Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
17 Апреля, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Дети хотят работать!

2014-07-21

Именно поэтому занятость подростка в его свободное время дает ему возможность правильно оценить свои силы, выработать внутренние ограничения и правила жизни в обществе, согласные с окружающим его миром людей. В этом ему на помощь приходим мы, взрослые.

Интересные факты обнаружились в беседе с главой села Троицкое С.В. Нургутдиновым по поводу подростковой занятости. Оказывается, на должность разнорабочего в администрации села среди подростков существует... очередь! На август записываются уже в апреле. Дети стремятся работать, хотят чувствовать, что они нужны, востребованы обществом. И их не пугает солидный перечень необходимых бумаг:

- свидетельство о рождении или паспорт ребенка, достигшего возраста 14 лет;

- паспорта родителей;

- страховой полис обязательного медицинского страхования;

- справка из образовательного учреждения;

- медицинская справка формы № 086-у;

- заявление-согласие одного из родителей;

- разрешение органов опеки и попечительства (не требуется, если возраст подростка от 15 до 18 лет);

- трудовая книжка (можно приобрести в магазине канцтоваров);

- номер счета сберегательной книжки или карты для перечисления заработной платы;

- свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);

- полис обязательного пенсионного страхования.

На покраскеКогда "бумажный этап" пройден, ребята, если есть вакансия, принимаются на работу. Заместитель главы администрации с. Троицкое В.И. Попович пояснил, что ребята устраиваются сроком на 1 месяц, и то потому, что есть очередь из желающих. Одновременно администрация принимает 5 человек - 3 мальчика и 2 девочки. Работают подростки в должности разнорабочих и занимаются, в основном, облагораживанием территории села - покраска и мелкий ремонт скамеек и урн, уборка улиц, парков. В этот день мне удалось застать ребят за расчисткой территории берега от сухостоя, а девочки в этот момент приводили в порядок урны (на фото). Затем им предстояло собрать мусор - навести улице Пассара порядок. Так что смотря на чисто прибранные улицу и берег помните, это – работа детей.

Уборка прибрежной зоны- Работают ребята отлично. Никаких нареканий, - сказал В.И. Попович. - Работают они, естественно, по сокращенному режиму, как положено. За ними всегда есть присмотр. Даже если приходится делить их на группы на разные участки, всегда назначается старший группы.

Уже довольно длительное время Троицкая администрация обеспечивает занятость подростков в свободное от учебы время. Понятно, что набирать несовершеннолетних работников - довольно сложно: соответствие норм и условий труда подростков согласно законодательству строго отслеживается контролирующими органами. Но, по словам Сергея Васильевича, администрацию это не пугает. Главное, подчеркнул он, - это дети. Особый приоритет отдается подросткам из групп риска. Таких принимают на работу вне очереди.

Окраска урнО том, как в целом обстоит дело с привлечением подростков на свободные вакансии по району в целом, разъяснили в Центре занятости  начальник отдела по содействию занятости населения Надежда Константиновна Бельды и ведущий инспектор Елена Николаевна Балятина.

Мониторинг возможных вакансий, проведенный Центром занятости населения в начале года, показал, что сейчас в районе есть 102 вакансии, на которых по условиям труда можно работать несовершеннолетним. Поступило 72 обращения от подростков, из которых 6 - сироты. Все обращения удовлетворены и подростки трудоустроены. К сожалению, работодателей (исключая школы) - немного: администрации сел Троицкое и Синда, а также Синдинское лесозаготовительное предприятие. Работники ЦЗН пояснили, что работодатели боятся принимать на работу подростков из-за строгого контроля и "может что-то оказаться не так". Кроме того, на многих предприятиях просто нет таких работ, которые могли бы выполнять несовершеннолетние. Следует заметить, что управление образования района и школы в этом году предоставили большинство вакансий для подростковой занятости. Но о них и их огромной работе в этом направлении следует писать отдельную статью.

А теперь - денежный вопрос. Ясно, что при сокращенном рабочем дне и небольших ставках подростки получают небольшие зарплаты. И вот тут есть отличное подспорье. Программа Центра занятости "Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время" позволяет значительно увеличить выплаты ребятам на условиях софинасирования с работодателем. То есть, подростки, изъявившие желание участвовать в программе, получают за свой труд очень достойное вознаграждение.

В общем, ребята, молодежь, если вы читаете эту статью, помните, вы - нужны, ваш труд востребован, а желание работать - очень похвально. Вас ждут еще 30 вакансий.

Игорь ЛЫТКИН
Фото автора

203

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта