Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Просить о помощи не стыдно

2014-07-14

- Ирина Сергеевна, с какой бедой к вам можно обратиться?

- Основным направлением нашей деятельности является оказание психологической, юридической, социальной помощи женщинам, подвергшимся психологическому и физическому насилию и находящимся в кризисном и опасном для физического и душевного здоровья состоянии. Это женщины, подвергшиеся психофизическому насилию; потерявшие родных и близких; попавшие в трудную жизненную ситуацию; из неполных семей; освободившиеся из мест заключения; находящиеся в конфликте с семьей; одинокие мамы с несовершеннолетними детьми; несовершеннолетние мамочки; беременные женщины, в том числе несовершеннолетние, одинокие.

- Сколько сотрудников в вашем отделении?

- Вместе со мной пятеро. Юрисконсульт Анна Мелехина, психолог Ольга Воловик, специалисты по социальной работе Наталья Богарева и Ольга Полякова.

- Как я понимаю, специалисты работают в тесной спайке?

- Да, обычно вначале с женщиной беседует специалист по социальной работе, она консультирует, к кому лучше обратиться: к юристу ли, к психологу. При необходимости порекомендует специалистов иных служб.

- Для наглядности приведите примеры из практики юриста.

- К нам обратилась женщина, которая получила перелом локтевого сустава при падении в подъезде. Это произошло по вине управляющей компании, так как лестничный проем был в аварийном состоянии. Юрист занималась оформлением документов и сопровождением в суде. В результате пострадавшая получила денежную компенсацию. Также помогли женщине, которая, не зарегистрировав в свое время официальный брак, не могла претендовать на совместно нажитое имущество после смерти супруга. Помогаем с установлением отцовства и оформлением алиментов на детей. Беременную женщину уволили с работы, через суд добились восстановления и компенсации за временный прогул. Случаев очень много, все не перечислить.

- Что входит в компетенцию психолога отделения?

- Психолог проводит индивидуальную и групповую работу: психологическое консультирование, психокоррекцию, психодиагностику, профилактику конфликтных ситуаций, социально-психологические тренинги, коррекционные и тренинговые программы.

- Все услуги бесплатны?

- Да, все наши специалисты работают на бесплатной основе.

- А если женщина не хочет называть настоящие имя и фамилию?

- Она может сохранить анонимность, кроме, конечно, случаев, когда необходимо обращаться в официальные инстанции для оформления заявлений и других документов.

- Какую помощь может получить женщина, подвергшаяся насилию?

- С нашей стороны мы обеспечим сопровождение в полицию, в суд, поможем с оформлением заявления и других необходимых бумаг. Психолог поработает над ее душевным состоянием. Есть, правда, один важный момент, который мы пока решить не в силах. Часто женщины не обращаются из-за боязни возмездия со стороны обидчика. В случае физического насилия в семье мы не можем ее спрятать, вырвать из обстановки. Для этого необходимы социальные гостиницы или квартиры, где хотя бы на время пострадавшая от насилия женщина могла бы укрыться и прийти в себя. К сожалению, у нас в городе пока такой возможности нет. Что же касается юридического и психологического сопровождения, мы готовы помочь.

- Не секрет, что порой женщине необходима защита от себя самой.

- Иногда своими поступками, словами, так называемым поведением «жертвы» женщины сами могут провоцировать насилие. В таких случаях психолог поможет разобраться и скорректировать поведение, перестроить мышление с помощью индивидуальных или групповых занятий. Или, например, к нам обратилась женщина, которая постоянно меняла работу, нигде не задерживаясь надолго. Понадобилась определенная работа психолога, чтобы она поняла, что причина не в окружающих, а в ней самой.

- Чем можете помочь молодым мамам?

- У нас на попечении есть молодая женщина, страдающая сахарным диабетом. Следствием болезни стали чрезмерная худоба и проблемы со слухом. На работу ее не принимают из-за проблем со здоровьем. Когда она впервые обратилась, у нее даже не была оформлена инвалидность. Жить было не на что, ребенка кормить тоже. Мы помогли ей с оформлением инвалидности. Обратились за помощью к предпринимателям, в частности к Аде Генцель. Она помогла с продуктами питания. Хочу отметить, что не раз она выручала в подобных ситуациях. В этом случае проведена колоссальная работа всеми нашими специалистами: и юристом, и психологом, и социальными работниками. Сейчас помогаем ей продлевать инвалидность. Некоторые женщины, особенно молодые и неопытные, чувствуют себя беспомощными, когда необходимо взаимодействие с официальными структурами. Несмотря на обилие информации в различных источниках: прессе, телевидении, на информационных стендах, в Интернете, есть люди, которые и не знают, что им положены пособия или разовая помощь. Часто обращаются мамы, которые не могут справиться или наладить контакт с собственными детьми, особенно в так называемые кризисные периоды взросления.

- Насколько я знаю, взаимодействуете и с другими отделениями центра?

- Конечно. Если женщина из малообеспеченной семьи, связываемся с коллегами из отделения срочного социального обслуживания № 2. Они помогают подобрать что-нибудь из вещей, переданных неравнодушными людьми. Бывает, в конкретных случаях обращаемся к горожанам через соцсети. Мир не без добрых людей. Отдают детские вещи, коляски, кроватки, предметы быта. Есть отделение срочного социального обслуживания № 1, куда направляем тех, кто потерял документы, удостоверяющие личность. Туда также обращаются за помощью лица без определенного места жительства. Специалисты отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних, в свою очередь, направляют своих подопечных на консультации к психологу и юрисконсульту. Пожилым женщинам рекомендуем отделение дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения, где они находят для себя общение, новые знакомства, занимаются на физкультурных тренажерах, поют, танцуют... Взаимодействуем с центром занятости населения, Пенсионным фондом, другими службами.

- Обращаются женщины, освободившиеся из мест заключения?

- Не часто, но такие случаи есть. В нашей практике есть примеры, когда мы оказывали им психологическую помощь, помогали с трудоустройством.

- Не всем бывает легко рассказать о своей проблеме незнакомому человеку. Кому-то стыдно, кто-то стесняется. Можно получить помощь по телефону?

- В течение всего года каждый последний четверг месяца с 9.00 до 18.00 наши специалисты, психолог и юрисконсульт, проводят консультации по телефону. Позвонить можно и в любое другое время:(4217) 57-30-80. Не надо стыдиться или стесняться. Если есть проблема и понимание, что зашел в тупик, надо искать помощь.

- К вам может обратиться женщина, проживающая за пределами Комсомольска-на-Амуре?

- Мы никому не отказываем. Сейчас, например, наш психолог работает по телефону с женщиной из Хурбы, потерявшей зрение в результате заболевания сахарным диабетом. Ее посещает социальный работник, но очень необходима и профессиональная психологическая поддержка.

- Что делать, если по состоянию здоровья женщина имеет проблемы с передвижением?

- В пределах Комсомольска мы можем выехать на дом либо используем автомобиль центра социального обслуживания для ее транспортировки в учреждения, где требуется личное присутствие.

- Почему, по вашему мнению, обращение к специалистам со своими личными проблемами у нас до сих пор не так популярно, как в других странах?

- Раньше подобных служб не было, а если и были, то не соблюдалась анонимность. Обращение с душевной болью к специалисту могло стать причиной постановки на учет у психиатра. Отсюда недоверие. «Я сама себе психолог», «не стоит выносить сор из избы» - считают женщины, годами наслаивая нерешенные проблемы, доводя себя до нервного истощения и срывов.

Это неправильно, не стоит прятаться от проблемы. Мы работаем по принципу анонимности и конфиденциальности. Женская душа – тонкий инструмент, несущий в мир музыку любви, гармонии и сострадания. Неумелый музыкант способен надолго разладить чувствительный механизм, а то и вовсе порвать невидимые струны. Безвыходных ситуаций не бывает. Знайте, есть специалисты, которые в тяжелый момент выслушают и помогут найти решение.

Наталья ВОРОНИНА

 

621

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта