Помидоры
Если у вас остались плохо вызревшие, чуть розоватые помидорчики, не переживайте. Из них можно приготовить изумительную закуску. С медом.
Вам понадобится на 2-литровую банку: 1,5 кг помидоров сорта типа "дамские пальчики", 1 головка чеснока, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки меда, специи - 2 звездочки гвоздики, 2 горошины черного перца, 1 лавровый листик, 1 зонтик укропа, по 1 листику хрена и черной смородины.
Срежьте с помидоров верхушки. Зубчики чеснока разрезать вдоль на острые ломтики. Нашпигуйте помидоры чесноком, стараясь не помять, плотно уложите в банку, добавив специи.
Наполните банку кипятком до краев, но лейте очень осторожно, чтобы кожица верхних помидоров не пострадала. Залитые банки прикройте стерильными крышками на 3 минуты. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль, мед и еще специй по вкусу, вскипятите, залейте помидоры этим рассолом и закатайте. Банки переверните, поставьте в удобное место и найроте одеялом до полного остывания.
Такие помидорчики со стола "улетают" махом. Еще бы!
Огурцы
Открываем баночку, достаем огурчик, кусаем... М-м-м! Хрустит-то как! Хотите таких? Тогда делаем.
На дно стерильной остывшей банки укладываем 4 горошины черного перца, нарезанный по 3-4 см хорошо промытый лист хрена (можно корень хрена), небольшой зонтик укропа, веточку петрушки.
Огурцы, предварительно замоченные на 2 часа, тщательно промыть, срезать кончик со стороны стебля. Укладываем в банки "стоя", срезом вверх. 1,5 литра воды вскипятить, залить огурцы до краев, накрыть стерильной же крышкой и выдержать 10 минут.
Тем временем готовится рассол: 1,4 л воды, 3 столовые ложки с небольшой горкой соли, 3 столовые ложки сахара, тоже с горкой.
Сливаем воду с огурцов и сразу же заливаем кипящим рассолом, но не до краев, тут же добавляем 1 десертную ложку 70%-ного уксуса, затем уже доливаем до краев (если вдруг не хватит рассола, можно долить той водой, которой заливали огурцы - она должна кипеть). Укупориваем банку, переворачиваем на 15 минут. Потом покатать по мягкому полу, чтобы уксус распределился. Через 1,5-2 часа - снова покатать и оставить до полного остывания. Многие хозяйки укутывают банки. Здесь укутывать не надо.
Огурцы получаются хрустящими, а рассол - прозрачным, "как слеза". Ясное дело, когда огурцы съедят, рассол тоже не пропадет.
Баклажаны
Не успели набрать грибов? Не беда! Их с успехом заменят баклажаны. Как? Очень просто.
3,5 кг баклажанов очистить и нарезать кубиками, сложить в большой таз, засыпать 180 г соли и оставить на 2 часа, периодически перемешивая. Тем временем поставить маринад: на 3 литра воды - 200 г 9%-ного уксуса, горошины черного перца, лавровый лист.
Выстоявшиеся баклажаны отожмите и отварите в приготовленном маринаде 5 минут. Затем выньте баклажаны в таз и смешайте с 2 головками измельченного чеснока. Разложите баклажаны в стерильные банки и закатайте.
А когда зимой откупортите баночку, выложите в салатницу, то сдобрите кусочки ароматным нерафинированным (или рафинированым - кому как нравится) растительным маслом. От грибов отличить практически невозможно.
Кабачки
Зачем нам травиться американским "анкл-бенсем"? Лучше уж свое, домашнее, - ничуть не хуже, а то и лучше и полезнее.
2 кг кабачков без кожицы и семян нарезать кубиками, добавить 1 стакан сахара, 1 столовую ложку соли, 1 стакан растительного масла, 1 стакан томатной пасты, 1 литр воды. Все это варить 10 минут, затем добавить 4 средних сладких перца, порезанных кольцами, 10 луковиц среднего размера, порезанных кольцами, 4 порковки, потертые на крупной терке. И еще раз проварить 10 минут.
Добавить 10 мелко нарезанных помидоров, снова проварить 10 минут.
Добавить 1 столовую ложку 70%-ного уксуса, и снова проварить 10 минут.
Разложить в стерильные банки и закатать.
Вкуснятина! Америка отдыхает!
Все вместе
Ассорти "Изумительное" не даром получило такое название. Попробуете - сами убедитесь.
На 3-литровую банку вам понадобится: огурцы, помидоры (крупные сорта, типа "бычье сердце"), сладкий перец, 3 штучки гвоздики, 3 горошины душистого перца, 12 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 веточки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 170-180 г сахара, 2 чайные ложки с горкой соли, 80 г уксуса (9%-ного).
На дно стерильной банки укладываем одну веточку укропа, лавр, гвоздику, душистый и черный перец, крупно нарезанный кружками сладкий перец, нарезанные крупными кружками огурцы. На них - разрезанные пополам помидоры (внимание!) резанной сторой вниз. Сверху - веточку укропа.
Все это залить на 30-40 минут кипящей водой.
Воду слить, в нее добавить соль и сахар. Влить в банку уксус, затем кипящий рассол и закатать стерильными крышками. Зимой - исключительная закуска. Просто изумительно подходит к картошечке.
Аджика
Аджику можно приготовить из кабачков. Знаете такое? А вот, бывает.
2 кг очищенных кабачков пропустить через мясорубку, добавить 350 г томатной пасты, 250 г подсолнечного масла, 7 шт. лавровых листиков, 200 г сахара, 50 г соли, 100 г чеснока. Все перемешать и варить 30 минут. Снять с огня, добавить 100 г 6%-ного уксуса, 1 чайную ложку красного острого молотого перца, перемешайте, разложите в стерильные банки и закатайте. Ох, какая вкуснотища! Пишу - и слюнки текут.
Все заготовки по этим рецептам автор пробовал лично - и готовить, и есть. Смею заверить, все это - невероятно вкусно!
Подготовил И. Лыткин
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@anyui.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2024, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: