Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.04
EUR 89.85
13 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Оградить ребенка от беды

2014-07-15

Многие преступления против половой неприкосновенности детей остаются вне поля зрения правоохранительных органов. Не из-за недобросовестной работы органов и учреждений системы профилактики, а по вине родителей. Некоторые из них, зная о вступлении девочек, не достигших 16 лег, в половую связь, что влечет уголовную ответственность взрослых лиц, делают вид, что им об этом не известно, не обращаются правоохранительные и другие компетентные органы, так как не хотят «сор из избы выносить».

В результате этого факты совершения в отношении детей преступлений сексуального характера остаются вне поля зрения органов следствия. А лица, совершившие преступления против половой неприкосновенности детей — безнаказанными.

Детям с раннего возраста надо разъяснять о необходимости соблюдать меры предосторожности в целях недопущения совершения в отношении их преступлений сексуального характера, разъяснять правила поведения в общественных местах в отсутствии родителей, особенности общения со взрослыми и незнакомыми людьми. Нужно обучить правилам самообороны при нападении и последующим действиям.

Родителям необходимо быть заботливыми и чуткими к детям, проявлять внимание к их интересам, тревогам и опасениям.

Во всех случаях проявления к детям какого-либо насилия со стороны посторонних лиц, либо в семье, необходимо незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы. Стабилизировать ситуацию можно только совместными усилиями семьи, органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, правоохранительных органов.

В целях исполнения законодательства Хабаровского края о запрете нахождения несовершеннолетних в местах, нахождение в которых может привести вред здоровью детям, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также в общественных местах в ночное время суток, на территории района сотрудниками полиции проводятся рейды, в том числе в местах массового скопления молодёжи. За истекший период 2014 года составлено 8 административных протоколов на родителей, допустивших нахождение несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет в общественных местах.

Также в школах района проводятся профилактические беседы на правовую тематику, учащимся разъясняется выше указанное законодательство Хабаровского края

Для проведения профилактической работы по правовой пропаганде привлекаются педагоги и медицинские работники. Инспектором ПДН совместно с УУП и ОУР на обслуживаемой территории проводится работа, направленная на выявление преступлений сексуального характера, совершаемых в отношении несовершеннолетних, а также самими несовершеннолетними. Инспектором ПДН или УУП при выявлении фактов нарушения прав детей направляется  информация во все органы системы профилактики, а именно - в КДН и 311, органы социальной защиты населения, органы опеки и попечительства, органы здравоохранения, комитет по образованию для проведения индивидуальной и общей профилактической работы в отношении несовершеннолетних, подвергшихся сексуальному насилию. В дальнейшем проводятся все необходимые мероприятия, направленные на установление полной картины произошедшего, для последующего принятия решения в соответствии с законодательством. В истекшем периоде 2014 года выявлено 11 семей, в которых проживают несовершеннолетние, находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни здоровью.

О. Горшкова,
ст. инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Нанайскому району, майор полиции

275

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта