«Не учить, а вдохновлять», - считает руководитель Центра общественных инициатив «Ладъ» Людмила Покачалова. В рамках своего проекта «Творческий инкубатор мастерская ЛадАрт», который осуществлялся при финансовой поддержке правительства Хабаровского края и был призван адаптировать к профессиональной жизни молодых художников, она организовала первый в своем роде арт-фестиваль «Благотворительность через искусство».
- Его задача - показать, что благотворительность имеет разные формы. Можно просто дать денег на помощь онкобольным детям, а можно, скажем, заплатить за участие в мастер-классе, тем самым и детям помочь, и самому чему-то интересному научиться. Или, допустим, сделать своими руками красивую вещь и отдать ее на благотворительный аукцион. Согласитесь, это уже совсем другое дело.
За время деятельности творческого инкубатора в нем прошли подготовку более 80 выпускников творческих специальностей хабаровских вузов, изготовивших множество удивительных работ, часть которых была отдана на благотворительные аукционы для помощи онкобольным детям, которые последнее время регулярно проводятся в Хабаровске по инициативе Елены Ларионовой - депутата городской думы и руководителя центра патриотического воспитания «Взлет».
- К участию в фестивале, который прошел в нашем центре «Ладъ» на Бычихе, мы привлекли творческие коллективы Хабаровска, семьи с детьми, известных в городе людей, - рассказала Людмила Покачалова. - Наши специалисты заранее подготовили деревянные формы для росписи - матрешек для семей и гигантских кошек для коллективов. Когда все формы были расписаны участниками, объявили голосование. Причем голосовать нужно было деньгами - чья работа собрала больше всего денег, тот и победил.
В конкурсе коллективов победила сувенирная мастерская «Полиред», которой по иронии судьбы вместо кошки досталась на роспись непонятно как затесавшаяся в кошачьи ряды утка.
- Рябята сами накидали в копилку своей команды больше всего денег, - объясняет Людмила Покачалова. - Но в этом и был смысл. Все деньги пойдут для помощи онкобольным детям.
Разрисованные кошки и утка будут выставлены на ближайший благотворительный аукцион, а вот матрешки семьям разрешили забрать на память.
Кстати, помимо конкурсов на фестивале прошло несколько художественных мастер-классов - один занятнее другого. Участники могли сами разрисовать картину в технике батик, попробовать себя в рисовании пейзажей на камнях, а маленькие фестивальщики в основном мастерили кукол-оберегов, «драгоценности» из пластика и шили шляпки-игольницы в подарок своим мамам.
- Вы не представляете, какое я получаю удовольствие! - призналась руководитель центра «Взлет» Елена Ларионова, расписывая батик с фиолетовыми ирисами. - Всю жизнь мечтала научиться!
Ограничиться одним фестивалем Людмила Покачалова и ее коллеги не планируют.
- У нас есть условия для ежегодного проведения подобного арт-фестиваля. А для того, чтобы благотворительность через искусство осуществлялась на постоянной основе, мы создали специальный интернет-магазин www.ladartdv.ru, где можно купить понравившуюся творческую работу, деньги от продажи которой обязательно будут перечислены на помощь нуждающимся.
Василиса Ермакова
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@anyui.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: