Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 93.44
EUR 99.73
15 Апреля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Встреча земляков

03:36 04.09.2014

 В селе Верхняя Манома 5 июля 2014 года состоялась встреча земляков. Это вторая встреча за многие годы. Готовились к ней заранее. В районном архиве работали с документами, собирая историю образования села по крупицам, беседовали с людьми, сканировали фотографии для фотовыставки, предоставленные жителями села.

Гости, приехавшие из городов и сёл Хабаровского и Приморского краёв, привезли с собой тепло своих сердец. Не нужно слов для описания тех чувств и эмоций, которые овладевают людьми, обнявшимися при встрече через многие годы разлуки. Волнение, слёзы на глазах, радость на сердце. По сути, просто односельчане, но до чего же все родные!

На встрече земляков села Верхняя Манома собрались те, кто когда – то родился, жил и трудился здесь, и до сих пор продолжает хранить любовь к односельчанам и родным местам в своём сердце. Рукопожатия, объятия, улыбки, поцелуи, душевные беседы – так встречаются после длительной разлуки добрые друзья, одноклассники, коллеги. С одними когда-то сидели за школьной партой, дурачились на переменах, с другими бегали по вечерам в клуб, с третьими были соседями.

Праздник начался в здании Центра славянской культуры сельского поселения, бывшем Доме культуры. Всем гостям была представлена выставка фотографий «Листая памяти страницы», где каждый узнавал себя, друзей и просто односельчан. В зале собралось 3 поколения маноминцев. Это старожилы села, которые приехали на лесозаготовительный участок в 1949 году, их дети, внуки и правнуки.

На встрече была рассказана история образования села, которая началась в далёком 1926 году с открытия лесозаготовительного участка. Верхнеманоминский лесопункт, один из старейших в Троицком леспромхозе, стал своего рода кузницей кадров лесозаготовителей. Коллектив лесопункта был крепок, потому что состоял из мужественных и волевых людей. Это семьи Клюс, Поповых, Дегодьевых, Ивановых, Черкас, Хвостовых, Ковтун, Шучковских, Ланкиных и других. На их долю пришлось самое трудное время.

В селе, наверное, не было ни одного лесозаготовителя, который бы не прославил лесопункт. Была представлена галерея из фотографий людей, работавших на лесозаготовительном участке в 50 – 60 годы. Те, кто в годы первых пятилеток создавал в крае лесную промышленность, передали рабочую эстафету своим детям. Как показало время, передали в надёжные руки. И опять перед собравшимися - галерея из фотографий уже знаменитых детей и внуков. Вспомнили и о династиях лесозаготовителей.

Не давала скучать землякам вокальная группа сельского поселения «Село Верхняя Манома» «Мрия». Песни звучали на русском и украинском языках, гости читали стихи, исполняли песни. Праздник продолжился на берегу реки Манома, куда пригласили всех на уху. Здесь велись душевные беседы, пелись песни от сердца, вспоминались ушедшие годы, рассказывалось о себе, о том, как сложилась жизнь.

Мы теперь знаем бывших земляков не бывает. Родная сторона всегда притягивает и зовёт к себе. Спасибо всем, кто приехал на эту встречу.

Подготовила Лидия Басенко

9338

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock