Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

О реализации программы капремонта

2014-08-21

Для реализации требований федерального законодательства:

- 24 июля 2013 года принят закон Хабаровского края №296 «О регулировании отношений в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Хабаровского края», согласно которому, в целях создания условий для формирования фондов капитального ремонта, обеспечения организации и своевременного проведения капитального ремонта, 15 ноября 2013 года в крае создана некоммерческая организация «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае».

- Правительством Хабаровского края (Постановление от 20.12.2013г. №450-пр) установлен минимальный взнос на капитальный ремонт для каждого многоквартирного дома в размере от 1 до 5 руб. в месяц на один квадратный метр общей площади помещения. Размер взноса зависит от степени благоустройства конкретного дома, наличия или отсутствия в нем лифтов, мусоропроводов, инженерных коммуникаций, а также территориального расположения.

- В декабре 2013 года, в целях планирования и организации капитального ремонта общего имущества МКД в Хабаровском крае принята краевая программа на 2014-2043 годы (Постановление Правительства Хабаровского края от 30.12.2013 №479-пр), которая содержит перечень многоквартирных домов, работ по капитальному ремонту и сроки их проведения. 26 мая 2014 года утверждена скорректированная программа (Постановление Правительства Хабаровского края от 26.05.2014 №166-пр). Корректировка программы будет происходить постоянно, не реже одного раза в год. На сегодняшний день в программу включены 7904 МКД (из них 28 МКД в Нанайском муниципальном районе) в 117 поселениях Хабаровского края. В программу не вошли дома, имеющие менее 3 квартир, а также с более 70-процентным физическим износом. В рамках реализации краевой программы предусмотрена поддержка из краевого бюджета проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, которая предоставляется независимо от применяемого собственниками помещений в МКД способа формирования фонда капитального ремонта. Условиями предоставления краевой государственной поддержки являются:

1) наличие утвержденного органами местного самоуправления краткосрочного (сроком на 1 год) плана реализации краевой программы, в отношении МКД расположенных на территории муниципального образования, предусматривающего меры муниципальной поддержки в размере не менее 10 % от общего объема средств, необходимых для проведения капитального ремонта;

2) непревышение 5-процентного уровня задолженности собственников помещений перед НО «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта МКД в Хабаровском крае» или владельцем специального счета. При этом краевая поддержка не предоставляется в случаях, если дом введен в эксплуатацию менее 10 лет назад и если собственники приняли решение о переносе установленного программой срока проведения ремонта на более поздний срок. До 1 мая 2014 года собственники помещений МКД, включенных в программу капитального ремонта, утвержденную Постановлением Правительства Хабаровского края от 30.12.2013 N 479-пр, и опубликованной 31 декабря 2013 года, должны были принять решения о способе формирования фонда капитального ремонта.

Для собственников тех домов, которые были включены в программу капитального ремонта Постановлением Правительства Хабаровского края от 26.05.2014 N 166-пр "О внесении изменений в Программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Хабаровского края на 2014 - 2043 годы", опубликованным 2 июня 2014 года, срок принятия решения о способе формирования фонда капитального ремонта – 2 октября 2014 года.

Есть два способа формирования фонда капитального ремонта: на специальном счете дома (индивидуальное накопление) или на счете Регионального оператора. На специальном счете аккумулируются средства фонда капитального ремонта только одного многоквартирного дома. Владельцем специального счета по решению собственников могут быть ТСЖ, ЖСК, ЖК или СПК, либо Региональный оператор. При проведении капитального ремонта собственники МКД могут рассчитывать исключительно на накопленные или собранные ими средства, либо воспользоваться денежными средствами кредитных организаций. 

В случае формирования фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора, средства, полученные Региональным оператором от собственников помещений в одних МКД, формирующих фонды капитального ремонта на счете Регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других МКД, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счете этого же Регионального оператора. При этом такое использование средств допускается только при условии, если указанные МКД расположены на территории одного муниципального района (городского округа) края. Принцип такой: сегодня в складчину отремонтируют чужой дом, который в этом больше нуждается, а завтра – твой.

Если собственники помещений в МКД, в установленный срок, не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете Регионального оператора. Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД.

После определения способа формирования фонда на капитальный ремонт с собственниками помещений заключается договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта. Договор считается заключенным, при уплате собственником взноса на капитальный ремонт, после получения им проекта договора. Кроме этого, договор, в обязательном порядке, заключается с уполномоченным лицом определенным решением общего собрания.

Для собственников тех домов, которые были включены в программу, опубликованную 31.12.2013 года, обязанность по оплате взносов возникает с сентября 2014 года, следовательно, первые квитанции они получат в октябре текущего года с начислениями за сентябрь.

Для собственников тех домов, которые были включены в программу, опубликованную 02.06.2014 года, обязанность по оплате взносов возникает с марта 2015 года, следовательно, первые квитанции они получат в апреле 2015 года с начислениями за март.

Срок оплаты взноса на капремонт – ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Предусмотрено два варианта платежного документа на оплату взноса на капремонт:

1) отдельная квитанция выставляемая Региональным оператором или, по его поручению, иным лицом;

2) введение отдельной строки на оплату взносов на капремонт в общую квитанцию за ЖКУ.

Если собственники выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, то самостоятельно определяют способ оплаты взноса и несут расходы на выпуск платежного документа.

Сведения о размере накопленных средств можно будет узнать направив запрос в адрес Регионального оператора или зайдя в интернет на официальный сайт Регионального оператора в «Личном кабинете». Система формирования фонда предполагает учет средств по каждому дому, квартире и собственнику помещения.

Критериями определения очередности проведения капитального ремонта в программе являются:

результаты обследования технического состояния многоквартирного дома;

дата ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;

необходимость проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в котором требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения;

размер фактически поступивших взносов на капитальный ремонт.

Капитальный ремонт общего имущества МКД предусматривается по отдельным конструктивным элементам общего имущества дома, перечень которых определен законодательством – это: внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифтовое оборудование, лифтовые шахты, крыши, подвальные помещения, фасад, фундамент. Кроме этого, за счет средств фонда капитального ремонта финансируются услуги и работы по разработке сметной и проектной документации, услуги по строительному контролю в процессе проведения капитального ремонта в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, услуги и работы по установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа).

Договоры на оказание услуг и выполнение работ по капитальному ремонту заключаются Региональным оператором с подрядными организациями, отбираемыми на конкурсной основе. Региональным оператором контролируется качество и сроки капитального ремонта, а также его соответствие требованиям проектной документации.

Приемка выполненных работ осуществляться комиссией, в составе представителей Регионального оператора, подрядной организации, органа местного самоуправления и обязательно представителя собственников МКД.

Деятельность Регионального оператора контролируется Министерством ЖКХ края и Государственным жилищным надзором Главного контрольного управления Правительства Хабаровского края.

 В случаем формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого являются ТСЖ, ЖК, ЖСК или СПК, вся организация работы по проведению капитального ремонта, в том числе разработка сметной и проектной документации, выбор подрядной организации, контроль за качеством и сроками ремонта и прочее ложится на собственников.

Некоммерческая организация «Региональный оператор – фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае»

1848

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос