+18
USD 91.11
EUR 100.5
12 Сентября, Четверг

Сокровище Троицкого храма

05:47 12.08.2014 16+

Состоявшееся шествие по райцентру в этот раз было молебным прошением, обращенным к Божией Матери - к Ее иконе "Скоропослушница", известной в России очень скорым "откликом" на искренние молитвы.

Икона Божией Матери СКОРОПОСЛУШНИЦАЭта икона - одна из наиболее почитаемых святынь на Руси. Вот простой пример. Все храмы, которые возводились в честь этой иконы, которые закладывались в день ее празднования (как и храм в райцентре), строились очень быстро - 2-3 года, в то время, как другие - раза в два дольше. Но это далеко не единственный момент. Мало кто знает, что это за икона, и какое на самом деле сокровище находится в Троицке.

Первообраз иконы находится в монастыре Дохиар на Афонской горе и, по монастырскому преданию, был написан при жизни основателя обители преподобного Неофита, в X-XI веке. К 1664 году икона помещалась в нише, на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезу. Как-то трапезарь обители Нил ночью проходил с зажженной лучиной мимо иконы так близко к ней, что копоть от лучины легла на святой лик. Он услышал от иконы голос: "Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа".

Нил сперва испугался, но потом объяснил себе, что с ним говорил кто-нибудь из братии, успокоился, и продолжал ходить мимо иконы с зажженной свечой и ненамеренно коптить образ. Тогда от образа второй раз раздался голос: "Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ".

При этих словах трапезарь ослеп. Тут только он понял, чьи это были слова, и принял наказание, как должное. Поутру братия нашла его распростертым перед иконой и узнала от него о произошедшем. Образу воздали поклонение, зажгли перед ним неугасимую лампаду, а новоизбранному трапезарю было поручено всякий вечер совершать перед иконой каждение фимиамом. Нил же ежедневно со слезами молил Богоматерь о прощении и решил не отходить от иконы, пока не получит исцеления. Молитва его была услышана. Когда он однажды плакал перед святыней, послышался тихий и милостивый голос: "Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря, посвященного архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое".

Нил прозрел, и молва о всем совершившемся перед иконой быстро разошлась по Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне. В Дохиаре было установлено особое и постоянное чествование прославленной иконы и от нее полилось множество чудес.

Появилось множество списков чудотворной иконы - Невский список, Елеонский, Муромский (как и в Троицком), Лютиковский, Московский и другие.

В первую очередь перед иконой Божьей Матери «Скоропослушница» молятся о духовном прозрении, когда человек находится в растерянности и не знает, как поступить, во всех случаях, когда нужна особенно скорая и действенная помощь в Её молитве к Сыну. Также Богородица через свою икону «Скоропослушница» дарует помощь в излечении от различных заболеваний, даже онкологических. Перед Ее святым образом возносят молитву за детей и о помощи в родах - о рождении здорового ребенка.

Иконография Образа относится к типу Одигитрия  или Путеводительница. Матерь Божия указует своей рукой на воплотившегося Бога, который для каждого христианина являет Собой путь ко спасению, истину и жизнь. Богомладенец Христос, сидящий на руках Пресвятой Девы, Божественной десницей преподает благословение молящимся, а в левой руке держит свиток, свидетельствующий о том, что в мир пришел именно Тот, о Ком говорили ветхозаветные пророки.

На Руси списки с иконы всегда пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами. Образ Божией Матери "Скоропослушница" был принесен на берега Невы в 1878 году иеромонахами Афонского Русского Пантелеимонова монастыря о. Афанасием и о. Варсонофием, прибывшими в Россию для сбора средств на восстановление древнего храма святителя Николая Чудотворца в Мирах Ликийских (в Турции).

Часовня, где разместили образ, сгорела. Но сама икона, написанная на картоне, осталась нетронутой бушевавшим пламенем. Такое чудесное спасение святыни храма произвело на жителей Петербурга и его окрестностей громадное впечатление. К иконе Божией Матери "Скоропослушница", временно помещенной на Калашниковском проспекте, потянулись вереницы богомольцев, и пред нею непрерывно совершались молебны. Явная милость Божия, сопутствовавшая усердию молитвы и твердости в вере и надежде, усилила в значительной степени прилив богомольцев в часовню. Святую икону, по желанию жителей столицы, ежедневно начали развозить по домам. Быстро на месте сгоревшей часовни была выстроена новая каменная часовня, по размерам значительно уже больше первой. А в начале ХХ века специально для иконы был построен храм.

В храме велся особый журнал чудес и исцелений Божией Матери «Скоропослушница»: «У отца сохранились выписки из журнала об исцелениях.

1. Заброшенная больная женщина в своей квартире - общий рак с метастазами (грязь, зловоние), никто не выдержал до конца молебна. После молебна исцелилась.

2. Бесноватая девушка, голова которой в припадке повернулась прочь от иконы на 180 градусов и оставалась в таком неестественном положении, исцелилась вскоре после молебна.

3. Скрученный мужчина, почти недвижимый, исцелившись, стал участвовать в пеших паломничествах к святыням.

4. Парализованная портниха после своего исцеления от иконы перешла на шитье только церковных облачений.

5. Пьяница, пришедший со всей семьей в храм, после усердной молитвы о себе совершенно перестал пить».

(Воспоминания Зои Владимировны Шамониной, дочери настоятеля храма о. Владмира.– Личный архив Лидии Петровны Нестерец).

Чудо исцеления больной раком стало широко известно в Петрограде. О нем сущестуют более подробные записи З.И. Шамониной: «Батюшка вспоминал, что однажды его пригласили к тяжело больной одинокой женщине. Она была больна раком. В ее комнате было так неуютно, грязно, что он даже не знал, куда поставить икону. Носовым платком обтер стол, поставил икону, отслужил молебен. А на следующий день, когда он служил Литургию, он все время поворачивался из алтаря и смотрел, пришла ли она. И когда он благословлял крестом, эта женщина вошла в храм полностью здоровая».

Чудесным же образом икона была спасена от поругания, когда большевики взорвали храм, где хранилась икона. И помог в спасении иконы всероссийский староста М.И. Калинин.

Перечень чудес, происшедших от иконы и ее списков (копий) можно привести очень объемный. Почти все они документально зафиксированы.

Вот такая святыня постоянно находится в храме с. Троицкое. И именно ее предполагалось обнести вокруг райцентра, пронести ее по берегу Амура с молитвами об избежании всевозможных бедствий, в том числе - и наводнения. Ведь до последнего момента никто не знал, какой "подарок" может приготовить нам река в это лето. И вот в понедельник поступила информация от гидрологов, что уровень воды у рек, наполняющие Амур, пошлел на спад. Совпадение? Или помощь свыше? Решать читателю.

Крестный ходК сожалению, среди прихожан подавляющее большинство - женщины. Поэтому не нашлось достаточно сильных мужских рук, чтобы шествие взяло с собой большую тяжелую икону, под которую изготовили специальные носилки. Но даже в этом случае, без иконы, крестный ход имеет смысл. Так что такое Крестный ход? Это – благочестивая древняя традиция, многолюдное торжественное молебное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-либо назначенному месту с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило название и само шествие. Участники крестного хода несут также Святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма. Священнослужители и церковнослужители совершают шествие в богослужебных облачениях. Во время шествия поют богослужебные песнопения: тропарь праздника, ирмосы, а иногда праздничный канон (в Пасхальную седмицу, например).

Крестный ход является выражением единой народной веры и усердной молитвой к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи.

Возникли крестные ходы в IV веке в Византии. Их организовывали и совершали святители Иоанн Златоуст и Кирилл Александрийский, другие первоиерархи и священнослужители. В Константинополе для освящения мест и отвращения болезней выносили из императорского дворца в храм Софии Животворящий Крест (тот самый, на котором был распят Христос) и носили по улицам.

В России крестные ходы совершались во времена бедствий: засухи, грозившей уничтожить урожай, эпидемий чумы или холеры, угрозы нападения врагов. Люди немало дней проводили на ногах, в посте и молитве, в зной или под дождем, но зато и велика бывала благодать Божия.

В XX веке стало возможным проводить воздушные крестные ходы. Как это ни удивительно, но первый такой облет городов России состоялся во время Великой Отечественной войны, хотя об этом мало кто знает. 2 декабря 1941 года, перед готовящимся контрнаступлением на немецко-фашистские войска, был совершен полет самолета Ли-2 с Тихвинской иконой Божией Матери на борту. Самолет вел личный пилот Сталина Александр Голованов, впоследствии - маршал, основатель дальней авиации. Этот исторический момент отражен в документальных кадрах фильма «Неизвестная война», а также в воспоминаниях родственников Александра Голованова.

Крестный ход, по пути которого, по вере христиан, незримо следуют ангелы, ограждает поселение, город и все государство. Неприступна твердыня, окруженная стеной пламенной молитвы - вот каков результат крестного хода. Таков результат веры.

Игорь Лыткин
Фото Любови Степанюк

7430

Оставить сообщение: