Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.33
EUR 85.88
21 Сентября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Районная полиция: итоги полугодия

2014-07-25

Оперативно-служебная деятельность ОМВД России по Нанайскому району за первое полугодие

В первом полугодии 2014 года проведен комплекс мероприятий направленных на раскрытие преступлений, розыск преступников, изъятие оружия, наркотиков, декриминализацию экономики, профилактику бытовой преступности и преступности несовершеннолетних, с привлечением всех служб и подразделений отдела. Были проведены такие оперативно-профилактические мероприятия, предусмотренные краевыми и районной программами правоохранительной направленности, как «Наркотик», « Канал», «Ночь», «Нелегальный мигрант», «Арсенал», «Алкоголь», «Район». Приказом УМВД России по Хабаровскому краю в период с 12 мая 2014 г. по 31 июля 2014 г. объявлен 1 этап проведения на территории района оперативно-профилактического мероприятия «Мак». С 21 июня 2014 г. началось ОПМ «Подросток - игла». С 12 мая по 15 июня был проведен 1 этап ОПМ «Путина-0сетр»-2014 г.

За 6 месяцев 2014 года на территории Нанайского района зарегистрировано 177 преступлений, что на 13,2% меньше, чем за 6 месяцев 2014 года. Организация работы ОМВД по выполнению возложенных задач строилась с учетом сложившейся криминогенной ситуации.

Произошло снижение раскрываемости преступлений по горячим следам- 39(АППГ-63).

Всего в отчетном периоде раскрыто 124 преступления (АППГ - 142), снижение составило 12,7%.

Из числа преступлений прошлых лет раскрыто 7 преступлений (АППГ - 9), что указывает на слабую эффективность проведенной работы в течении 1 полугодия подразделениями ОУР и ОУУП в данном направлении.

В отчетном периоде удалось достичь определенного уровня стабилизации криминогенной обстановки в районе. Реализованный комплекс практических и профилактических мер позволил не допустить нарушений общественного порядка, экстремистских и иных противоправных проявлений, имеющих большой общественный резонанс.

В течение 6-ти месяцев 2014 года в районе не допущено увеличения количества особо тяжких преступлений - зарегистрировано 4(АППГ-11), раскрыто 3 (АППГ-5) . В отчетном периоде не допущено изнасилований, разбоев, грабежей. Снижено количество убийств с 6 до 1 - на 83,3%, произошло снижение преступлений общеуголовной направленности на 12,8% (170 против 195). С начала 2014 г. на 50% произошло снижение случаев мошенничества, зарегистрировано 2 преступления данной категории (АППГ-4), раскрыто 3 преступления (АППГ-0).

В районе в отчетном периоде 2014 г. не допущено увеличения количества преступлений, совершенных в общественных местах. Зарегистрировано преступлений на улицах -14 (АППГ-13), раскрываемость повысилась и составила 78,6%(по краю- 41,7%).

Активизация взаимодействия с органами системы профилактики Нанайского района позволила позитивно повлиять на уровень преступности несовершеннолетних, за 6 месяцев снизилось количество преступлений, совершенных категорией несовершеннолетних на 72,7%, зарегистрировано 3 (АППГ-11).

Подавляющая часть граждан, не имеющих постоянного источника дохода, относится к категории лиц, ранее совершавших преступления, а также ранее судимых. Усиление на них профилактического влияния позволило снизить на 5,6% количество преступлений категорией ранее совершавших-84(АППГ-89). В состоянии алкогольного опьянения совершено 51 (АППГ-56)преступление.

Следует отметить снижение преступлений совершенных на бытовой почве - на 26,5 % большая часть из которых, как правило, совершается либо в ходе совместного распития спиртных напитков, либо уже в состоянии алкогольного опьянения.

За 6 месяцев зарегистрировано 28 преступлений превентивной направленности (АППГ -31). Сотрудниками ОУУП и ПДН ОМВД России по Нанайскому району за истекший период раскрыто 23 преступления (АППГ -35). Снижение выявления преступлений превентивного характера обусловлено:

- запретом на продажу алкогольной продукции после 23-00 часов; увеличением числа проводимых оперативно - профилактических мероприятий на территории района, в том числе ОПМ «Ночь», «Район», «Надзор» и др.

- активным участием в проведении профилактических бесед с населением членов ДНД общественных формирований и депутатского корпуса.

Во исполнение Закона Хабаровского края № 188 «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Хабаровского края» на территории Нанайского района созданы и действуют 9 добровольных народных дружин, деятельность которых координируется ОУУГТ и ПДН.

В ГЛРР ОМВД на учете состоит 963 владельца гражданского оружия (877- гладкоствольного, 315-нарезного, 27 – самообороны). За 6 месяцев выявлено 6 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (АППГ-7), раскрыто 4(АППГ-8). Изъята 41 ед. оружия, аннулировано 12 разрешений на ношение и хранение гражданского оружия.

В отчетном периоде зарегистрировано 9 преступлений (АППГ-10) в сфере незаконного оборота наркотиков, раскрыто 8 (АППГ-11). Выявлено 9 фактов незаконной культивации конопли, возбуждено 5 уголовных дел, изъято 150 кустов, выявлено 2 очага произрастания, уничтожен 351 куст дикорастущей конопли.

В отчетном периоде не допущено увеличения имущественных составов преступлений, зарегистрировано 53 кражи (АППГ-56), раскрыто 36(АППГ- 42),наблюдается небольшой рост квартирных краж - на 11,1%, зарегистрировано 10 преступлений (АППГ-9), раскрыто 5(АППГ-10), снижение раскрываемости составило 50,0%, при этом общая раскрываемость составила 62,5%(по краю - 44,0%). Зарегистрировано 9 преступлений, совершенных в группе (АППГ-10), снижение составило 10,0%.

В сфере экономической направленности по итогам 6 месяцев зарегистрировано 7 преступлений (АППГ-9), раскрыто 6 (АППГ-3), раскрываемость составила 100%.Из них зарегистрировано 5 преступлений категории тяжких и особо тяжких (АППГ-2), раскрыто 4(АПГГ-1), раскрыто 2 преступления по ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата). Вместе с тем в отчетном периоде наблюдается снижение выявления преступлений экономической направленности, отсутствуют результаты в выявлении и раскрытии должностных преступлений и преступлений в сфере ТЭК, ЖКХ.

Слабая эффективность проводимой работы по борьбе с правонарушениями в сфере административного законодательства привела к снижению общего количества выявленных по итогам 6-ти месяцев административных правонарушений: с 1096 в 2013 году до 865 в 2014 году и снижению результативности в данном направлении. Снижено количество выявленных административных правонарушений по кодексу Хабаровского края - с 85 в 2013 году до 13 в 2014 году, за нарушение антиалкогольного законодательства по ст.20.21 Ко АП РФ-675(АППГ-809).

По итогам 6 месяцев на профилактическом учете в ПДН состоит 25 несовершеннолетних, 14 родителей.

По состоянию на 01.07.2014 г. на профилактическом учете в ОМВД состоит 9 лиц, в отношении которых установлен административный надзор (по инициативе ОВД – 4, по инициативе УФСИН - 4).

В Нанайском районе охраняется 69 объектов различных форм собственности, 21 квартира и 13 МХИГ. За шесть месяцев 2014 года количество выявленных сотрудниками ГИБДД нарушений правил дорожного движения, по сравнению с АППГ 2013 года, увеличилось на 3,8 % и составило 7274 нарушений.

На 66,7% увеличилось число погибших в ДТП, при этом по вине нетрезвого водителя 1 человек погиб. В 4 раза увеличено число ДТП по вине пешеходов, в 3 раза увеличено и число погибших по вине пешеходов.

Касаясь тенденций прогнозирования развития оперативной обстановки, необходимо отметить, что в связи с наступлением летнего периода на территории района возможен рост регистрации преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков, что связано с посадками и культивированием конопли определенной частью населения на приусадебных участках. Также возможен рост преступлений в области вводно-биологических ресурсов - незаконный вылов населением осетровых и других пород рыбы. Также не исключен рост преступлений, совершенных на улицах, в том числе в общественных местах.

В связи с этим руководителям служб и подразделений необходимо особое внимание уделить:

- повышению результативности работы сотрудников ОГИБДД, нацеливанию личного состава на выявление фактов транспортировки наркотических средств

- усилению взаимодействия с территориальными представителями Управления охотничьих хозяйств Министерства природных ресурсов Хабаровского края и КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ», организации и проведению рейдовых мероприятий направленных на выявление и раскрытие преступлений в сфере незаконного оборота оружия и преступлений, совершаемых в сфере водно-биологических ресурсов

- концентрации усилий личного состава ОУР, ЭБ и ПК, направленной на выявление и раскрытие преступлений экономических составов.

- принятию действенных мер, направленных на снижение уровня аварийности и на предупреждение ДТП с тяжкими последствиями и профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, нарушений ПДД, в том числе пешеходами и водителями в состоянии алкогольного опьянения.

Л. Павлова,

старший инспектор АПК штаба ОМВД России по Нанайскому району

959

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта