Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 77.17
EUR 91.78
11 Апреля, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Смородиновое искусство

2014-07-25

Рецепт 1

Вода - 500 гр.
Ягоды смородины - 1 кг.
Сахар - 1,5 кг.

Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

 Рецепт 2 (без варки)

Смородина - 1кг.
Сахар -  1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

 

Рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина - 9 стаканов.
Малина - 3 стакана.
Сахар - 15 стаканов.
Вода - 300 грамм.

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

 

Рецепт 4. Повидло из черной смородины

Сахар - 1 кг.
Пюре из черной смородины - 1,25 кг.

В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

 

Полезные советы опытных кулинаров

- Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них - смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

- Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

- Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

- Если вы страдаете тромбофлебитом, то смородиновое варенье вам противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь, пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

47

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта