Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
27 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Сейсмостойкость зданий усилят

2014-07-04

Как сообщили в министерстве строительства края, стоимость работ, финансируемых из краевого и федерального бюджетов, составит около 830 млн рублей.

- Вдоль контура многоэтажек установят металлическую обрешетку, которая стянет здания и повысит их прочность, - пояснил консультант отдела планировки и застройки минстроя края Сергей Сарапулов. – Внутренние несущие стены свяжут специальными балками. Проблема внешнего вида после такой реконструкции будет решена очень просто – на дома установят декоративный вентилируемый фасад. Работы планируется завершить в IV квартале этого года.

Сергей Сарапулов напомнил, что краевая целевая программа по сейсмоусилению действует с 2011 года. После того как Российская академия наук ввела новые карты сейсмического районирования РФ, в перечень опасных зон попал и ряд территорий Хабаровского края. Список с сейсмоопасностью в 7 и более баллов пополнили города Советская Гавань, Николаевск-на-Амуре, поселки Ванино, Де-Кастри, Чегдомын, Новый Ургал, Аян, Тырма, Чумикан, имени Полины Осипенко, Охотск, Высокогорный и прилегающие районы.

- Общая стоимость мероприятий по усилению сейсмостойкости жилого фонда в регионе сегодня оценивается в 30 млрд рублей, - отметил Сергей Сарапулов. - С 2013 по 2015 годы объем консолидированного финансирования составит 2,6 млрд рублей, или 8,7% от потребности. Из этой суммы федеральный центр должен перечислить 1,7 млрд рублей, краевой бюджет выделит около 800 млн рублей.

В 2015 году работы по сейсмоусилению продолжатся. Готовится проектная документация на сейсмоусиление еще 16 многоквартирных домов в Советской Гавани, центра детского творчества в Николаевске-на-Амуре, а также на строительство двух многоквартирных домов в п. Ванино.

Всего дефицит сейсмостойкости в Хабаровском крае испытывают 499 жилых домов. Экономисты подсчитали, что благодаря принимаемым мерам по сейсмоусилению размер предотвращенного ущерба от возможных чрезвычайных ситуаций может превысить 260 млрд рублей.

952

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос