Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.42
EUR 92.04
23 Апреля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Социальный контракт для малоимущих

2014-07-22

Социальный контракт – это специальный договор, который заключает центр социальной поддержки и малообеспеченная семья. Граждане получают деньги, на которые могут открыть небольшой бизнес, улучшить жилищные условия и решить другие бытовые проблемы. Для этого необходимо обратиться в центр соцподдержки по месту жительства и предоставить заявку с подробным описанием цели, на которую семья планирует потратить деньги. Сумму определит комиссия, но она не может превышать 10 тысяч рублей на одного члена семьи.

«Практика предоставления помощи малообеспеченным семьям в рамках соцконтрактов появилась в 2011 году, - отметила заместитель министра социальной защиты населения края Светлана Петухова. – Тогда это был пилотный проект, а его участниками стали всего 14 семей. В 2012 году их было уже 495, а в 2013 – около 1600. Предполагается, что в 2014 году этой популярной социальной услугой в крае воспользуются свыше 2,5 тысяч семей».

Светлана Петухова напомнила, что по социальному контракту бюджетные средства выделяются гражданам на срок от 3 до 6 месяцев под строго определенные цели. Главное условие - получив и реализовав помощь, участники соглашения должны покинуть ряды малоимущих.

 «В основном к помощи в рамках социального контракта прибегают многодетные и неполные семьи – 51% и 34,7% от всех поданных заявок, - пояснила замминистра. – Также обращаются граждане пожилого возраста, одинокие беременные женщины и женщины с детьми до 1 года, лица из числа детей-сирот. При этом 39% берут средства на развитие сельского хозяйства, 25%   - на текущий ремонт жилых помещений и хозпостроек. Около 8 % вложили деньги в предпринимательскую деятельность, а 7,5% потратили на подготовку к отопительному периоду».

По словам Светланы Петуховой, в последнее время жители края все чаще используют средства для переобучения и приобретения новой специальности. Есть и такие, кто заключил соцконтракт для того, чтобы попытаться навсегда избавиться от алкогольной зависимости.

В министерстве подчеркнули, что возможности оказания финансовой помощи малообеспеченным семьям в рамках соцконтракта постоянно увеличиваются. С этого года фонд предусмотренных на эти цели средств достиг почти 40 млн. рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

148

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта