Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
20 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

К ЧС готовы

2014-08-21

По его словам, каждый год в весенне-осенний период в той или иной части Хабаровского края наблюдаются неблагоприятные паводковые явления. Чтобы минимизировать их последствия, в регионе реализуется комплексный межведомственный план по смягчению рисков ЧС, составленный в соответствии с прогнозами Дальневосточного гидрометцентра. Поэтому возникшие две недели назад незначительные подтопления в Охотском районе не стали для спасателей неожиданностью.

- Синоптики обещали в конце июля начало дождей с переходом на август, - отметил Андрей Волокжанин. – Сегодняшние уровни воды в реках - следствие как раз этих грозовых ливней. Но неблагоприятного порога они не достигли и сейчас снижаются. По текущему прогнозу, максимальные уровни ожидаются с вероятностью 60%. Паводковая ситуация в крае развивается точно в соответствии с прогнозом.

В то же время начальник ГУ МЧС России по краю Михаил Ташматов заверил, что даже в непредвиденных случаях у края есть силы и средства для того, чтобы вовремя принять необходимые меры. Так, в период паводков в регионе активно работает аэромобильная группа, которая использует все доступные виды техники, в том числе плавающие транспортеры. В наиболее опасных точках за паводковой обстановкой следят круглосуточно.

- Все оборудование, переброшенное в наш регион в период прошлогоднего наводнения, решением министра МЧС РФ оставлено краю, - подчеркнул Михаил Ташматов. – Поэтому мы сегодня готовы реагировать на любые выпады стихии. Общая численность сил всей подсистемы РСЧС насчитывает свыше 4,6 тыс. человек и около 1,1 тыс. единиц техники.

Михаил Ташматов напомнил, что в июне под эгидой его ведомства в крае работала специальная экспедиция, которая обследовала Амур с его притоками на предмет изменения русла реки. Ее результаты были также учтены спасателями.

На вопрос о вероятной гидрологической угрозе из Китая спикеры ответили, что пока никакой информации о неблагоприятных явлениях со стороны соседнего государства нет. Гребни Сунгарийского и Уссурийского дождевых паводков уже подошли к территории России, не вызвав последствий. Кроме этого, на пути основных паводкоопасных рек сопредельного государства находятся два крупных водохранилища: Зейское и Бурейское, способные задержать притоки воды. В настоящее время они заполнены на 75 и 65%.

ЧС, связанных с паводками, в ближайшее время на территории Хабаровского края не прогнозируется.

1396

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос