Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.97
EUR 83.84
03 Декабря, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Верный сын народа нани

2014-07-28

Валерий Михайлович родился 9 сентября 1945 года в селе Дада Нанайского района Хабаровского края. В семье Мэйде и Чичики Сергеевны Бельды росло трое детей - сыновья Андрей и Валерий и дочь Анна. Валерий был младшим ребенком. Семья была дружная, работящая, держали большое хозяйство – свиней, коров, садили огород.

Школа в то время была семилетней. Учился Валера хорошо, его фотография висела на школьной Доске почета.

После окончания Дадинской семилетней школы юноша учился в Найхинской школе-интернате, закончил ее «при отличном поведении», так  было записано в его аттестате. В 1963 году поступил в Хабаровский педагогический институт на факультет физического воспитания и спорта. Во время учебы занимался лыжным спортом, участвовал в соревнованиях и часто занимал призовые места.

После окончания института в 1967 году  был направлен учителем физического воспитания в Троицкую восьмилетнюю школу, где проработал почти три года, а в 1970 году его избрали секретарем  Нанайского райкома ВЛКСМ.

Валерий Михайлович БельдыВ августе 1972 года по рекомендации председателя райисполкома А.А. Тернового был зачислен слушателем в Хабаровскую Высшую партийную школу, а после ее окончания вернулся в родной район. Стал работать инструктором организационного отдела Нанайского райкома КПСС.

В декабре 1974 года В.М. Бельды вновь возвратился в райком ВЛКСМ в качестве первого секретаря, где проработал пять лет. Затем был назначен заместителем председателя исполкома районного Совета народных депутатов, третьим секретарем райкома партии, а с ноября 1982 года - председателем Нанайского райисполкома.

С апреля 1990 года - председатель Нанайского районного Совета народных депутатов. Затем работал  в администрации Нанайского  района заведующим отделом по природным ресурсам и коренным малочисленным народам Севера. 26 августа 1998 года Нанайским районным собранием депутатов В.М. Бельды было присвоено звание «Почетный гражданин Нанайского района».

На протяжении многих лет В.М. Бельды поддерживал дружеские отношения и вел переписку с нанайцами, проживающими в Китае, выезжал к ним с дружескими визитами. Поездки проводились в рамках дальнейшего развития и укрепления связей нанайцев России и хэдже Китайской Народной Республики.

Он внес большой личный вклад в решение задач и вопросов по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Был членом ассоциации КМНС, активно участвовал в реализации Программы «Модельный лес «Гассинский».

Кроме того, оказывал содействие телевизионной и радиовещательной компании «Комсомольск» в создании телевизионной художественно-публицистической программы на нанайском языке «Мангбо найни».

Валерий Михайлович Бельды умер 16 января 2010 года, похоронен в селе Троицкое. Свою жизнь он посвятил родному району и своему народу. За годы работы на руководящих постах свои знания и энергию он вложил в социально-экономическое развитие района.

Первого марта 2013 года Совет депутатов сельского поселения «Село Дада» Нанайского муниципального района Хабаровского края решил в целях увековечивания памяти о Валерии Михайловиче Бельды установить мемориальную доску на здании муниципального общеобразовательного учреждения основная общеобразовательная школа сельского поселения «Село Дада» Нанайского муниципального района Хабаровского края.

Е. Балашова,
заведующий сектором районного архива

2688

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос