Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
19 Апреля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Операция «Район»

2014-07-15

С самого утра в райцентре были слышны звуки сирен полицейских автомобилей. Большой наплыв специализированного автотранспорта у администрации района говорил о том, что происходит что-то экстраординарное. Накануне в редакцию поступило приглашение принять участие в заседании по организации планового оперативно-профилактического мероприятия «Район».

В зале совещаний администрации района собрались начальники отделов полиции района, а также глава района Александр Николаевич Борзилов, начальник ОМВД по Нанайскому району Вячеслав Анатольевич Донец, гости их краевого центра: заместитель начальника Управления организации обеспечения общественного порядка УМВД России по Хабаровскому краю Вячеслав Степанович Миронов, начальник отдела Государственного управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства Хабаровского края Виктор Иванович Саватеев.

Во вступительном слове В.А. Донец подчеркнул, что операция "Район" является плановой и проводится согласно приказу начальника УМВД России по Хабаровскому краю от 18.06.2014 г.  № 409. Для операции задействуются 36 человек и 8 автомобилей УМВД России по Хабаровскому краю, 6 человек и 2 автомобиля УМВД России по г. Хабаровску и 63 человека и 11 автомобилей ОМВД России по Нанайскому району.

Цель операции - охват всех направлений охраны правопорядка: уголовный розыск, линия экономических преступлений, лицензионно-разрешительная работа, работа с неблагополучными семьями по линии ПДН и многое другое. В каждом населенном пункте будут задействованы ДНД, депутатский корпус, главы поселений. При обходе дворовых территорий и посещении неблагополучных семей обязательно должны привлекаться эти общественные формирования. Каждой группе выдано план-задание. Предварительный итог операции будет подведен 28 июня.

В.А. Донец особо отметил, что работа полиции основывается на принципах гласности и прозрачности, поэтому в общении с гражданами необходимо соблюдать законность, корректность, предельную вежливость и такт со стороны представителей полиции.

С разъяснениями предстоящих задач плановой операции "Район" выступил В.С. Миронов, указавший, что во главу угла при работе с населением ставится содействие и организация работы общественных формирований - ДНД - параллельно с органами внутренних дел. Это делается для того, чтобы люди знали результаты работы органов внутренних дел, знали направления, по которым они работают. Присутствие представителей СМИ и пресс-службы полиции обеспечивают прозрачность и гласность всей работы. Вячеслав Степанович выразил благодарность руководителям общественных советов, которые организовывают ДНД, оказывающие содействие полиции на добровольных началах. Они - огромная помощь и подспорье в работе полиции по обеспечению правопорядка.

Глава района А.Н. Борзилов напомнил, что ДНД - это не новое, а хорошо забытое старое. И возрождение добровольческих дружин - действительно огромный шаг на пути к безопасной жизни граждан.

- Очень хотелось бы, - сказал Александр Николаевич, - чтобы сегодняшний день прошел с ориентиром на качество работы. И поэтому хочу пожелать вам всем удачи и еще раз напомнить о корректности в общении с гражданами.

Во время рейдаС пожеланиями удачи и разъяснениями важности проводимого мероприятия выступил В.И. Саватеев. Настоятель прихода "Святой Троицы" благословил всех присутствующих на добрые дела, подкрепив свои слова цитатами из Священного Писания и подчеркнув, что Православная Церковь всегда была на стороне законности и правопорядка. Впоследствии о. Евгений принял участие в одном из рейдов в рамках проводимой операции.

А теперь – некоторые цифры по результатам операции "Район", в которой были задействованы более 100 человек личного состава полиции и 75 представителей общественности.

Задержаны подозреваемые в совершении 19 преступлений, в том числе по 3 статьям УК РФ возбуждены уголовные дела. Также выявлено несколько фактов, по которым проводится проверка с перспективой возбуждения уголовных дел.

В ходе мероприятия изымалось незаконно хранящееся оружие и боеприпасы. Следует отметить, что в рамках операции «Оружие» добровольно сданы 4 единицы гражданского оружия, одна из которых находилась в незаконном обороте. В ходе проверки 291-го владельца оружия было аннулировано 2 разрешения на его хранение и ношение.

Также была изъята алкогольная продукция и DVD-диски с признаками контрафактности.

Проверке подвергся и Анюйский рыборазводный завод, о чем был составлен соответствующий протокол.

Во время рейдаСовместно с представителями ДНД проверено по месту жительства 32 несовершеннолетних, 43 неблагополучные семьи, состоящие на профилактическом учете в комиссии ПДН. 12 родителей привлечено к административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. На профилактический учет поставлены 4 несовершеннолетних и 1 неблагополучная семья.

По линии отдела организации применения административного законодательства (ООПАЗ) составлены 2 административных протокола и возбуждено 2 административных производства.

Проведена работа в рамках реализации Федерального закона № 64 от 2011 г. «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и приказа МВД России № 818 от 2011 г. Осуществлены проверки 6 лиц, находящихся под административным надзором. В результате составлен один протокол по ст. 19.24 КоАП РФ.

Совместно с УИИ УФСИН по Хабаровскому краю на территории Нанайского района проверено 28 лиц, осужденных без изоляции от общества.

Совместно с УФМС России по Хабаровскому краю в Нанайском районе проверено 10 иностранных граждан. Нарушений миграционного законодательства не выявлено.

В общих цифрах: было проверено 152 единицы автотранспорта, 247 лиц, 18 сотовых телефонов, 126 лиц подучетной категории, 25 мест возможной концентрации правонарушителей.

Следует отметить, что все это и еще многое другое, что осталось «за кадром» и «сухими» официальными сводками, было сделано в один день. Результаты проведенной операции "Район" будут рассмотрены и на краевом уровне. Здесь, в районе, те, кто был свидетелем и участником мероприятия, могут сказать, что оно прошло на высоком уровне мастерства как полиции, так и сотрудников общественных добровольных формирований. Совместная работа наших полицейских формирований и привлеченного личного состава из региональных структур прошла успешно и, благодаря обмену опытом, дала новый импульс совершенствованию системы правопорядка в районе.

Игорь Лыткин
Фото Любови Степанюк

Редакция выражает благодарность ОМВД по Нанайскому району за открытость работы и  предоставленную информацию

248

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта