Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
27 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Полезный жир

2014-07-14

Особые отношения с Природой были у всех коренных народов Дальнего Востока – удэгейцев,  орочей, ороков, негидальцев, ульчей, нивхов. Нанайцы так же знали секреты природной медицины. Заметное место в ней занимают «препараты» животного происхождения. Это определялось жизненными условиями аборигенов, в хозяйственной деятельности которых ведущую роль занимали охота и рыболовство. Продукты охоты и рыболовства с давних пор составляли основу питания нанайцев. Они же широко использовались и как эффективно действующие лекарственные средства. Считалось, что свежие внутренние органы животных, богатые витаминам и ферментами, оказывали определенное целебное воздействие на органы человека. Охотники пили кровь только что убитых животных. Этот обычай отмечен у многих народов Севера.

Древняя медицина оставила немало эффективных рецептов приготовления и использования лекарственных средств животного и растительного происхождения.

Медвежий жир

Еще древнеегипетская царица Клеопатра для придания своей коже блеска использовала мази на основе медвежьего жира. А в Древней Греции медвежий жир служил основой для натуральных духов (женщины вкладывали в свои пышные прически пропитанные экстрактом жасмина маленькие кусочки медвежьего жира, которые расплавляясь на солнце, источали нежный цветочный аромат).

Обладающий целебными свойствами уже на протяжении многих столетий находит широкое применение в народной медицине Тибета, Северной Америки, Китая, Кореи, Вьетнама, Дальнего Востока, а также Бурятии и других регионов Сибири.  Североамериканские индейцы издавна натирали медвежьим жиром тело для снятия мышечной боли и физического напряжения, смазывали им раны для их обеззараживания и быстрого заживления.

Уникальность процессов, протекающих в организме медведя в период его зимней спячки, непосредственно обусловлена высокой биологической и пищевой ценностью медвежьего жира (от одного бурого медведя средних размеров можно получить до 20-28 кг этого натурального продукта). Именно постепенно расходуемый организмом медведя жир обеспечивает обладающего значительной массой тела лесного хищника на протяжении пятимесячного сна всеми необходимыми для его жизнедеятельности питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Не получая ни воды, ни пищи, он ежедневно расходует до 4000 калорий, которых хватает не только для полноценного функционирования его сердца, легких и других органов, но также и вполне достаточно для сохранения в условиях морозной зимы нормальной температуры тела.   По пользе для здоровья человека медвежий жир существенно превосходит традиционно популярные в народной медицине барсучий и сурковый жиры. И это связано, прежде всего, с широким разнообразием рациона медведя, питающегося ягодами, плодами фруктовых деревьев, травами, орехами, медом, насекомыми, рыбой, откладываемыми птицами яйцами, а также достаточно часто употребляющего в пищу мясо лесных зверей.

В нем содержится множество полезных для человека веществ, микроэлементов, витаминов (в том числе В1, В2, В4,  В12), жирных масел, благодаря которым значительно усиливается иммунитет.

Медвежий жир:

- помогает от заболеваний дыхательных путей (туберкулез, тяжелые формы пневмонии, бронхиты, астма, ранние стадии рака легкого, силикозы и простудные заболевания),

- хорош для лечения запущенной простуды;

- лечит заболевания печени, желудка (язва желудка, язва 12-перстной кишки, гастриты, колиты, панкреатиты);

- нормализует деятельность кишечника;

- поднимает иммунитет, в том числе людям пожилого возраста;

- тормозит развитие различных заболеваний;

- помогает при истощении (в древности им лечили ослабленных и болезненных людей, в сибирской тайге местные жители восстанавливают силы при помощи шариков из хлебных крошек и медвежьего жира);

- защищает печень от негативных последствий во время приема химиопрепаратов, антибиотиков;

- заживляет гнойные раны (во время Великой Отечественной войны сало медведя шло в госпитали для заживления ран тяжелораненых);

- помогает при диатезах у детей;

- снимает аллергический кожный зуд;

- улучшает состояние кожи, способствует исчезновению прыщей;

- способствует нормализации кровообращения;

- хорош для состояний, когда чувствуется усталость в мускулах и ломота.

При простуде, гриппе, легочных заболеваниях нужно натереть грудь и спину больного (можно применять даже грудным детям), надеть на него тёплую рубашку и укрыть тёплым одеялом.   Жир нужно натереть, а не намазать. При качественном натирании жир впитывается в кожу, она разогревается, становится эластичной. Жирных подтёков быть не должно. Высокоэффективен баночный массаж. На смазанную жиром спину поставьте банку емкостью пол-литра. Убедившись, что банка пристала, начните водить ее, не отрывая,  по спине в разных направлениях, слегка поворачивая вокруг ее оси и прижимая к телу. Процедура длится 5-7 минут до равномерного покраснения спины. Потом банку снимите, а больного укройте и обеспечьте ему покой в постели на полтора-два часа.

При бронхитах, сухом раздражающем кашле, ангине очень эффективно принимать медвежий жир с горячим молоком. Отдельно его принимают в растопленном виде, комнатной температуры.

При насморке необходимо медвежьим жиром смазать переносицу. Делать эту процедуру нужно до полного выздоровления.

Для лечения медвежьим жиром детей и подростков разбавьте 0.5 чайной ложки медвежьего жира в 1 стакане горячего молока. По желанию в напиток можно  добавить немного натурального меда (если нет на него аллергии) или любого варенья. При непереносимости ребенком молока, намажьте медвежий жир на кусочек черного хлеба. Такой бутерброд можно запить настоем шиповника или горячим чаем с малиной.

Наружно медвежий жир применяется при ранениях, ожогах, укусах животных или насекомых, рваных ранах, растяжениях связок и сухожилий в виде компрессов или смазывания пораженных участков кожи, при остеохондрозе, артрите, радикулите, детском диатезе, дерматите, экземе, псориазе, сухой потрескавшейся коже - в виде смазывания пораженных участков. Для профилактики обморожений и солнечных ожогов медвежьим жиром смазывают открытые участки кожи. Маски на его основе улучшают цвет лица, разглаживают морщины, кожа становится нежной и упругой. Это замечательное омолаживающее средство для мужчин и женщин.

Настоящий медвежий жир должен быть белого цвета с лёгкой желтизной. Температура кашеобразования +6...+10 С; жидкий - при температуре +27...+30 С. При комнатной температуре после двух-трех дней отстоя жир может разделиться на фракции: сверху - прозрачные, а снизу беловатые и более густые, что обусловлено разделением различных жирных кислот. Поэтому перед употреблением жир необходимо перемешивать, он хорошо смешивается с медом.

Правильно вытопленный медвежий жир не должен содержать крови, волос, в растопленном виде прозрачен, запах должен быть несильный, своеобразный, но ненавязчивый.

При регулярном внутреннем употреблении, оказывающий общеукрепляющее действие медвежий жир, повышает адаптогенные способности организма человека в условиях стресса и воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. Оказывает бактерицидное действие, предупреждает и купирует развитие воспалительных процессов, способствует повышению физической и умственной работоспособности, активизирует процессы регенерации тканей, оказывает защитное и обволакивающее действие на пораженные эрозивно-язвенным процессом слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, компенсирует нарушение образования ферментов при неполноценном питании. Защищает печень от воздействия токсинов и других вредных веществ, способствует повышению содержания в крови гемоглобина.

1452

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос