Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Памятники нашего района

2014-08-26

В нашем районе есть немало памятных мест, за которыми осуществляется должный уход…

В парке села им. П. Осипенко раскинулся большой мемориальный комплекс, посвященный нашим землякам, павшим в боях за Родину. Здесь обычно проводятся различные патриотические мероприятия, митинги в честь Дня Великой Победы, Дня памяти и скорби и других знаменательных дат. Сюда приходят сельчане, чтобы почтить память воинов – земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, возложить венки и цветы к обелиску. А 22 июня текущего года у Вечного огня молодежью и представителями районного совета ветеранов была организована акция «Свеча памяти». Её участники из огоньков свечей выложили «емкое» слово «Помним!».

…История создания мемориального комплекса возвращает нас во времена былого величия Советского Союза. Это монументальное сооружение по решению П. Осипенковского райкома партии было воздвигнуто в нашем райцентре в 1985 году, в честь 40-й годовщины Великой Победы. В него вошли обелиск на месте захоронения революционера П.Д. Черенева, памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, бетонная стена с их фамилиями. Завершает комплекс имитация Вечного огня. Но, видимо, бетонная стена была сделана из не совсем прочного материала и серьезно подверглась коррозии… Пролетело время… И в 2001 году талантливый местный художник–энтузиаст А.Н. Жевлаков сделал новый эскиз-проект мемориальной стены, строительный материал (металлоконструкция) для которой изготавливался на заводах в г. Комсомольске-на-Амуре. Поддержку в этом деле оказал  В.И. Шпорт, бывший в то время депутатом Государственной Думы, за что жители района ему очень благодарны. А 9 мая 2003 года на митинге в честь 58-й годовщины Великой Победы состоялось торжественное открытие обновленного мемориального комплекса.

Следует вновь сделать экскурс в историю первоначального создания памятника для того, чтобы читатели наглядно представили, какой объем работ выпал на долю строителей. В 1969–1970 годах его возводили сельчане на всеобщем субботнике по проекту художника Лялина. Стоит также заметить, что один из четырех составляющих компонентов мемориального комплекса – обелиск революционеру П.Д. Череневу, который вроде бы по тематике и не «вписывается» в этот комплекс, олицетворяет эпоху восстановления советской власти в Приамгунье. Он является одним из первых памятников района, сделанных по проекту нашего художника В.П. Гольцова. В 1967 году – в честь 50-летия советской власти – его построила на комсомольских субботниках и воскресниках молодежь райцентра. В те годы существовала практика, когда сознательные жители сел района в выходные дни занимались строительством или ремонтом многих важных, социально значимых объектов именно на общих субботниках. Именем Петра Черенева также названа одна из улиц райцентра.

Сейчас повсеместно идет подготовка к 70-летию Великой Победы, и, конечно же, будут приведены в порядок, покрашены, отреставрированы все сельские памятники и обелиски, расположенные на территории нашего района, засияет свежими красками и мемориальный комплекс в парке райцентра. Так было всегда: менялись формации и эпохи, а чувство патриотизма в России не угасало никогда. Время быстротечно, а людская память вечна!

Валентина КРИШТОП

661

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта