Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.33
EUR 85.88
21 Сентября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Любить свою малую родину

2014-07-21

Ансамбль выступал со своими номерами в ЦВР, школах №1 и №3, краеведческом музее, ЦКиД с. Троицкое. На занятиях кружка дети занимались постановкой голоса, исполняли популярные песни Шаинского и других детских композиторов, а также песни на слова нанайских авторов - Анны Ходжер, Раисы Бараной, Валентины Гейкер.  В настоящее время в ансамбле занимаются дети в возрасте от 8 до 13 лет: Женя Ходжер, Кирилл Бельды, Катя Киле, Леня Пасечников, Вова Бельды, Вова Бельды, Оля Папка, Ваня Товстыко.

Главная цель возрождение, сохранение и развитие нанайской культуры через обучение игре на забытых нанайских музыкальных инструментах, пение нанайских песен, воспитание высокой исполнительской, сценической культуры и мастерства. За время своей творческой деятельности ансамбль достиг определенных успехов. По результатам прослушивания Николаем Диденко (солист Большого театра Московской академии хорового искусства) ансамбль был приглашен для участия в проекте Дальневосточного фестиваля «Белый пароход. Поющие реки России» в 2011 году. В 2013 году также принял участие в IX Дальневосточном фестивале детского музыкального творчества под тем же названием. В программе проекта участвовали юные солисты и детский хор, преподаватели и воспитанники Московской академии хорового искусства.

На теплоходе «Василий Поярков», где и проходил фестиваль, дети проживали в двух - трехместных каютах. Для них каждый день организовывали мероприятия, конкурсы, репетиции, дискотеки. В больших населенных пунктах - экскурсии, спортивные мероприятия. Из-за большой воды, затопившей берега, теплоход не мог делать зеленые стоянки, как это было в 2011 году. Тогда все были восхищены прощальным конкурсом костров. Их было одновременно 5, а самый большой развел экипаж теплохода.

АндаркандиФестиваль «Белый пароход. Поющие реки России» - это фактически детский оздоровительный лагерь на теплоходе «Василий Поярков». Сюда принимали талантливых детей из необеспеченных, многодетных, неполных семей. В этой поездке ребята принимали оздоровительные процедуры в санатории «Анненские воды», любовались родной природой, наблюдали за наводнением, которое случается раз в сто лет, за большими орлами, чайками, водоплавающими птицами. Поездка детям очень понравилась, у них осталось много впечатлений от увиденного и знакомств с другими талантливыми ребятами, с которыми они очень сдружились. Мечтали они о юбилейном круизе, в этом году.

Но запланированная поездка не удалась по многим причинам. И поэтому, когда поступило предложение от Краевого государственного казенного учреждения «Центр социальной поддержки населения по Нанайскому району» принять участие в иных формах отдыха детей в рамках летней оздоровительной компании, мы с радостью согласились.

Смена прошла на базе нашего центра. Программа летнего отдыха, рассчитанная на 5 дней, была очень насыщенной. Дети играли на нанайских музыкальных инструментах. Разучивали на нанайском языке песни «Птичий гомон», «Андарканди», «Нанайский вальс». Ежедневно для них проводились спортивные игры, познавательные викторины, киносеансы, экскурсии по родному селу, на берег Амура. В заключительный день наши дети приняли участие в мероприятии, которое устроила Краевая детская библиотека. Одетые в костюмы литературных персонажей, они участвовали в конкурсах, викторинах, за что получили призы.

Учебная программа ансамбля предусматривает знакомство с основами музыки народов Приамурья, развитие метроритма, слуха и навыков элементарного исполнительства, умение слушать и слышать ритмический узор музыки, освоение актерской игры, релаксацию, развитие музыкальной культуры, личности ребенка. Приоритетным направлением является выявление и поддержка талантливых детей, пробуждение у них интереса к культурному наследию нанайского народа, воспитание чувства гордости за свою малую родину. Ансамбль ведет активную творческую деятельность. Участвовал во всех мероприятиях, проводимых в МЦНК, в гала – концерте в краевом конкурсе сказителей «Нингман», в приеме иностранных туристов, для которых показывают игру на национальных музыкальных инструментах.

Светлана Оненко,
директор Межпоселенческого Центра нанайской культуры с. Джари
Фото автора

1435

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта