Первая «Аллея России» будет заложена в Севастополе в парке Победы Севастополя. Она станет символом воссоединения Крыма с Россией.
Каждый из нас может отдать свой голос за одно из этих дальневосточных растений. Голосование проводится на официальном сайте акции: http://аллеяроссии.рф.
Выбранное растение, вместе с другими восемьюдесятью пятью зелеными символами из других регионов России, 21 сентября, в День работников леса, будет высажено в севастопольском парке.
Я голосую за кедр
Я голосую за кедр и вот почему. В России произрастает три вида кедровой сосны: сибирский кедр, корейский кедр и кедровый стланик. В дальневосточной тайге - сосна кедровая корейская или, в просторечье, – кедр.
Кедр – великолепное дерево, ценность которого неоспорима. Он, наряду с амурским тигром, является символом Дальневосточной тайги. Так же необычайно велики его лечебные свойства. Сейчас принимаются меры, проводятся акции по сохранению кедра. Но, не смотря на это, кедр исчезает, пугает то, что без усиления охранных мер через 15 лет мы уже не увидим это величественное дерево. По этой и множеству других причин кедр заслужил к себе пристальное внимание. Еще В. К. Арсеньев писал: «Все животные находятся в тесной зависимости от распространения растительности в крае... Где кедр, там и белка, там и кедровка; где белка, там и соболь; где кабарга, там и росомаха; где кедр и дуб, там кабан и изюбр; а где кабан, там и тигр».
Кедр - высокое дерево, до 40—50 метров высотой, в диаметре до 1,5-2 метров.
Все лиственные деревья осенью сбрасывают свой наряд. А хвойные круглый год стоят зелеными. Иголочки кедра живут от четырех до семи лет. Хвоя кедра сизовато-зелёная, трёхгранная, длинная (7-20 см) при ширине 1-1,5 мм, с шероховато-зазубренными рёбрами. Хвоинки собраны в пучки по пять иголок. Они опадают постепенно.
Каждое растение появляется из семени. У кедра это - орешки. Когда дереву исполняется тридцать или семьдесят лет оно зацветает. Мужские колоски жёлтые, женские шишечки красновато-фиолетовые. Цветёт кедр в мае — начале июня. После того, как кедр отцветает, на месте цветочка появляются маленькие шишечки. В одном месте их бывает от двух до семи. Шишки созревают в конце августа — октябре на следующий год после цветения, крупные, в длину до 17 см.
Долгожитель
В природных условиях кедры начинают плодоносить с 60-120 лет, а в культурах и при хорошей освещенности — с 20-30 лет. Дерево живет обычно до 350-400 лет, но нередко встречаются 500-летние экземпляры, а иногда и старше.
В нашем дальневосточном регионе с большим разнообразием лесов, наибольшую ценность представляют кедрово-широколиственные леса, главной породой которых является кедр корейский. Эти леса являются кормовой базой и местом обитания различных видов зверей и птиц, они отличаются замечательным набором лекарственных растений, среди которых лимонник, элеутерококк, актинидия и многие другие. К сожалению, в настоящее время площадь кедровников весьма ограничена. Леса с участием кедра составляют всего около 3 % площади лесов Дальнего Востока.
В природе главный сеятель кедра - птица кедровка. Каждая кедровка ежегодно делает до 30 тысяч своих личных "кладовых", в которых хранится по 15-20 орешков. Но птицы съедают не все орешки, и тогда из оставшихся семян прорастают кедровые деревца. Кедровки любят прятать свои запасы на пустырях, в местах, где кедровый подрост не угнетен покровом тайги.
Промысел кедрового ореха в России ведется с давних времен. Наши предки были благоразумными и бережливыми. Созревшие шишки легко опадают в положенный срок, поэтому прежде шишкари уходили в тайгу в строго определенное время.
К сожалению, некоторые современные заготовители мало считаются с традициями прежних шишкобоев и причиняют кедрам большой вред: повреждают ветви, кору и даже шишки, которые созреют в будущем году. А некоторые любители даров природы идут еще дальше - спиливают верхушку дерева и собирают урожай со всеми удобствами.
Источник дальневосточного здоровья
Люди издавна знают о пользе и целительных свойствах кедра. Ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении. Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт настойка скорлупок от кедровых орешков. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, при остеохондрозах, артритах. Настойку ядер кедровых орешков в легком вине принимают как средство, очищающее кровь. Хорошо добавить в настойку еще и мед.
Масло, получаемое из ядер кедровых орешков, - замечательное средство при туберкулезе, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении. Кедровые орешки в виде ореховых сливок, молока рекомендуются кормящим матерям для усиления лактации. Орешки должны обязательно присутствовать в питании беременных женщин.
Кедровые орешки должны также быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы ядра кедровых орешков в период смены молочных зубов.
Кедровым маслом смазывают кожу при экземах, псориазе, диатезе, сухости. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки восполняют недостаток в организме витамина В1.
Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах. Отвар скорлупы кедровых орешков можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять сами кедровые орешки и смазывать вены 2 раза в день кедровым маслом, при этом кончиками пальцев делать легкий массаж.
При мастите делать компресс, смочив кусочек льняной ткани кедровым маслом. При герпесе делают примочки из отвара или же настойки кедровой скорлупы. Кедровым маслом лечат пролежни, опрелости. И это далеко не полный перечень целебных свойств кедра.
Кедр всегда был для человека символом жизненной силы, долголетия, стабильности. Это удивительное растение вобрало в себя все мыслимые полезные качества: декоративность и целебность, зимостойкость и долговечность. Но в наше время все меняется и разрушается очень быстро, и поэтому важно сохранить это чудо-дерево, хлебное дерево Дальнего Востока, используя его щедрые дары бережно и умело. Давайте сохраним наш настоящий символ! Пусть наш кедр станет истинным украшением аллеи России.
Марина Ридель
Фото Владимира Гневашева
Оставить сообщение: