Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
19 Апреля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Отделение социального обслуживания на дому

2014-07-14

В мире постепенно растёт количество людей пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в разных видах социальной помощи. В этих условиях отделения социальной помощи на дому занимают особое место в структуре центров социального обслуживания населения.

В соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 26 апреля 2005 года № 38-пр «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста, инвалидов, граждан оказавшихся в трудной жизненной ситуации, безнадзорных детей на территории Хабаровского края», социальным обслуживанием на дому обеспечиваются лица пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в т.ч. дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

Надомное обслуживание создает реальные предпосылки для того, чтобы пожилые и одинокие люди не расставались с привычным местом жительства Для решения вопроса о постановке на социальное обслуживание на дому граждане пожилого возраста и инвалиды или их законные представители представляют в центр социального обслуживания населения, следующие документы:

- письменное заявление о предоставлении социального обслуживания на дому; документ, удостоверяющий личность гражданина;

- справку, свидетельство, удостоверение или иной документ установленного образца о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством;

- сведения о доходах граждан.

Если граждане пожилого возраста и инвалиды проживают в семьях или имеют родственников, обязанных в соответствии с действующим законодательством их содержать, ими дополнительно представляются следующие документы:

- справка органов местного самоуправления или жилищно-эксплуатационных предприятий о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;

- справки от каждого члена семьи (родственника) с места работы (службы, учебы) о размерах заработной платы и других видов доходов.

Социальные услуги, предусмотренные Перечнем гарантированных государством социальных услуг, предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, бесплатно, на условиях частичной или полной оплаты.

Социальные услуги предоставляются на дому учреждениями социального обслуживания на условиях частичной оплаты:

- одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, среднедушевой доход которых составляет от 100 до 250% величины прожиточного минимума, установленного Губернатором Хабаровского края;

- гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход при условии, что среднедушевой доход этих граждан составляет от 100 до 250 % процентов величины прожиточного минимума, установленного Губернатором Хабаровского края.

Ежемесячный размер частичной оплаты социальных услуг, предоставляемых на дому, не должен превышать 25% от разницы между среднедушевым доходом этих граждан и величиной прожиточного минимума, установленного Губернатором Хабаровского края.

Социальные услуги предоставляются на дому на условиях полной оплаты:

- одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, среднедушевой доход которых на 150% превышает величину прожиточного минимума, установленного Губернатором Хабаровского края;

- гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что среднедушевой доход этих граждан на 150% превышает величину прожиточного минимума, установленного Губернатором Хабаровского края.

Стоимость социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания, определяется исходя из тарифов на платные социальные услуги, установленные в Хабаровском крае, объема, вида оказанных услуг и размера прожиточного минимума.

Гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставляются как гарантированные государством социальные услуги: 

- покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов.

- доставка воды (для проживающих в жилых помещениях без центрального водоснабжения)

- топка печей (для проживающих в жилых помещениях без центрального отопления)

- содействие в организации уборки жилых помещений и т.д.

Так и дополнительные платные услуги:

- вынос ведра с жидкими отходами на улицу (с соблюдением норм допустимой нагрузки)

- вынос ведра с мусором на улицу (свыше 2 кг, с соблюдением норм допустимой нагрузки)

- машинная стирка, развешивание белья на дому у клиента (машинка- полуавтомат)

- побелка помещения (без использования гашенной извести) и т.д.

Главная задача социальных работников - чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, чувствовали себя полноценными гражданами общества. Труд социальных работников не легок, нужно иметь физическую силу, доброе сердце, желание помочь, и работа их состоит не только в приобретении продуктов питания, лекарств, уборке помещений, но и в душевном тепле, которое они отдают своим подопечным. Методы работы с пожилыми гражданами постоянно совершенствуются исходя из условий жизни общества.

Любовь Бельды,
заведующий отделением социального обслуживания на дому № 1 КГБУ «Троицкий КЦСОН»

186

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта