Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Купил мопед, а правил не знаю!

2014-08-21

Очевидно, что большинство водителей мопедов, скутеров не знают относящимся к ним правил дорожного движения, что приводит к печальным последствиям - дорожно-транспортным происшествиям с их прямым участием. Чтобы подчеркнуть халатность водителей мопедов в отношении правил дорожного движения, достаточно всего лишь оценить количество нарушенных пунктов ПДД.

Теперь давайте перейдем непосредственно к правилам для водителей мопедов.

Со скольки лет можно управлять мопедом, или скутером?

В настоящее время минимальный возраст для управления мопедом не регламентируется. Однако для управления мопедом необходимо водительское удостоверение любой категории, которое можно получить, только начиная с 16-летнего возраста. Так что мопедом можно управлять с 16 лет, не раньше.

Можно ли управлять мопедом без прав?

П.2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации обязывает водителя скутера иметь при себе водительское удостоверение. А подпункт 2.1.1 регламентирует, что водитель должен иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

Но на данный момент водители данной категории могут вздохнуть с облегчением, поскольку в настоящее время закон не вступил в силу. Так что этим летом правила не изменятся, еще можно ездить без прав. Но это не надолго. Когда закон вступит в силу, тогда:

1) управлять мопедом можно будет при наличии любых прав (водительского удостоверения) РФ. С одной стороны – хорошо. Но есть нюанс: при совершении правонарушений с лишением водительских прав на скутере или мопеде, водитель автоматически лишается права управлять транспортом и в других категориях;

2) если прав нет, то придется сдать экзамен на специальную категорию для мопедов - М. Сделать это можно будет с 16 лет, и для получения удостоверения нужно будет сдать только теоретический экзамен, без практической части.

Включение ближнего света на мопеде.

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Расположение мопеда на проезжей части.

24.7. Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов.

Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Что запрещается делать водителям мопеда?

24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

• управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

• перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

• перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

• перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

• поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

• двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

24.9. Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Будьте внимательны на дорогах! Помните, что дорога – зона повышенной опасности и повышенной ответственности.

Андрей Ледовских, инспектор ГИБДД

1161

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта