+18
USD 90.93
EUR 100.8
16 Сентября, Понедельник

Повысить привлекательность наших территорий

05:48 09.07.2014 16+

На состоявшемся 19-20 июня собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Магадане руководители региональных парламентов обсудили меры, направленные на развитие северных территорий и достижение среднероссийских стандартов качества жизни населения наших территорий. О том, какие проблемы необходимо решать в первую очередь и какие предложения были приняты парламентариями по итогам собрания, рассказал председатель Парламентской Ассоциации и руководитель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов.

Эмблема– Виктор Владимирович, насколько эффективно действующее российское законодательство в плане поддержки населения северных регионов?

– Конечно же, федеральным законодательством установлены специальные гарантии, льготы и компенсации жителям северных районов и приравненных к ним местностей. Но вместе с тем очевидна необходимость совершенствования нормативных правовых актов Российской Федерации в части предоставления гарантий за счет средств федерального бюджета, а также разработки дополнительных специальных мер, способствующих расширению социальной поддержки.

– Один из острых вопросов для населения северных территорий – перечень дотируемых товаров, поставляемых в северные районы. 

– В Хабаровском крае в феврале 2013 года был расширен перечень дотируемых продуктов питания, поставляемых на Севера, и это в итоге привело к значительному снижению розничных цен на предприятиях, получающих государственную субсидию на возмещение транспортных расходов. Вместе с тем, у северян сегодня существует острая проблема доступности лекарственных средств. В связи с этим нами был подготовлен законопроект, вносящий изменения в 131-ФЗ. Но, несмотря на положительные заключения Совета Федерации, а также правового управления Госдумы, он не был поддержан Комиссией Совета законодателей РФ по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению. В настоящее время мы дорабатываем данный законопроект и планируем подготовить к следующему нашему собранию проект обращения Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Госдуму по этой законодательной инициативе.

– Что касается жилищных сертификатов для северян - с ними ситуация год от года все напряженнее...

– Действительно, федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» реализуется сегодня не в полной мере. Только в Хабаровском крае в очереди на получение жилищных сертификатов стоит 8322 семьи. А за предыдущее десятилетие сертификаты получили только 10% зарегистрированных граждан. Законодательной Думой Хабаровского края и другими субъектами ДФО неоднократно поднимался вопрос о недостаточном объеме средств, выделяемых из федерального бюджета для переселения жителей северных территорий. Несмотря на это, за последние 5 лет ассигнования на данные цели снизились на 63%. В результате в текущем году в Хабаровском крае планируется выдать всего 50 сертификатов по сравнению со 145 в 2010 году. И, к сожалению, тенденция снижения финансирования продолжается. Но мы не оставим этот вопрос и продолжим работать по нему с Комитетом Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

– На прошлом совещании Парламентской Ассоциации обсуждалось изменение Трудового кодекса, обязывающее работодателей-северян оплачивать своим работникам проезд в отпуск. Парламентарии предложили компенсировать эти расходы из федерального бюджета.

– Да, Законодательная Дума Хабаровского края через депутатов Госдумы, избранных от нашего края, выходила с инициативой о внесении таких изменений в ст. 325 Трудового кодекса. Однако данные предложения были отклонены. На совещании Парламентской Ассоциации в Якутске в апреле мы приняли решение инициировать рассмотрение данного вопроса на заседании Совета законодателей РФ. Эта работа, конечно же, будет продолжена.

– Какие ещё решения были приняты на июньском заседании Ассоциации?

– Это несколько решений об обращении в федеральные органы власти. Например, в ближайшее время будет подготовлено обращение в правительство РФ с предложением установить для лиц до 30 лет, проживающих в районах Севера не менее пяти лет и поступающим на работу в организации, финансируемые из федерального бюджета, выплату процентной надбавки к зарплате в полном размере с первого дня работы. Также мы решили обратиться в Госдуму с предложением о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании", предусматривающих единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей педагогическим работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания обучения на работу в сельский населенный пункт. Это может помочь решить кадровый вопрос в малокомплектных школах региона.

– Одно из обращений Ассоциации было адресовано напрямую премьер-министру…

– Действительно, нами направлено обращение к Дмитрию Медведеву по вопросам пенсионного обеспечения северян. Так, ст. 17 ФЗ о «Страховых пенсиях» предусматривает установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости лицам, достигшим возраста 80 лет. В районах Крайнего Севера в связи с низкой продолжительностью жизни указанную выплату получают в среднем 3-4 процента от общей численности пенсионеров, в целом по РФ – 6-8 процентов. В целях учета особенностей проживания в условиях Крайнего Севера мы предложили снизить возраст, дающий право на получение указанной выплаты, с 80 до 75 лет.

– Были ли направлены обращения и предложения к региональным властям?

– Мы приняли несколько рекомендаций к регионам, они касаются закрепления в отдаленных населенных пунктах медицинских кадров: обучение по направлению за счет региональных бюджетов, финансовая поддержка во время обучения, обеспечение жильем по приезду после окончания учебы к месту работу и т.д.

– Рассматривались ли на совещании вопросы, касающиеся переселения на Дальний Восток соотечественников, учитывая сегодняшнюю ситуацию с Украиной?

– На территории наших субъектов реализуются программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Эта работа, безусловно, имеет неоспоримую значимость. Однако я считаю, что в целях социально-экономического развития и демографической безопасности Дальнего Востока и Забайкалья нам всем в первую очередь необходимо заботиться о тех гражданах, кто уже проживает на данной территории. Через решение социальных задач и создание преференций мы сможем удержать население, повысить привлекательность наших территорий. Только после этого можно будет говорить о создании достойных условий и для переселенцев.

3445

Оставить сообщение: