– Татьяна Николаевна за четыре года пятого созыва был рассмотрен большой блок вопросов. Какие из принятых законов вы можете отметить особо?
– За четыре года Законодательной Думой принято 377 законов, по 31 из них – по вопросам государственного регулирования, избирательного законодательства, муниципального управления – я выступала субъектом законодательной инициативы. Конечно, большинство принятых нами нормативных правовых актов, касающихся избирательного законодательства, связаны с реализацией федеральных законов. Я стала инициатором закона об отмене открепительных удостоверений – теперь их нет, а есть досрочное голосование. Это реализация федерального закона, но мы могли принимать его у себя, а могли не принимать. И мы его приняли – с учетом мнения граждан, наших избирателей.
Сегодня депутатская рабочая группа занимается подготовкой проекта краевого закона об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае. Прежде чем любой закон будет принят, должно пройти его общественное обсуждение – так называемые нулевые чтения. Федеральный закон предоставил право регионам самим определять модель организации муниципальной власти. Какой способ выбрать, каждый муниципалитет должен решить самостоятельно, с учетом местных особенностей, удаленности поселений от административных центров районов и социальной активности населения.
В связи с этим Законодательная Дума вместе с Собраниями депутатов, главами районов и поселений, жителями всех районов края активно обсуждала все его нюансы. Уже в ноябре краевому парламенту предстоит принять региональный закон, который и установит систему формирования представительных органов и органов местного самоуправления.
Наша рабочая группа на основе всех предложений законопроект подготовила. Но есть еще один проект, подготовленный правительством края. И теперь нам вместе с коллегами из правительства предстоит найти консолидированный взвешенный подход к очень важным вопросам муниципального управления.
– А как строится ваша работа по обращениям граждан? Насколько доступен сегодня депутат для общения с жителями края?
– Я депутат трех районов – Бикинского, Вяземского и имени Лазо. Ежемесячно посещаю заседания представительных органов этих муниципальных районов и коллегии муниципальных районов. В каждом районе есть общественные приемные, где трудятся мои помощники. В районных газетах опубликованы телефоны и их адреса. В приемных, если это необходимо, могут дать и мой номер сотового телефона – любому человеку. Я всегда открыта для моих избирателей!
– По каким проблемам вы получаете больше всего обращений от жителей ваших «подшефных» районов?
– За четыре года я получила более двух тысяч обращений. Очень много вопросов, касающихся здравоохранения. Сегодня все медицинские полномочия переданы в край, и в этом есть не только плюсы, но и минусы. Сейчас многие фельдшерско-акушерские пункты в сельских и городских поселениях находятся в ветхом состоянии. В нормальном материальном состоянии – только центральные районные больницы. Для решения этой проблемы я обратилась в министерство здравоохранения и попросила, чтобы его представители и сам министр выехали на территории моих районов, дали разъяснения населению и вместе со мной подумали, как изменить ситуацию. В марте мы сделали такой выезд с представителями минздрава, в июле – с министром здравоохранения края Александром Витько. Он расскал, какая ситуация сегодня по всем населенным пунктам и какие перспективы, на что будут выделяться деньги. Отрадно, что в том числе и на медучреждения района имени Лазо, откуда поступало особенно много обращений.
Много было вопросов по поселку Хор. Но сейчас там заканчивается ремонт поликлиники, и к 2015 году, как пообещал министр, там будет самая современная клиника. Есть конкретные планы по фельдшерско-акушерских пунктам в каждом поселении. Министр дал ответы на все вопросы, обозначил конкретные сроки. Это было сделано во всех трех районах.
– Наверняка много обращений Вы получаете и по вопросам ЖКХ?
– Можно сказать, что эта тема на втором месте. С 2011 года появилось много новшеств – ОДН, новые нормативы, тарифы. С представителями министерства ЖКХ мы также выезжали в районы по обращениям граждан. Что удалось сделать? Главное, наверное, всей нашей Думе удалось добиться того, чтобы социальные нормативы по электроэнергии не были утверждены с 1 июля, решение по ним перенесено на 2016 год. И все это сделано потому, что никто до сих пор не может разъяснить, что такое социальный норматив, что он в себя включает, ка отразится на «кармане» граждан.
– Думаю, это действительно очень значимо, причем для всех жителей края. А есть проблемы, характерные только для его южных районов?
– Есть вопросы, которые сегодня в обязательном порядке нужно решать по приграничным поселениям. Мы ими занимались всегда, что-то удалось исправить, но многие проблемы до сих пор актуальны. В основном, это касается сел Вяземского района – Видное, Забайкальское, Глебово. Там в очень плохом состоянии проводная связь, она практически отсутствует. О ситуации я написала министру информационных технологий и связи края Павлу Уварову, хочу с ним встретиться, переговорить по этому вопросу. Мобильной связи там нет совсем. Эти населенные пункты очень близко к Китаю, и китайское телевидение там показывает лучше, чем наше… Мобильную связь тоже перебивают китайцы. Мы писали запросы операторам, но они говорят, что ставить ретранслятор в тех местах невыгодно, слишком мало абонентов. Поэтому обычным путем эту проблему не решить, нужна социальная программа. Но решать-то проблему нужно! Это же наши жители!
Есть вопрос в том числе и по проводной связи – это в городе у нас она почти не актуальна, а в деревне – совсем другое дело. А живем мы с вами в 21 веке!
– Сегодня постепенно решается еще один важный вопрос для районов – газификация…
– Для людей этот вопрос стоит остро. Как будет она будет проводиться, в какие сроки. Сейчас заканчивается газификация по району имени Лазо. На очереди – Вяземский и Бикинский районы.
Пока мы говорим о переводе на газ котельных. Здесь в денежном выражении жители районов изменений не почувствуют, потому что котельные маленькие. Для населения тарифы в районах установлены в три раза меньше, чем они есть на самом деле. Но краевой бюджет ежегодно тратит два миллиарда рублей для возмещения этих затрат. Как отметил недавно в своем выступлении губернатор, если эти два миллиарда удастся высвободить, деньги пойдут на строительство новых домов.
С другой стороны, газификация подразумевает и частный сектор. Здесь достаточно плюсов для населения - не нужно будет заготавливать уголь, дрова. В 2016 году в районе имени Лазо уже начнется проектирование разводки по частному сектору, но тут необходимо учитывать, что за подведение газа к дому будет платить хозяин.
– Татьяна Николаевна, какие, по Вашему мнению, сегодня существуют общие «деревенские» проблемы?
– Конечно, в районах все вопросы решаются сложнее, чем в краевых центрах. К сожалению, в деревнях и селах сегодня почти не строят ни домов, ни ферм для развития сельского хозяйства. Это направление должно поддерживаться социально – с помощью программы по развитию села. И я считаю, что здесь поддержка должна быть не только в отношении сельхозпроизводителей (хотя она очень важна!), но и других жителей – учителей, врачей, работников культуры, ЖКХ, молодежи! Нужно развивать деревню как мегаполис, чтобы там были равные с городом условия. Чтобы жители могли рассчитывать на качественное медицинское обслуживание, образование, чтобы работали различные кружки и секции, были построены спортивные площадки, хорошие клубы, т.е. люди не должны чувствовать себя удаленными от благ цивилизации. Все это необходимо включить в государственные программы по поддержке сельского хозяйства, нужно комплексно охватывать все сферы сельской жизни. Иначе не получится!
Безусловно, те программы для села, что есть сегодня – реализуются. Они необходимы, так как постепенно, малыми шажками делают немного комфортнее жизнь сельчан. Но люди хотят, чтобы село развивалось быстрее. Ведь только тогда оттуда перестанут уезжать люди.
Светлана МИХАЙЛОВА.
Оставить сообщение: