Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.01
EUR 85.68
27 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Таланты земли Приамгуньской

2014-07-28

И вот, наконец, эвенкийская вокальная группа «Гиркие» КДЦ с. им. П. Осипенко отправилась с ответным визитом в с. Герби Верхнебуреинского района, где состоялся фестиваль «Бакалдын-2014». По словам руководителя этого коллектива Т.В. Даминовой, осипенковские самодеятельные артисты оказали неоценимую помощь местным организаторам фестиваля.

Первая номинация «Живая нить времен» была отдана полностью «на откуп» делегатам нашего района. На зеленой лужайке группа «Гиркие» провела эвенкийские обряды - «Чипкан», «Имты», «Холгании». Через «Ворота счастья» проводила всех желающих Е.А. Семенова, «окуривая» их благовониями. Т.Н. Малюга, М.П. Клюева,                   Г.И. Клюева, Л.А. Сайгушева, Л.Г. Константинова и другие делегаты раздавали разноцветные ленточки – символы благополучия, которыми украшались деревца. А Таисия Даминова на родном языке рассказала участникам фестиваля старинную легенду об «оленных людях», ведущих кочевой образ жизни. Эвенки поклонялись разным идолам, духам, задабривали их, приносили в дар пищу для того, чтобы в реке беспрепятственно можно было ловить рыбу, в тайге добывать зверя, чтобы люди в стойбищах жили хорошо и ни в чем не нуждались. И снова члены коллектива «Гиркие» поразили присутствующих глубокими знаниями культуры и быта своих предков. Е.К. Малкова и Е.Г. Майданова наглядно показали тонкости национального обряда кормления духа огня, олицетворяющего символ жизни эвенков.

А затем верхнебуреинцы – хозяева фестиваля – предложили всем участникам экскурсию в местный музей, после этого мероприятия угостили их традиционными эвенкийскими кушаньями из мяса и рыбы. В фойе Дома культуры с. Герби разместилась выставка изделий национального искусства, на которой в числе лучших были признаны ковры–кумаланы, обереги, сумочки из меха и ровдуги, изготовленные руками мастериц «Гиркие»: Е.А. Семеновой, Е.Г. Майдановой, Г.И. Клюевой, М.П. Клюевой. А внук мастерицы Г.И. Клюевой и правнук члена Союза художников России А.Н. Казаровой школьник Стас Казаров сделал из бересты небольшую оморочку.

В концерте художественной самодеятельности коллектив «Гиркие» порадовал зрителей и слушателей песнями: «Алтандер», «Девушки», «Мастерицы», а его руководитель Т.В. Даминова приятно удивила хозяев и гостей праздника эвенкийскими песнями: «Дуннодув» (земля–природа), «Гиркие» («Подруги»), горловым пением и игрой на бубне. Солистка Людмила Былина отлично выступила с символичной песней «Эколе», что в переводе на русский язык означает «певунья». Бурными аплодисментами были встречены выступления самодеятельных артистов из с. Владимировка: А.М. Максимовой, исполнившей с чувством задушевные песни: «Янгдули» («Высокогорье»), «Уголок России», а также самого юного участника фестиваля Стаса Казарова, который весело спел на языке своих предков песню радости «Дяландя». Всем понравился и эвенкийский хоровод, исполненный осипенковскими самодеятельными артистами.

После обильного обеда участники фестиваля отправились на рыбалку и там, на берегу реки Герби, угощались ухой из свежей рыбы. Вечером того же дня на зеленой лужайке состоялся национальный свадебный обряд благословения жениха и невесты, в ходе которого наша мастерица Е.Г. Майданова подарила новобрачным красивые меховые обереги – на счастье, удачу и долгую семейную жизнь.

Примечательно, что этот символический обряд оказался приятным сюрпризом для Кати Максимовой из с. Владимировка района им. П. Осипенко и Александра Поликарпова из с. Софиск Верхнебуреинского района. И скоро они сыграют настоящую веселую свадьбу, на которой будет много гостей...

В заключение фестиваля глава Верхнебуреинского района П.Ф. Титков поблагодарил всех участников, в том числе и делегацию представителей КМНС района им. П. Осипенко, за красочный праздник и вручил им почетные грамоты «В честь Года культуры», «За развитие национальной культуры на селе, за сохранение и популяризацию самобытных традиций эвенков».

Возвратившись с фестиваля, Таисия Викторовна Даминова поделилась с нами своими впечатлениями. Вот что она сказала: «Мы остались довольны поездкой, так как встретились с сородичами, обменялись с ними культурными и духовными ценностями. Мы благодарны за поддержку и содействие в поездке главе района С.В. Кузьмину, главе сельского поселения «Село имени Полины Осипенко» А.В. Криштопу, представителям Ассоциации КМНС двух районов, а также руководству Верхнебуреинского района за высокую оценку нашей работы».

А Людмила Антоновна Сайгушева до сих пор вспоминает, как участницы группы «Гиркие» организовали танцевальный прощальный эвенкийский хоровод. В него влились творческие коллективы и других сел. И долго-долго над селом Герби звучали призывные слова: «Эх, хаде!», что в переводе на русский язык означает: «Хорошо, просто здорово!».

Валентина КРИШТОП

1475

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос