Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Заготовим лето на зиму - 2

2014-09-01

Витаминный соус "Зеленка"

Какое самое главное достоинство лета? Правильно, витамины. На весь год запасаемся. Впрок их, увы, нельзя наестся. Поэтому сделаем вкусную и полезную закуску.

На 4 полулитровые баночки вам понадобится: 2 кг зеленых помидоров; 500 г сладкого "болгарского" перца; 300 г чеснока (если плохо переносите чеснок, можно меньше); 300 г растительного масла; 30 г 9%-ного уксуса; 35 г соли; 100 г сахара (можно меньше, посмотрите по вкусу); 150 г хрена; горький перец - по вкусу; очень много петрушки, можно с корнем; семена укропа; гвоздика по вкусу.

Все компоненты перемолоть, перемешать. Варим в закрытой посуде на небольшом огне 1 час. Горячим раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Накрываем одеялом и оставляем остыть.

Попробуйте, очень вкусно, если намазать этот соус на хлеб. Во всяком случае, мне именно так нравится.

 

Помидоры пикантные

Вообще-то по-домашнему мы называем их "помидоры в хреновой заливке". Но поверьте, заливка ничуть не хуже самих помидоров. Содержимое открытой зимой банки съедается и выпивается полностью.

Вам понадобятся помидоры средней спелости, плотные и томатный сок. На 2,5 литра томатного сока положите 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Закипятите этот томатный маринад и тотчас же добавьте четверть стакана мелко нарезанного чеснока и столько же тертого хрена, 250 г дважды пропущенного через мясорубку сладкого перца. Залить этой заливкой уложенные в банки помидоры.

Пастеризовать 3-литровые банки - 20 минут, литровые - 15 минут, и укупорить.

Есть другой вариант укупорки: залить помидоры в стерильных (!) банках дважды кипятком на 5 минут, третий раз - готовой томатной заливкой. И "закатать" стерильными крышками.

Помидоры съели, а заливку... М-м-м!... С хлебушком... Не передать словами, как вкусно!

 

Соте из кабачков

Слово-то какое, - соте. Не наше, заморское. Что это? Соте - общее название блюд приготовленных по определенной технике (от французского слова "sautéing"), заключающейся в непродолжительной жарке с малым количеством жира. Не ударим в грязь лицом перед французами!

Нам потребуются 1 кг спелых помидоров, 2 крупные луковицы, 2 морковки, полкило красного сочного сладкого перца, соль, сахар, черный перец - по вкусу, зелень укропа, немного растительного масла для обжаривания.

Из помидоров готовим свежий сок и выливаем его в кастрюлю с толстым дном.

Лук режем полукольцами, но не мелко, и обжариваем на небольшом огне до полупрозрачности. Чтобы лук не пригорел, его необходимо постоянно помешивать. Вынимаем лук шумовкой и перекладываем в кастрюлю с томатным соком. Добавляем чуток масла в сковородку и кладем туда крупно порезанную морковку. Обжариваем на маленьком огне до красивой корочки и тоже перекладываем в сок.

Красный перец крупно режем, обжариваем и добавляем туда же, в сок.

Молодые кабачки очищаем от кожуры, трем на крупной терке вместе с семечками, выкладываем на ту же сковородку и жарим до полного испарения сока.

Перекладываем в будущее соте кабачки, добавляем соль, сахар и черный перец, мелко порезанный укроп. Ставим все это на совсем маленький огонь и тушим около получаса, помешивая.

Готовое соте раскладываем в стерильные банки, пастеризуем 40 минут, укупориваем также стерильными крышками.

А когда подаете это соте на стол, можете с полным правом сказать: "Попробуйте, почувствуйте себя в Париже!"

 

Грибная закуска из... баклажанов

Известно, что баклажаны по своему составу аминокислот очень близки к мясу. И если грибы не содержат такого количества полезных веществ, то приготовленная "грибная" закуска из баклажан будут гораздо полезнее!

Почистите баклажаны от кожуры и нарежьте кружочками. Если у вас сорта баклажанов, которые дают горечь, то положите их на некоторое время в воду, чтобы горечь ушла. Кружочки слегка(!) обжариваем на растительном масле с обеих сторон без панировки.

Готовим рассол как для засолки огурцов (к примеру, 2-2,5 столовые ложки соли на 1 литр воды). Мелко нарезаем укроп и зубчики чеснока.

В большую эмалированную кастрюлю укладываем слоями баклажаны, пересыпая каждый слой рубленым укропом с чесноком. Заливаем рассол так, чтобы он только-только покрыл верхний слой баклажанов. Сверху кладем тарелку и небольшой гнет, чтобы баклажаны не всплывали. Оставляем в комнате на 2-3 дня. А потом - на стол. Что не съели - в холодильник. Долго хранить не стоит: баклажаны становятся кислыми. Впрочем, это на любителя.

Эту закуску вы просто обязаны попробовать. Она великолепна!

 

Южная аджика

Вкусная, добавляющая аппетит аджика - украшение любого стола! Готовить ее просто, а вам самим и гостям очень понравится.

2,5 кг помидоров, 300 г корневища хрена, 350 г чеснока, 100-300 г горького красного перца пропустить через мясорубку. Добавить 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана столового уксуса (количество - по вкусу), соль по вкусу. Не варить! Перемешать хорошенько, разложить в банки и - в холодное место.

Вкус - как "на югах" побывал. Действительно, чувствуется солнце и лето.

 

"Икра заморская, баклажанная!"

Помните эту фразу из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"? Да, у нас в стране не только рыба икру метать умеет, но и овощи "икрометностью" славятся. А чтобы баклажаны нам икру "наметали", придется потрудиться. Рецепт сложный, процесс трудоемкий. Но икра, которая получится, имеет право именоваться "Царской". Для удобства рецепт разбит на пункты.

1. Баклажаны нарезать кольцами, обвалять в муке, обжарить до темно-бежевого (не до коричневого!) цвета в растительном масле. Поскольку баклажаны сильно впитывают масло, складываем их так, чтобы дать ему стечь - в миску, установленную под наклоном.

2. Готовим соус: спелые помидоры - 1/3 от количества баклажанов, 2-3 стручка сладкого перца. Помидоры и перец режем на кусочки. Чем кусочки меньше, тем однороднее будет икра; если кусочки будут большие, то они будут попадаться в массе, хотя, на мой взгляд, это не влияет на вкус.

Сложить помидоры и перец в отдельную кастрюлю, добавить примерно 3 стакана воды. Воду потом, возможно, придется добавлять.

3. Обжарить на растительном масле лук (5-6 средних луковиц) и добавить его в будущий соус.

4. На жирной сковороде после жарки лука пережечь 3-4 столовые ложки сахара до коричневого цвета и тоже добавить в соус.

5. По вкусу в соус добавляем укроп, лавровый лист, чеснок, острый красный перец и соль.

6. Приготовленным соусом заливают баклажаны так, чтобы они были полностью им покрыты. Если соуса не хватает, долейте воду.

7. Будущую икру кипятим на сильном огне 10-15 минут, затем на слабом огне около 2 часов.

Готовую икру горячей раскладываем в стерильные банки и укупориваем стерильными же крышками. Ставим банки под шубу до полного остывания.

Что ж, попробовав такую икру, гости, как и персонаж упомянутого выше фильма, наверняка потребуют вслед за ним "продолжения банкета".

Дорогие читатели!

Если у вас есть какие-то интересные рецепты вкусных консерваций, блюд, выпечки и вы готовы ими поделиться, пишите нам, звоните, приходите и рассказывайте. Мы обязательно напечатаем ваши кулинарные находки. Согласитесь, красиво и вкусно накрытый стол зимой - это не только возможность вкусно отобедать, но и снова ощутить теплые летние солнечные дни, создать собственноручный праздник, что холодной зимой согревает и тело, и душу.

Заранее вам благодарны - редакция "АП".

Подготовил И. Лыткин

595

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта