Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
17 Апреля, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Золотой потенциал района

2014-08-11

После революции, в 1926 году, создается Кербинский прииск, положивший начало дальнейшему развитию горнодобывающей промышленности в районе. Здесь было очень много золотоносных месторождений, рядом с которыми строились горняцкие поселки. Такие же поселения появились на Херпучинском прииске. А во время Великой Отечественной войны горняки нашего района, добывая большое количество драгоценного металла, внесли неоценимый вклад в приближение Великой Победы. В послевоенное время возле таежных речек и ключей, расположенных в нашем районе, многочисленные геологические партии находили месторождения рудного золота, которые затем разрабатывались горняками приисков. Драгоценный металл исстари был в большой цене. Недаром, наверное, появились такие «ёмкие», короткие поговорки: «На вес золота», «Мал золотник, да дорог»…

…Нет сейчас ни Кербинского, ни Херпучинского приисков. Многие ветераны давно на заслуженном отдыхе, а кто-то продолжает трудиться на новых золотодобывающих объектах, действующих на территории района… На довольно известном месторождении Албазино компанией «Полиметалл» реализован масштабный проект, в рамках которого построена и работает в полную силу золотоизвлекательная фабрика с одноименным названием, где стабильно трудится коллектив ООО «Ресурсы Албазино».

В этом году по традиции довольно рано открыл промывочный сезон «Золото-2014» коллектив предприятия «Дальневосточные ресурсы». По-прежнему на обширной территории бывшего прииска трудятся два горных участка. Когда-то здесь действовали и довольно объемные, и малолитражные драги, и гидравлики, добывавшие долгое время рудное золото. Давно уже нет этих «плавучих кораблей». Их место заняли современные промприборы, в частности землесосная установка «Варман», гидроэлеваторный прибор. В основном старатели «Дальневосточных ресурсов» занимаются добычей россыпного золота. Они успешно справляются с ежемесячными плановыми показателями по добыче драгоценного металла. Не стал исключением и июнь, по итогам которого также было выполнено основное задание.

На Кербинском участке полным ходом идет освоение золотоносных месторождений: Салаули, Спорное. На соседнем участке Кремень также успешно ведется добыча драгоценного металла. Особая история у золотодобывающего участка Октябрьского, который был открыт в день очередной годовщины Октябрьской революции, таким образом, получил соответствующее данному событию название. Этот участок относился к Херпучинскому прииску, а экипаж драги № 95, действующей здесь долгое время, постоянно награждался переходящим Красным Знаменем Министерства цветной металлургии. Этой награды были удостоены лишь самые лучшие золотодобывающие коллективы страны.

В настоящее время на участке Октябрьский прочно обосновалась артель старателей «Прибрежная». Так называемый «золотой узел» был обнаружен здесь давно. Например, по подсчетам геологов, в 2010 году «забалансовые» запасы золота на месторождении Сунгучан составили 300 кг. Это месторождение, равно как и Майское, как и Октябрьская россыпь, уже отработано. Сейчас старатели основательно взялись за освоение месторождения Ваюн (или Вьюн), на которое возлагаются большие надежды. Параллельно с добычей драгоценного металла ведется геологическая разведка месторождения Почель. Преодолевая определенные трудности на самом отдаленном участке района, старатели прилагают все усилия, чтобы выполнить плановые показатели по добыче драгоценного металла.

В честь профессионального праздника хочется от души поздравить с Днем металлурга всех горняков – людей поистине героической профессии, тех, кто находится на заслуженном отдыхе, кто сейчас добывает драгоценный металл и трудится на благо района. Именно вы – золотой потенциал одной из самых важных отраслей производства, вы – главное богатство нашего района.

Валентина КРИШТОП

163

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта