Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
19 Апреля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Будем покупать у Белоруссии тракторы и колбасу

2014-08-12

Открывая встречу, президент Беларуси подчеркнул, что экономические связи необходимо расширять. Хабаровский край ежегодно импортирует продукции в объеме порядка $1 млрд, однако доля белорусских поставок при этом составляет только около 1%. Белорусский лидер отметил, что в ближайшее время необходимо заняться анализом процессов, связанных с торговлей с Хабаровским краем, и внести свой достойный вклад в развитие региона.

Посещение белорусских предприятийВячеслав Шпорт, в свою очередь, подчеркнул, что в мае 2014 года между Россией, Беларусью и Казахстаном подписан договор о создании Евразийского экономического союза, заложивший долгосрочные цели взаимодействия. На этом фоне важно уже сегодня включиться в интеграционные процессы, вывести их на качественно новый уровень.

Так, белорусские предприятия и научные организации уже входят в состав участников территориального кластера авиастроения и судостроения Хабаровского края. Выстроены кооперационные связи между краевыми и белорусскими предприятиями, начиная от продукции легкой и пищевой промышленности и заканчивая энергетическим оборудованием.

- Безусловно, мы видим хорошие перспективы взаимовыгодного сотрудничества и в области сельского хозяйства. Сегодня при активном участии отделения Посольства Республики Беларусь в Хабаровске и министерства промышленности республики продолжается работа по созданию центра продажи и обслуживания белорусской сельхозтехники в крае, - отметил Вячеслав Шпорт.

Также Вячеслав Шпорт в рамках рабочей поездки в Республику Беларусь посетил производственный кооператив «Агрокомбинат Снов». Предприятие специализируется на переработке молока, производстве сыров и выпуске мяса и мясной продукции.

Агрокомбинат обеспечен собственной сырьевой базой, в его структуру входят молочно-товарные и животноводческие фермы, оснащенные самым современным оборудованием. Налажен выпуск более 20 наименований молочной продукции и 300 мясной.  

Губернатор осмотрел цеха агрокомбината. По словам Вячеслава Шпорта, высокотехнологичное предприятие является хорошим примером организации работы в аграрной отрасли республики.

- Сегодня мы еще раз убедились в том, что сельское хозяйство в Белоруссии находится на передовых позициях. На примере отдельного предприятия хорошо виден комплексный подход к развитию отрасли, включающий обучение и переобучение кадров, строительство жилья на селе, организацию производства. Применение современных технологий, в том числе и на этом предприятии, позволяет наладить выпуск высококачественной продукции, некоторые виды можно увидеть на прилавках Хабаровского края, - отметил губернатор.

В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства Республики Беларусь Василий Седин отметил большие возможности для дальнейшего развития сотрудничества территорий. Это не только поставки белорусской техники, но и обмен опытом в области животноводства и растениеводства, создание совместных предприятий. В ближайшее время делегация министерства сельского хозяйства и продовольствия республики по приглашению Вячеслава Шпорта посетит Хабаровский край.

- Поставки нашей сельскохозяйственной продукции осуществляются в основном в российские регионы и более чем 50 мировых стран. Мы готовы расширять географию и увеличивать объемы экспорта, в том числе и в Хабаровский край. Белоруссия также готова поделиться своим опытом и в различных отраслях сельского хозяйства, создавать совместные предприятия с Хабаровским краем, - сказал Василий Седин.

183

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта