+18
USD 82.65
EUR 94.36
26 Апреля, Суббота

Виктор Лемеха: В крае делается многое для поддержки предпринимательства

08:57 11.08.2014 16+

О том, что необходимо региону для дальнейшего развития, рассказал депутат Законодательной думы Хабаровского края и генеральный директор  Хабаровского нефтеперерабатывающего завода Виктор Лемеха. 

- Виктор Геннадьевич, как вы считаете, развитие краевой экономики все-таки есть, вкладывать в наши предприятия стоит?

- Буквально на днях на заседании думы зашел разговор о том, что доходная часть нашего краевого бюджета не успевает за расходной, и вообще, мол, бюджет не ориентирован на развитие. Но я не могу с этим утверждением полностью согласиться. Да, проблем много, некоторые отрасли находятся у нас не в лучшем состоянии, но как раз в те направления экономики, которые и являются бюджетообразующими - туда инвестиции идут. Может, я смотрю узко, с позиции своего предприятия, но мы в год осваиваем 10 млрд. рублей. И я знаю, что Комсомольский НПЗ тоже осваивает серьезные суммы. За последние годы собственник нашего завода вложил в его развитие около 65 млрд., благодаря чему мы увеличили объем переработки нефти на треть. По-моему, уже одно это опровергает заявление о том, что бюджет Хабаровского края не ориентирован на развитие. Просто нужно заставлять работать экономику, искать для этого возможности.

- Чем больше доход на вложенный рубль, тем больше инвестиций в отрасль, это логично. Но что с этого получают обычные люди?

- Безусловно, налоги, то есть, поступления в бюджет, зависят от отрасли. Нельзя ждать от той же лесоперерабатывающей отрасли столько же, как от нефтепереработки, хотя знаю, что и там многое сегодня делается, просто все немного сложнее, чем у нас. Что же касается отношения к инвестициям простых людей... Вот, допустим, мы выпускаем продукции на 10 млрд. рублей, а налогов платим - 5 млрд., то есть 50 процентов. И в основном это федеральные налоги, территориальные налоги от всей базы составляют только 7-8 процентов. Что получают жители края? Они получают выплаты из федерального бюджета, какие-то пособия, льготы - те, на которые они имеют право. Краевой бюджет - он вообще социально ориентирован. Так что, связь прямая, и, чем больше поступлений в бюджет любого уровня от доходных предприятий (которые являются таковыми благодаря все тем же инвестициям и инновациям), тем больше средств тратится на улучшение жизни россиян, и жителей Хабаровского края в частности.

- А если смотреть с позиции малого бизнеса - как ему выжить, если даже крупным предприятиям, имеющим, допустим, госзаказ, и то нелегко?

- Я знаю, что в крае делается очень многое для поддержки предпринимательства: приняты и действуют краевой закон, направленный на развитие  малого и среднего бизнеса, государственная краевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013-2020 годы», сегодня упрощается разрешительная система, есть агентства, которые сопровождают проекты, открыты различные фонды поддержки инноваций и т.д. Знаю, что, и банки тоже имеют программы, связанные с этим направлением. В городе Хабаровске даже существует система грантов для начинающих предпринимателей. Там вполне достаточные суммы, чтобы начать свое дело. А вообще, мое твердое убеждение, если все дается легко, нет никаких преград для развития бизнеса - ничего не получится. Все должно закаляться в борьбе, потому что, когда процесс становления бизнеса идет сложно, это заставляет человека думать, считать, экономить, сопоставлять доходы и расходы. А если тебе в банке дали 10 миллионов, да еще и без процентов - разве ты станешь думать и прикладывать усилия? Нет. И результат будет соответствующий.

- Тем не менее, что, по вашему мнению, сегодня необходимо предпринять для более эффективного развития бизнеса в крае?

- Казалось бы, сегодня в крае всего для этого хватает. Законодательная часть - есть, финансовые инструменты - есть, консультационные - есть, организационные - есть. Но, как бы там ни было, для бизнеса в первую очередь нужен человек, у которого есть желание им заниматься. Люди ведь разные. Есть, кто в душе исполнитель, а есть другие, которым нужен адреналин, дополнительные эмоции, большая прибыль. Это и есть предприниматели. И таким человеком нужно родиться, ну или стать им по мере своего творческого развития.

- Сейчас много говорят о том, что развитие нашей региональной экономики невозможно без серьезных послаблений для бизнеса - снижения налогов, изменения тарифов. Как вы думаете, стоит ли это делать?

- Думаю, что истина посередине, не стоит впадать в крайности. Нужно учитывать многие факторы, которые понуждают исполнительные власти принимать те или иные шаги. Ну, вот кто думал, что будут такие отношения с Украиной, и многие экономические связи будут утеряны? Кто думал, что Крым перейдет к нам, и мы получим еще один регион, нуждающийся в серьезных вливаниях? А кто в свое время предвидел демографический спад, из-за чего мы сейчас имеем большое количество пенсионеров, вместо экономически активного населения, которое могло бы заниматься предпринимательством и развивать экономику? Еще один момент: сегодня всячески поощряется рост рождаемости, это хорошо для будущего, но пока дети не выросли, для экономики никакого дохода они не приносят. Поэтому нельзя совсем снижать налоговую базу - сегодня это невозможно. Но с другой стороны, растут налоги в определенных отраслях - допустим, акцизы на алкоголь. Там, где можно «лишний жир» срезать, его нужно срезать и перераспределять туда, куда нужно. Так что, я бы, наверное, в политике делал все то же самое, что делают сегодня нынешние власти. Единственное, что изменил бы - это сферу ЖКХ, где сейчас полное несоответствие того, сколько мы платим, и что за это получаем.

- Но все-таки для бизнеса есть вариант получить какие-то послабления. Например, заключить с правительством инвестиционное соглашение.

- Я считаю очень правильным, что предприятие, которое осуществляет какой-то инвестиционный проект, то есть, делает что-то для развития региональной экономики, получает определенные льготы, касающиеся, допустим, налога на прибыль, налога на имущество. При этом, замечу, инвестиционное соглашение обычно предусматривает некоторые критерии, невыполнение которых влечет лишение этих налоговых льгот. Допустим, вот наш инвестиционный проект по запуску гидрокомплекса. Мало того, что мы создали 200 новых рабочих мест, еще, согласно ему, мы должны довести налоговую базу с 500 млн. до 3 млрд. рублей.

- Скоро в крае появятся дополнительные возможности для получения налоговых преференций . Уже определены четыре  территории опережающего развития, где предприятиям-резидентам будут предоставлены не только налоговые льготы, но и оказываться максимальное содействие со стороны государства в создании необходимой инфраструктуры.

- Думаю, что это очень правильный подход к развитию региона. Правда, считаю несколько несправедливым, что все эти льготы касаются только новых предприятий, а для уже существующих нет хотя бы каких-то преференций. Думаю, это упущение, ведь есть отрасли, где прибыль заработать очень тяжело. Но уже тот факт, что государство создает такие условия, учитывая наши климатические и территориальные сложности - это здорово. Эффективность этих проектов будет куда выше, чем, если бы предприятия сами создавали инфраструктуру. Возможно, при таких условиях будут доходными даже те необходимые региону предприятия, у которых при условиях самостоятельного создания инфраструктуры не было бы никаких шансов на выживание.

Виктория Давыдова

6233

Оставить сообщение: