, что есть сегодня – реализуются. Они необходимы, так как постепенно, малыми шажками делают немного комфортнее жизнь сельчан. Но люди хотят, чтобы село развивалось быстрее. Ведь только тогда оттуда перестанут уезжать люди.

 Светлана МИХАЙЛОВА.

1812

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос