Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.87
EUR 86.56
05 Августа, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Ридду Ридду или Маленький шторм на берегу моря

2014-08-06

В июле в Норвегии проходил XXIII фестиваль Севера «Ридду Ридду» в деревне Манндален (в переводе с северосаамского языка - «мужская долина»). Она расположена на границе со Швецией и Финляндией, на берегу Лингенфьорда, в коммуне Кофьорд. Делегации коренных народов расположились в музейном комплексе под открытым небом – Холменс, и заполнили пространство звуками, ароматами национальных кухонь, расцветили прекрасными костюмами - все просто лучились гордостью и радостью за свой народ.

На фестивале Ридду РиддуВ этом году фестиваль проходил под названием «Люди Амура». Из Хабаровского края на этот фестиваль была отправлена делегация, в состав которой вошла и Валентина Владимировна Бельды – руководитель кружка декоративно-прикладного искусства «Мэнгумэ хэсиктэкэн» («Серебряная чешуйка») Межпоселенческого центра нанайской культуры с.Джари.

Небольшая историческая справка: коммуна Кофьорд (это неподалеку от Манндалена в губернии Тромс), где среди норвежцев живут и морские саамы, вошла в число саамских районов. Этот – коренной малочисленный народ Северной Европы проживает на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Всего в мире саамов не более 75 тысяч. В свое время коренным жителям пришлось нелегко. Влияние современного мира не могло не сказаться на их языке и образе жизни. Увы, такова судьба практически всех малочисленных народов.На фестивале Ридду Ридду

Но теперь, когда огромный мир осознал уникальность и ценность каждой национальной культуры, делаются попытки вернуть забытое и восстановить утраченное. Молодые саамы изо всех сил стараются сохранить и возродить свои национальные традиции. Добились на законодательном уровне, чтобы в коммуне вторым официальным языком стал северосаамский.

На фестивале Ридду РиддуНе все и не сразу отреагировали на такие перемены позитивно. Часть норвежского населения запротестовала. И тогда был устроен самый первый фестиваль морских саамов «Ридду Ридду» (что в переводе с северосаамского означает «маленький шторм на берегу моря»). Он показал, что искусство, культурная самобытность - это притягательно. Постепенно напряжение между людьми исчезло, и фестиваль стал центром притяжения коренных народов Севера, а со временем - и всех коренных народов мира.

Валентина Владимировна поделилась своими впечатлениями:

На фестивале Ридду Ридду-«Долина Манндален окружена величественными горами с великолепными водопадами. Во время фестиваля долина превращается в большой многоликий город, куда съезжаются музыканты, певцы, танцоры, сказители со всех концов света. На фестивале реализуется множество творческих программ: концерты, мастер-классы, выставки, семинары, показы этнической одежды и дегустация блюд национальной кухни. География фестиваля – Норвегия, Швеция, Финляндия, Австралия, Тайвань, Латинская Америка, Россия.

«Ридду Ридду» традиционно проходит под открытым небом на большой поляне вокруг Центра северных народов. Здесь находитсяНа фестивале Ридду Ридду настоящая коллекция традиционных жилищ– землянка морских саамов, тувинская юрта, дом индейцев нишга. Здесь же мы построили нанайское летнее жилище – хомаран. Знакомили гостей фестиваля с национальной культурой народов Приамурья: показали обряд поклонения воде и огню, угощали национальными блюдами и ухой. Концертные номера привез народный фольклорный ансамбль «Сиун» с.Ачан Амурского района.

На фестивале Ридду РиддуМастера декоративно-прикладного искусства проводили мастер-классы, в том числе и по пошиву сувениров из рыбьей кожи. Лисбет Кокс из Нидерландов была удивлена увиденным на мастер-классе: «Я ожидала, что столы будут завалены рыбой, будет вонь и очень грязно. Поэтому, придя на курс, я была поражена чистотой и порядком. Я не предполагала, что рыбью кожу можно использовать вместо ткани. Меня удивило, что она такая крепкая».

На фестивале Ридду РиддуНезаметно пролетело время,  пришла пора возвращаться домой. Эта поездка для меня была очень интересной, я для себя очень многое почерпнула. Поняла, что у нас, у жителей Приамурья и страны Саами, немало общего. Достаточно посмотреть на старинные изображения берестяных люлек, в которых нанайцы и саамы качали своих детей.

Дина Суслова,
методист МЦНК с.Джари
Фото из архива МЦНК с. Джари

1145

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта