+18
USD 85.41
EUR 93.17
27 Июля, Суббота

Программа развития Дальнего Востока требует доработки

04:12 15.07.2014 16+

Приветствуя участников круглого стола, спикер Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов отметил, что для достижения определенных в послании президента России стратегических целей по ускоренному развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, улучшению социально-демографической ситуации этой программы недостаточно.

– Необходимо совершенствование федеральной нормативной правовой базы, – подчеркнул Чудов, – и Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье» уже внесено более десятка предложений, которые, на наш взгляд, будут способствовать скорейшему решению поставленных задач.

В числе таких инициатив – предложения о компенсации из федерального бюджета разницы энерготарифов для населения и организаций Дальнего Востока и Байкальского региона до среднероссийского уровня; о предоставлении субсидий организациям воздушного транспорта на обеспечение круглогодичных пассажирских перевозок всех дальневосточников в европейскую часть страны и обратно независимо от возраста; о субсидировании из федерального бюджета внутрирегиональных авиаперевозок в отдаленные районы края; об увеличении объемов финансирования мероприятий по переселению жителей из районов Крайнего Севера желающих переехать в районы Дальнего Востока и Байкальского региона с более благоприятными условиями проживания; о принятии мер по обеспечению льготных условий ипотечного кредитования для дальневосточников и жителей Байкальского региона.

Модератор круглого стола, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов добавил, что недавно его комитет провел слушания по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья, и депутаты пришли к выводу, что данная программа не соответствует реалиям времени, не отвечает стратегии развития дальневосточных территорий и не способствует закреплению населения на Дальнем Востоке.

Выступивший с основным докладом министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виктор Калашников озвучил нынешнюю ситуацию с миграцией населения из региона.

– Несмотря на то, что второй год в крае рождаемость превышает смертность, его население становится все меньше. И это вполне объяснимо: при средней заработной плате в Хабаровском крае в 33,9 тыс. рублей (30,4 – по России) прожиточный минимум у нас на четверть ниже, чем в среднем по стране.

По мнению собравшихся на круглом столе депутатов и чиновников, исправить ситуацию помог бы закон о развитии Дальнего Востока и Забайкалья, который разрабатывался под руководством Вячеслава Штырова, но до сих пор по необъяснимым причинам не принят.

– Этот необходимый закон не принят, госпрограмма – куцая, к тому же принимаются законы, идущие вразрез с программой, – к примеру, о компенсации сотрудникам проезда в отпуск самими предпринимателями, работающими в северных территориях. Налицо – недопонимание между законотворцами, – сделал вывод председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков.

Генеральный директор ООО «Морской порт Новая Гавань» Игорь Шевцов вообще предложил ввести персональную ответственность чиновников за волокиту при решении вопросов по исполнению законов.

– Мы неоднократно подавали заявку в Минэкономразвития РФ, чтобы стать инвестором свободной экономической зоны в Совгавани, и только на третий раз, исключительно благодаря поддержке краевых властей, она была принята. И вот уже 1,5 года наша заявка лежит без движения, проект утопает в каких-то непонятных согласованиях.

Именно в Советско-Гаванском районе, как озвучил министр экономического развития Виктор Калашников, решено сделать одну из краевых территорий опережающего развития (ТОР), закон о которых также обсуждался на круглом столе.

– ТОРы предполагают два кардинальных изменения, – развил тему депутат краевого парламента Сергей Ящук. – В первую очередь, убрать из управления муниципалитеты и субъекты, а во-вторых – налоговые льготы для предприятий. При этом необходимо сначала просчитать, какой это даст эффект – снизятся ли цены на производимую там продукцию и т.д. Дело в том, что законом устанавливаются определенные ограничения для резидентов, например, запрет иметь филиалы за пределами ТОРа, что однозначно повлечет проблемы со сбытом. Плюсов в этом законе я пока не увидел.

Участники «круглого стола» пришли к однозначному мнению: проект об особых условиях развития дальневосточного и байкальского регионов необходим.

– Но дальше обсуждений дело пока не идет. Поэтому предлагаю в рекомендации по итогам круглого стола добавить строку: «Комитету Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока внести на рассмотрение проект федерального закона «Об ускоренном развитии Дальнего Востока и Байкальского региона». Дорога в тысячи километров начинается с первого шага, но его пока еще никто не сделал. Я предлагаю сделать его нашему Комитету, – заявил о поддержке депутат Госдумы Иван Абрамов.

Депутат парламента Хабаровского края Александр Фокин предложил включить в рекомендации пункт о необходимости компенсации дальневосточникам за суровые условия жизни:

– Пока таких компенсаций не будет, местная продукция не будет конкурентоспособной.

Важным моментом для региональных парламентариев, отметил в заключение встречи спикер Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов, стало получение поддержки коллег из Госдумы, их убеждение в необходимости принятия комплексного закона о поддержке Дальнего Востока и закона о ТОРах.

Резюмируя работу круглого стола, Николай Харионов отметил:

– Мы поручили краевому правительству пересмотреть программу о развитии Дальнего Востока и Байкальского региона, доработать ее и внести свои предложения в Госдуму. И закон необходимо принимать, отступать некуда!

3466

Оставить сообщение: