Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.87
EUR 86.56
04 Августа, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Дошкольное образование в крае становится доступным

2014-07-04

Что сделано

Информируя депутатов об обстановке в крае, министр образования и науки Алла Кузнецова отметила, что задача, поставленная президентом, – обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования к 2016 году для детей в возрасте от 3 до 7 лет – реализуется в крае с неплохими результатами:

– За три года сделано немало: количество мест в детских садах увеличилось с 55,8 до 62,7 тысячи; ликвидирована очередность детей с 3 до 7 лет в дошкольные учреждения в 10 муниципальных образованиях края – Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Комсомольском, Советско-Гаванском, Николаевском, Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Охотском, имени Полины Осипенко, имени Лазо районах. Детям в возрасте с 5 до 7 лет доступность дошкольного образования обеспечена на 100%. Всего на эти цели за три года выделено более 1 миллиарда 300 тысяч рублей из краевого бюджета и привлечено 965 миллионов рублей из федерального.

По словам министра, помимо традиционного дошкольного образования, которым в этом учебном году охвачено 87% будущих первоклассников, в регионе развиваются и его вариативные формы:

– Для родителей, которые предпочитают семейное образование своих детей по различным причинам, существуют группы кратковременного пребывания на базе дошкольных учреждений, школ, учреждений дополнительного образования детей и других организаций. Такие группы посещают около 2 тысяч будущих первоклассников (13% от численности), и наиболее востребованы группы в школах, где получают подготовку около 8% детей старшего возраста, не посещающих детские сады.

Продолжает развиваться новая форма организации работы по подготовке детей обучению в школе:

– Это консультативные пункты в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Николаевском, Вяземском, Комсомольском, Нанайском, Советско-Гаванском, Хабаровском, Тугуро-Чумиканском муниципальных районах. Таким образом, по данным органов местного самоуправления, в течение учебного года 99,8% будущих первоклассников получают подготовку к обучению в школе.

Также министр образования подчеркнула, что в крае поддерживается развитие некоммерческого сектора в сфере дошкольных образовательных услуг:

 – В рамках краевой программы в 4 квартале 2013 года индивидуальным предпринимателям были предоставлены субсидии на возмещение затрат. Заявку подали 14 предпринимателей. Общий объем средств субсидии составил 4,9 млн. рублей из средств краевого бюджета. Одним из условий предоставления субсидии являлось снижение родительской платы на 60% от размера расходов на финансовое обеспечение получения дошкольного образования каждым воспитанником – до 1800 рублей ежемесячно. Также в городе Хабаровске предприниматели, имеющие лицензию на образовательные услуги, освобождаются от арендной платы за пользование муниципальными объектами недвижимости.

 По словам министра образования и науки, за эти годы число индивидуальных предпринимателей увеличилось с 14 до 180, в их группах воспитывается около 1800 детей дошкольного возраста в 6 муниципальных образованиях края – Хабаровске, Солнечном, Хабаровском, Амурском, Бикинском и Верхнебуреинском районах.

 Что будет сделано

В 1 квартале этого года заключено соглашение с Министерством образования и науки РФ на получение субсидии из федерального бюджета в размере 238 млн. рублей для софинансирования мероприятий по строительству 4 детских садов – в пос. Менделеево Комсомольска-на-Амуре, с. Тахта Ульчского района, г. Бикин, с. Князе-Волконское Хабаровского района – и капитальному ремонту 4 объектов – в Хабаровске, пос. Высокогорном Ванинского района, с. Вознесенское Амурского района и пос. Заветы Ильича Советско-Гаванского района.

– Сейчас проходит согласование проект соглашения на получение второго транша субсидии в размере 589 млн. рублей, – пояснила Алла Кузнецова. – Это позволит в 2014 году завершить строительство детских садов в Индустриальном районе Хабаровска на 230 мест, в с. Князе-Волконское – на 110 мест и в с. Улика-Национальная – на 20 мест, на 55 мест – в с. Тахта Ульчского района, в районе имени Лазо в с. Сита – на 60 мест, в пос. Менделеево Комсомольска-на-Амуре – на 95 мест, в с. Кондон Солнечного района – на 75 мест. Также эти средства позволят открыть после капитального ремонта 615 мест в 7 муниципальных районах края. Кроме этого, это позволит получить еще более 1,5 тысяч мест в детских садах края в 2015 году, посредством строительства и выкупа помещений в жилых домах для открытия дошкольных групп.

 Нерешенные проблемы

Со своей стороны депутаты задали министру вопросы, которые поступают к ним от населения края. Один из них касается разницы родительской платы за детские сады в разных районах края. Например, в Комсомольске-на-Амуре она составляет 400 рублей за одного ребенка, а в Ульчском районе – уже 3800.

Алла Кузнецова объяснила, что поскольку основная часть родительской платы приходится на питание, а стоимость продуктового набора в разных районах края одинаковой быть не может, отсюда и разница в плате за детский сад. Однако депутатов такой ответ не устроил.

По мнению депутата краевой Думы Наталии Пудовкиной, необходимо провести анализ ценообразования платы за питание в детсадах края.

Вместе с тем, по информации министерства образования, повышение родительской платы несет за собой и повышение компенсации из краевого бюджета. Но министр образования согласилась, что необходимо принятие закона, который бы ограничивал размер родительской платы.

Депутаты озвучили еще одну проблему, которая беспокоит родителей Комсомольского района: руководство детсадов требует самостоятельно покупать средства гигиены для детей. По мнению депутата Вадима Воеводина, этим нарушается право детей на бесплатное дошкольное учреждение. Алла Кузнецова пообещала разобраться с проблемой, депутаты же в свою очередь взяли этот вопрос на контроль.

Еще одной острой проблемой была названа необеспеченность детскими садами детей ясельного возраста, особенно с 1,5 лет, в Хабаровске. Министр пояснила, что изначально прорабатывался вопрос о возможности оказания финансовой поддержки родителям, чьи дети в возрасте от 1,5 до 3 лет не посещают дошкольные организации, в размере прожиточного минимума для ребенка. Для этого изучался опыт других субъектов, где такая мера закреплена законодательно.

– Однако вывод состоит в следующем: финансовые затраты в год при оказании такой поддержки соизмеримы со строительством 4-5 детских садов, при этом ребенок не получает дошкольного образования. Следовательно, целесообразнее вложение данных средств в развитие системы дошкольного образования, что позволит получить место в детском саду всем желающим.

Предложения

В связи с озвученными на «Правительственном часе» в краевом парламенте проблемами, спикер краевой Думы Виктор Чудов предложил министерству образования плотнее работать с попечительскими советами, привлекая крупные предприятия региона.

– Чтобы те, в свою очередь, брали под опеку не только школьников и студентов, но и начинали с дошкольных учреждений. Определили приоритетные программы по развитию интереса детей к техническим процессам, конструированию, оснастив дошкольные учреждения соответствующими игрушками, пособиями, чтобы ребенок учился не только разбирать и ломать робота, а из деталей собирать его. И тогда сложится полная система – профильный детсад, школа, вуз, а потом уже и предприятие. Тем более, наш край позиционируется как технический и машиностроительный. Но примеров таких дошкольных учреждений в крае пока единицы. Хотя подобный опыт есть и за рубежом, и во многих городах России: покупаются дополнительные игрушки, лего, дети паяют, собирают, у них формируется техническое мировоззрение. У нас есть пока 4 таких детсада, но давайте возьмем хотя бы с десяток, и вместе с депутатами и с попечительским советом с учетом технической направленности будем их оснащать.

Актуальность своего предложения Виктор Чудов аргументировал существующей в крае потребностью в профессиональных кадрах технических специальностей:

– Сегодня мы собираемся конкурировать не только внутри, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, нам нужны высококвалифицированные специалисты. Считаю, что нужно выстроить такую систему, когда интерес к определенным профессиям прививается уже с детского сада, а затем обучение продолжается в школе, высшем учебном заведении.

В целом же министр и депутаты согласились с тем, что ситуация с дошкольным образованием в крае начинает стабилизироваться. Очередность в детские сады снизилась с 10 до полутора тысяч человек, в соответствии с данными электронной очереди.

В завершение правительственного часа депутаты поручили министерству образования провести анализ: посмотреть, как демография в крае отразится на местах в детсадах через пять лет. Чтобы не повторилась ситуация 90-х, когда из-за недостатка детей дошкольные учреждения уходили с молотка, а потом их невозможно было вернуть обратно и приходилось вкладывать огромные средства в строительство новых.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

720

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта