Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Приблизить жизненный уровень населения северных регионов к среднероссийскому

2014-07-08

Выступающий по этому острому вопросу спикер парламента Хабаровского края Виктор Чудов отметил, что федеральным законодательством установлены специальные гарантии, льготы и компенсации жителям северных районов и приравненных к ним местностей. В каждом субъекте дополнительно действуют региональные нормативные правовые акты, направленные на оказание адресной поддержки различным группам населения, – семьям с детьми, работникам некоторых отраслей бюджетной сферы, пенсионерам, инвалидам, представителям  коренных малочисленных народов. Но вместе с тем очевидна необходимость совершенствования нормативных правовых актов Российской Федерации в части предоставления гарантий за счет средств федерального бюджета, а также разработки дополнительных специальных мер, способствующих расширению социальной поддержки.

«На прошлом заседании Парламентской Ассоциации в Якутске в Обращении к Президенту России мы с вами обозначили важность принятия дополнительных мер, способствующих приближению жизненного уровня населения северных регионов к среднероссийскому, в том числе обратили внимание на значимость развития различных схем решения жилищного вопроса, совершенствование системы государственной поддержки семей, имеющих детей, увеличение территориальной мобильности населения путем расширения числа дотируемых авиамаршрутов, – напомнил Чудов. – Но актуальным остается вопрос, связанный с совершенствованием норм федерального закона 131-ФЗ в части дополнения перечня товаров, услуг и централизованных поставок, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения, проживающего в труднодоступных местностях с ограниченными сроками завоза грузов, лекарственными препаратами и специальными продуктами лечебного питания».

Виктор Владимирович подчеркнул, что в Хабаровском крае в феврале 2013 года данный перечень был расширен, и это в итоге привело к значительному снижению розничных цен на предприятиях, получающих государственную субсидию на возмещение транспортных расходов. Вместе с тем в соответствии с федеральным законодательством перечень товаров и услуг централизованной поставки в северные районы является закрытым, а у северян сегодня существует острая проблема доступности лекарственных средств. Для выхода из сложившейся ситуации депутатами Законодательной Думы Хабаровского края был подготовлен законопроект, вносящий изменения в статью 82.1 федерального закона № 131-ФЗ. Но, несмотря на положительные заключения правового и аналитического управлений аппарата Совета Федерации, а также правового управления Государственной Думы, он, к сожалению, не был поддержан Комиссией Совета законодателей Российской Федерации по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению. «В настоящее время мы дорабатываем данный законопроект и планируем подготовить к следующему нашему собранию проект обращения Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по этой законодательной инициативе», – добавил председатель Парламентской Ассоциации.

Также выступающий отметил, что не в полной мере реализуются действующие федеральные законы в области обеспечения социальными гарантиями и компенсациями северян. В частности, федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Только в Хабаровском крае в очереди на получение жилищных сертификатов стоит 8 322 семьи. А за предыдущее десятилетие сертификаты получили только 10 процентов зарегистрированных граждан.

Законодательной Думой Хабаровского края и другими субъектами ДФО неоднократно поднимался вопрос о недостаточном объеме средств, выделяемых из федерального бюджета для переселения жителей северных территорий. Несмотря на это, за последние 5 лет ассигнования на данные цели снизились на 63 процента. В результате в текущем году в Хабаровском крае планируется выдать всего 50 сертификатов по сравнению со 145 в 2010 году. И, к сожалению, тенденция снижения финансирования продолжается.

Виктор Чудов предложил коллегам не оставлять этот вопрос и продолжить взаимодействие с Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. «При этом хочется еще раз подчеркнуть, что обеспечение выезда граждан, достигших пенсионного возраста, это не стимулирование оттока населения, а гарантия для других поколений», – добавил руководитель Парламентской Ассоциации.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

938

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта