Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
17 Апреля, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Губернатор отвечает на вопросы

2014-07-28

546 обращений направлено в форме электронного документа, из них 203 — через интернет-приемную официального портала правительства края. Лично в приемную граждан губернатора и правительства края обратился 161 человек.

Самыми многочисленными являются обращения по вопросам улучшения жилищных условий — 253, социального обеспечения и социальной защиты населения, в которых говорится о преодолении последствий наводнения, выплатах компенсации, — 223. По-прежнему актуальными для жителей края остаются вопросы коммунального обслуживания — 196.

Наибольшее количество обращений поступило от хабаровчан — 407, комсомольчан — 170, из Хабаровского района — 53, Амурского района — 39.

Вопрос 1. Как жители могут влиять на работу органов власти края?

— Информационная открытость деятельности органов исполнительной власти края обеспечивается путем формирования электронного (открытого) бюджета, создания системы независимой оценки удовлетворенности граждан деятельностью органов местного самоуправления. Для этого в 2013 году создан интернет-портал народного контроля «Открытый регион». С его помощью каждый житель края может направить обращение в адрес любого органа исполнительной власти, осуществляющего свою деятельность на территории края.

В настоящее время к системе подключены 34 территориальных органа федеральных органов исполнительной власти, все муниципальные районы и органы исполнительной власти края. Таким образом, система позволяет жителям края включиться в процесс контроля за исполнением чиновниками различного уровня своих обязанностей, влиять на улучшение качества жизни.

В сентябре 2013 года реализован пилотный проект «Голос 27», предназначенный для оценки учреждений здравоохранения и образования, включающий комплексное технологичное социологическое исследование, через единый бесплатный телефонный номер 8-800-100-4212, единый номер для СМС-голосования 1500, интернет-портал для голосования golos27.ru, 18 терминалов для голосования, поставленных в приемном покое учреждений здравоохранения.

С 1 по 30 сентября 2013 года были опрошены 35121 человек. Качество медицинских услуг оценили 21891 человек, образовательных услуг — 13230 человек. Всего за этот период оставлено 13075 отзывов по качеству обслуживания в медицинских и образовательных учреждениях, что позволило составить рейтинг этих учреждений.

В настоящий момент проект запущен с новым улучшенным функционалом и представляет собой независимую систему оценки качества работы краевых, муниципальных учреждений, оказывающих услуги населению, а также руководителей органов местного самоуправления.

Каждый житель края может раз в квартал при помощи сотового телефона для аутентификации оценить работу главы района (города, поселка), в котором он проживает, либо предприятия краевого или муниципального уровня. Результаты оценки могут использоваться для принятия решений о досрочном прекращении исполнения руководителями должностных обязанностей.

Вопрос 2. Тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг повышаются с июля 2014 года, а будут ли увеличены денежные выплаты, которые получают льготники в качестве компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг?

— С 1 июля 2014 года постановлением губернатора края предусмотрено увеличение (индексация) на 6% размеров ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан и специалистам сельской местности.

Более 210 тыс. льготников в июле 2014 года получат денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в повышенном размере. Напомним, что выплаты получают:

— участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто;

— члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны; члены семей лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении служебных обязанностей;

— жители блокадного Ленинграда с группой инвалидности; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации, ветераны боевых действий;

— труженики тыла;

— реабилитированные граждане и пострадавшие от политических репрессий; ветераны труда, военной и государственной службы, ветераны труда Хабаровского края;

— малоимущие граждане пожилого возраста, имеющие стаж работы: женщины — 35 лет, мужчины — 40 лет;

— граждане старше 70 лет, имеющие стаж работы: женщины — 35 лет, мужчины — 40 лет;

— одинокие граждане старше 80 лет;

— супружеские пары, в которых оба супруга достигли возраста 80 лет;

— члены малоимущих семей, совместно проживающие с совершеннолетним инвалидом с детства;

— многодетные семьи (семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе пасынков и падчериц, детей, находящихся в данных семьях под опекой и попечительством);

— специалисты сельской местности (проживающие и работающие в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа) в краевых государственных учреждениях здравоохранения, социального обслуживания населения, ветеринарной службы, культуры и искусства, а также специалисты здравоохранения, культуры и искусства, состоящие в штате образовательных учреждений), пенсионеры из их числа.

По всем вопросам необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения по месту жительства либо в министерство социальной защиты населения края по телефонам: 8 (4212) 30-84-38, 31-15-16.

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЕВА

98

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта