Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Призвание быть учителем

2014-07-28

- Я всю свою жизнь прожила в Троицком, - рассказывает Фаина Александровна. – Школу здесь закончила. С детства мечтала быть учителем. Но тогда, чтобы поступить в ВУЗ, нужна была практика. Надо, так надо! Год отработала вожатой в Маякской школе. Хотела поступить на инфак. Сама не могу понять как получилось, что все предметы сдала хорошо, а именно английский – на тройку. Мне предложили сразу перебросить документы на филологический. Согласилась, конечно. И ни разу об этом не пожалела.

Два года отучилась Фаина Александровна в Хабаровске, а потом перевелась на заочное отделение Комсомольского пединститута. Тогда уже работала в восьмилетней школе в Троицком.

- Но пригласили в райком. Почему не попробовать? Молодая, все интересно. Года три заведовала школьным отделом. Этого времени более чем достаточно было, чтобы окончательно понять, не мое это – бумажной работой заниматься. В школу хочу, к детям.

Тогда директором в восьмилетке замечательный человек был – С.Ф. Бронников. Как-то встретил меня, говорит, место освободилось. Не раздумывая, вернулась в школу. Коллектив у нас очень хороший был, дружный, легко было работать. Тогда еще молодые учителя пришли. Супруги Дубовиковы, оба математики. А физруком – Валерий Михайлович  Бельды. Вот с ним приходилось и ругаться из-за детей. Класс у меня спортивный был, он постоянно возил ребят по разным соревнованиям. А учиться? С другой стороны – столько кубков и дипломов привозили!

Потом школу расформировали. Фаина Александровна ушла в районо. Но с трудом выдержала два года. Привыкла с людьми, с учениками, всегда в гуще школьных событий. А тут - бумаги. И снова вернулась, только уже в среднюю школу, куда опытного педагога пригласила директор М.А. Савеленко.

- Правда, не скрою, поначалу непросто было, - признается Фаина Александровна. – С трудом приживалась в большом учительском коллективе. Но, как говорится, все же прижилась. За годы работы в первой школе у меня, как у классного руководителя, два полных выпуска. Потом просто преподавала. Два золотых медалиста было. Ира Чекмарева, она сейчас в Америке живет, и Наташа Ридель – преподает английский в Хабаровске.

О своих учениках Фаина Александровна может говорить бесконечно. Куда только не разлетелись они после школы. Живут и работают и в Москве, и за границей, и по всей большой России. И не забывают свою любимую классную, постоянно поддерживают с ней связь, обязательно стараются приезжать на юбилейные выпуски. Сколько тогда разговоров! И ей, конечно, интересно как живут, чем занимаются ее когда-то неугомонные, задорные, не всегда послушные, но такие любимые ученики.

- К любому ребенку надо относится с уважением, сопереживать, - уверена учительница. – Знаешь ведь, что может, что получится у него, но ленится. Значит, надо разговаривать, объяснять, убеждать. Работа учителя на самом деле очень непростая, хлопотная, нагрузка большая. Кроме того, что надо к каждому уроку подготовиться и на должном уровне его провести, еще тетради, встречи  с родителями, беседы с учениками, педсоветы, родительские комитеты. А еще все таки и семья, свои дети. Они тоже без родительского внимания не должны оставаться. Но зато, как радостно, когда интересные школьные мероприятия, последние звонки, выпускные вечера. Когда все вместе. Конечно, грустно немного отправлять во взрослую жизнь своих учеников, ведь это всегда расставание и тревога за их судьбу. Но и радостно – они становятся взрослыми и впереди еще целая жизнь. Всегда хочется, чтобы она была успешной и счастливой.

Сейчас Ф.А. Ткач уже не ведет уроки в классах, но продолжает работать, занимаясь с детьми индивидуально. А 25 июля коллеги по работе, друзья и родные, наверняка бывшие ученики обязательно поздравят Фаину Александровну с юбилейным днем рождения. К этим поздравлением присоединяемся и мы.

- Я ни разу не пожалела, что пошла в школу, - сказала в конце нашей беседы Фаина Александровна. – Что бы там ни было, правильную дорогу выбрала в жизни, нашла свое призвание.

Беседовала Галина Конох
Фото Игоря Лыткина

433

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта