+18
USD 91.11
EUR 100.5
12 Сентября, Четверг

Вспоминая события на Даманском

03:54 04.09.2014 16+

- Виталий Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, как Вы стали пограничником…

- В 1958 году окончил П.Осипенковскую среднюю школу, поступил в Хабаровское техническое училище № 2. После этого три года отработал на заводе «Энергомаш». Мне очень хотелось служить в Советской Армии. И я решил стать пограничником. Военно-патриотическое воспитание молодежи в нашей школе было в то время на очень высоком уровне. К тому же, мой отец – Дмитрий Архипович тоже когда-то служил на границе. Он и поддержал меня в трудную минуту, одобрил мою инициативу – поступить в Алма-Атинское Высшее Пограничное училище. Там я отучился и стал пограничником.

- Как сложилась Ваша дальнейшая судьба на военной службе? Когда Вам было присвоено звание Героя Советского Союза?

- Я продолжил службу, будучи молодым офицером и построил первую заставу в г. Имане (нынешнем Дальнереченске). На заставе служили 20 солдат. Вы, конечно, знаете, о событиях на острове Даманский, когда в вооруженном конфликте на советско-китайской границе от рук китайских бандитов погибли наши пограничники, защищая Дальневосточные рубежи России. Я не буду много рассказывать об этом, всё уже описано в моей книге «Кровавый снег Даманского». За участие в освобождении острова Даманский от китайских захватчиков мне было присвоено звание Героя Советского Союза.

- В этом году знаменитое подразделение по борьбе с терроризмом «Альфа» отмечает свое 40-летие. Ведь именно Вы были его создателем?..

- После боевых действий на острове Даманский я учился в Московской Военно-политической Академии, работал начальником политотдела Пограничного отряда в Заполярье. И вдруг в 1974 году мне приходит депеша из Москвы: «Совершенно секретно. Приглашаетесь на беседу к Ю.В. Андропову» Так я попал на прием к Председателю КГБ СССР Юрию Владимировичу Андропову, который неспешно спрашивал меня о жизни. Чувствовалось, что он знает обо мне абсолютно всё. «Вы - боевой офицер и, конечно, сумеете выполнить священный долг перед страной – обеспечить безопасность её граждан», - заметил он. В ответ я сказал: «Готов за Родину жизнь отдать». Затем я получил приказ: создать подразделение по борьбе с терроризмом. И создал. В то время оно называлось: группа А, а уже потом подразделение было переименовано в «Альфу». Надо было срочно искать смелых, боевых ребят. И нашёл. Здесь были лучшие люди России – опытные чекисты, военные, пограничники, спортсмены… Не побоюсь высоких слов и скажу, что именно в нашей группе «Альфа» служили умные, честные, глубоко преданные Отчизне люди. Три  года  я готовил группу «Альфа» для очень важных задач. Не было методических пособий, приходилось что-то изобретать, искать, разрабатывать новую систему дальнейших действий подразделения, повышать боевую и политическую подготовку людей, совершенствовать идеологию, воспитывать надежных патриотов Родины с высокими моральными устоями и принципами. Отважные бойцы подразделения «Альфа» участвовали во взятии дворца Амина в Афганистане. В дальнейшем, боролись с терроризмом и бандитизмом в Чечне, в Дагестане, освобождали заложников Буденновска, «Норд-Оста», вели «зачистку» бандитов во многих точках России и т.д. Я тоже воевал в Афганистане в 1981 – 1983 годах, за что награжден Орденом Боевого Красного Знамени.

- Ваш послужной список довольно велик…

После возвращения из Афганистана я закончил Московскую Академию общественных наук. Служил начальником отдела политуправления пограничных войск СССР. Состоял членом военного Совета Прибалтийского пограничного округа. Был заместителем командующего по подготовке войск Дальневосточного округа на Камчатке, заместителем командующего по Хабаровскому Дальневосточному округу.

- Вы были инициатором формирования первого Пограничного института в Хабаровске?

- В 1993 году, в трудное время разрухи нелегко было создать Пограничный институт. Не было денег на нужды института, на обмундирование курсантов, казармы убогие, отопление отсутствовало. Как быть в этом случае? И я пошел к В.И. Ишаеву, который являлся главой Хабаровского края, и он оказал помощь в этом благом деле. Дали нам беспроцентную ссуду. Институт был построен, сформированы военные кафедры. А всего их насчитывалось 36, среди них – четыре юридические. Строилось жилье. К нам пришли работать лучшие преподаватели из других высших учебных заведений  Дальнего Востока. А я был членом ректорского Совета края.

- Но вы являлись также и депутатом Законодательной Думы Хабаровского края. Кстати, Виталий Дмитриевич, какими, по Вашему мнению, личностными качествами должен обладать народный избранник?

- Да, в начале 90-х я являлся депутатом краевой Законодательной Думы первого созыва. Мы разрабатывали и принимали законы, жизненно важные для дальневосточников, активно участвовали в социально-экономическом развитии края. Я считаю, что депутатом должен быть коммуникабельный, смелый, честный человек, умеющий корректно отстаивать свои принципы, тонко и умело выстраивать отношения с исполнителями и сотрудничающий со всеми ветвями власти на благо страны, края.

- Что бы Вы сказали читателям в заключение нашего интервью?

- Я благодарен землякам за то, что избрали меня Почетным гражданином района и поздравили с юбилеем в родной газете, за то, что помнят и ждут.

- И мы, в свою очередь, гордимся своим земляком - Героем Советского Союза и от души поздравляем Вас, Виталий Дмитриевич, с юбилеем Вашего «детища» - легендарной группы «Альфа»!

Валентина КРИШТОП.

4157

Оставить сообщение: