Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.01
EUR 85.68
27 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Губернатор отвечает на вопросы граждан

2014-07-04

584 обращения направлено гражданами в форме электронного документа, из них 208 – через интернет-приемную официального портала правительства Хабаровского края.

Больше всего людей волнует улучшение жилищных условий, 267 вопросов относятся к этой теме, 231 вопрос касается коммунального обслуживания и 216 — социального обеспечения и социальной защиты населения, это преодоление последствий наводнения и выплата компенсации и другие.

Как всегда, самыми активными оказались хабаровчане, они задали 441 вопрос. Комсомольчане прислали 176 вопросов, жители Амурского района – 52, Хабаровского района – 36.

Лично в приемную граждан губернатора и правительства края обратились 170 человек.

Предлагаем вниманию читателей ответы губернатора края на вопросы, волнующие многих жителей края.

1. Созданы ли в крае общественные советы по вопросам ЖКХ? Можно ли направлять туда свои предложения?

В декабре 2013 года при министерстве ЖКХ края создан общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Общее число членов совета составляет 25 человек, в его состав вошли представители органов исполнительной власти края, Законодательной думы края, советов многоквартирных домов, председатели товариществ собственников жилья, предприятий и организаций, а также инициативных групп граждан. Однако состав совета вскоре будет меняться, так как изменилось законодательство, регулирующее сферу ЖКХ.

Основными задачами совета являются:

- привлечение граждан и организаций к реализации государственной жилищной политики и жилищного законодательства на территории края;

- выработка предложений и рекомендаций по определению основных направлений развития жилищно-коммунального хозяйства края;

- обобщение и анализ общественного мнения по проблемным вопросам в жилищно-коммунальной сфере края и подготовка предложений по их разрешению;

- участие в подготовке предложений по разрабатываемым программам в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

- проведение общественной экспертизы решений, принимаемых органами исполнительной власти края в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Заседания совета проводятся ежеквартально, но не реже одного раза в полгода. Очередное заседание состоится в августе текущего года.

Ознакомиться с подробной информацией о деятельности совета, а также направлять свои вопросы или предложения можно с помощью электронной приемной на официальном сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства www.gkh27.ru или по телефону (4212) 32-58-04.

Общественный совет сформирован при главном контрольном управлении правительства края, которое с 2013 года осуществляет региональный контроль и надзор в сферах, очень востребованных обществом. В их числе контроль за деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ и строительных организаций, надзор за соблюдением природоохранного законодательства, осуществлением таксомоторных перевозок и другие.

Совет формировался на конкурсной основе. Отбор кандидатов осуществляла рабочая группа с участием представителя Общественной палаты Хабаровского края. Из 23 кандидатур, выдвинутых гражданами и некоммерческими организациями, эксперты выбрали 10 человек – представителей общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сферах жилищно-коммунального хозяйства, охраны природы, осуществления таксомоторных перевозок, защиты прав и законных интересов граждан.

Общественный совет призван объединить усилия общества и власти в реализации государственной политики в этих и других сферах деятельности главного контрольного управления, а также содействовать в распространении на территории края успешного опыта НКО.

Одним из направлений работы совета могло бы стать вовлечение неравнодушных жителей края в систему общественного контроля. В частности, это координация деятельности по созданию в крае института общественных жилищных инспекторов. Они смогут выполнять роль связующего звена между собственниками жилья и управляющими компаниями и добиться того, чтобы последние выполняли свою работу надлежащим образом и в полном объеме. Такую же работу планируется развернуть в сфере экологического надзора.

Свои вопросы и предложения по работе общественного совета граждане могут направлять через форму обратной связи на официальном сайте главного контрольного управления правительства края http://gku.khv.gov.ru.

Необходимо, чтобы такие совещательные органы стали эффективным инструментом взаимодействия власти и общества. Выполняли не только роль дискуссионной площадки для выработки рекомендаций по решению наболевших проблем, но и способствовали реализации гражданских инициатив жителей края.

2. Какие меры предусмотрены в 2014 году правительством края для обеспечения северных районов края продовольственными товарами?

Правительством Хабаровского края с 2012 года осуществляется субсидирование транспортных расходов по доставке продовольственных товаров в Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский районы края. С 2014 года принято решение о передаче этих полномочий муниципальным районам путем предоставления субсидий из краевого бюджета.

Еще в марте этого года принято постановление правительства края, которое определяет порядок предоставления из краевого бюджета бюджетам муниципальных районов субсидий на софинансирование расходных обязательств по созданию условий для обеспечения услугами торговли жителей поселений, входящих в состав муниципальных образований Хабаровского края, с ограниченными сроками завоза грузов. Этим постановлением также установлены условия софинансирования расходных обязательств муниципальных районов в размере не менее 5%, тогда как краевой бюджет будет обеспечивать 95% средств.

Возмещение транспортных расходов по доставке товаров в конечной цели должно привести к снижению розничной цены для жителей северных районов края.

Администрациями муниципальных районов представлены расчеты потребности в финансовых средствах. Всего на предоставление субсидий в краевом бюджете на 2014 год предусмотрено 23,3 млн рублей.

Подготовила Татьяна Соловьева

1308

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос